Десятый день слушаний по существу дела об убийстве политика Бориса Немцова. Twitter-трансляция

26.10.2016
Слушания по существу дела об убийстве политика Бориса Немцова

Десятый день слушаний. Девятый день здесь

Московский окружной военный суд продолжает рассматривать дело пятерых обвиняемых, которых следствие называет исполнителями покушения на политика Бориса Немцова.
На скамье подсудимых Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шадид Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев, им предъявлены обвинения в наемном убийстве.

«Медиазона»
Россия, Москва. Рассмотрение по существу дела об убийстве политика Бориса Немцова в Московском окружном военном суде. Фигурантами уголовного дела являются Заур Дадаев, Шадид Губашев, Анзор Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ
Россия, Москва. Рассмотрение по существу дела об убийстве политика Бориса Немцова в Московском окружном военном суде. Фигурантами уголовного дела являются Заур Дадаев, Шадид Губашев, Анзор Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Заседание началось

На предыдущем заседании, которое состоялось в Московском окружном военном суде во вторник, 25 октября, стороны начали допрашивать свидетеля Дмитрия Петухова — личного водителя Бориса Немцова.
Петухов подробно описал свои перемещения в день перед убийством, перечислил места, в которых часто бывал погибший, и рассказал, что спутница политика Анна Дурицкая звонила ему с места преступления и просила забрать ее с моста. После допроса свидетеля гособвинитель Мария Семененко огласила протокол проверки показаний Петухова, в котором, в частности, говорится, что водитель Немцова замечал слежку, а «правоохранительные органы» подбрасывали оппозиционеру следящее устройство с сим-картой. Кроме того, за политиком следили «сотрудники СМИ».
Также во вторник прокуроры представили видеозаписи с камер наблюдения, установленных у дома, в котором жил Немцов, и в ГУМе. Петухов комментировал видео, отвечая на уточняющие вопросы сторон. Другим доказательством, изученным в ходе заседания, стали данные полицейской системы слежения за автомобилями «Поток», которая зафиксировала, как в день убийства за Range Rover Немцова следовал ZAZ Chance с госномером 649. Та же машина не раз попадала в поле зрения системы учета нарушений при парковке — она подолгу стояла возле дома политика в Замоскворечье, при этом свидетель Петухов ее не замечал или не запомнил.

«Медиазона»


Процессуальные вопросы.

Вчера обвинением было заявлено ходатайство на изучение карт.
Идет обсуждение о приобщении карт. Вчера защита попросила сделать запрос в типографию, откуда карта. Был получен ответ: из интернета.
Адвокаты не возражают против приобщения карты. А вот подсудимый Заур Дадаев против:

Это очередная фабрикация. Я не могу прочитать, что на этой карте внизу написано. Вы можете это прочитать?

Адвокат Садаханов: Ну я не вижу ничего страшного в этих картах, можно приобщить.
Судья: Тут и нет ничего страшного: улицы, дома.

Также сегодня продолжится допрос водителя Немцова — Дмитрия Петухова.
Но перед допросом возмущается адвокат Каверзин:

Нельзя спрашивать свидетеля о том, о чём он не давал показания на следствии. Нельзя спрашивать, как далеко от дома Немцова стоит машина на фото, ведь мы не знаем, действительно ли это фото.

Каверзин просит рассказать ему без присяжных, о чем прокуроры будут расспрашивать свидетеля:
Вчера было задано много вопросов не по делу. Его просили ответить на вопросы, отношения к которому он не имел.

Прокурор Мария Семененко отвечает, что будет допрашивать свидетеля в соответствии с УПК.
Адвокат еще раз просит не задавать вопросы, отвечая на которые, свидетель вынужден делать предположения.

Почему вчера свидетеля спрашивали о машине ZAZ, которую он даже не видел. Но мы можем задавать вопросы только о том, очевидцем чего он являлся!

Адвокату Каверзину предлагают найти норму закону, по которой свидетелю нельзя задавать вопросы о том, чего он не видел.

Вошли присяжные.

Сегодня прокуратура будет показывать записи с камер ТВЦ, сделанную в 23:31 27 февраля 2015 года.

Свидетелю Петухову демонстрируют эти записи.
Петухов показывает на большой карте Большой Москворецкий мост, направление движения своей машины, где высадил Немцова в 21:40 (на «островке безопасности»). Далее он объясняет, где находится Раушская набережная и сколько оттуда добираться до Хрустального переулка.
Теперь присяжным показывают другую карту. Прокурор Семененко просит водителя Немцова показать, где находится дом политика и какие улицы его окружают. Свидетель показывает Голиковский переулок и улицу Малая Ордынка. «А теперь покажите, где храм», — просит прокурор. «Вот он, наверное», — отвечает Петухов

— Почему свидетель говорит «наверное»? Там не подписаны улицы?
— Это у него слово-паразит. Наверное. Давайте без «наверное»!

Прокурор Семененко продолжает оглашать информацию из системы «Поток», показывать присяжным маршрут передвижения ZAZ Chance, на котором, по версии следствия передвигались Анзор Губашев и Беслан Шаванов, а после убийства Немцова скрылся Дадаев.
В 23:31 ZAZ Chance проехал по Б. Москворецкому мосту и свернул на Болотную ул., через ул. Серафимовича ZAZ Chance выехал на Б. Каменный мост, в 23:34 он на Никитском и Новинском бульваре.

Прокурор Семененко продолжает показывать присяжным маршрут передвижения ZAZ Chance, на котором, по версии следствия передвигались Анзор Губашев и Беслан Шаванов, а после убийства Немцова скрылся Дадаев.

Один из адвокатов подходит к прокурору и просит не показывать присяжным фото машины, на котором не видно номеров. «Но это система поток определила эту машину как ZAZ», — возражает она и продолжает показывать фотографии присяжным.

Протокол осмотра места обнаружения автомобиля ZAZ Chance:
Трубниковский переулок. Объект осмотра ZAZ Chance Т649КЕ: задние стёкла тонированы, стоит на обочине справа от проезжей части.

Затем протокол осмотра ZAZ Chance:
Изъяты смывы с ручки открывания двери водителя, внутренней и внешней, с шестеренки стеклоподъемника, а также смывы с рукояток остальных дверей автомобилей. Изъяли и пластиковую бутылку с надписью «Кисель».

Демонстрируется вещественное доказательство: бутылка из-под клюквенного киселя.
Экспертиза бутылки из-под киселя: Биологический материал, обнаруженный на горлышке бутылки и на крышке, принадлежит Анзору Губашеву.

Такой кисель продавался в палатке у Климентовского храма. 27 февраля его покупали несколько раз,

— указывает прокурор,

Прокурор Львович показывает видео с Трубниковского пер., д. 30, 23:36 27 февраля, но показывает только присяжным
(Удалось увидеть видео из Трубниковского: два человека пробегают под камерой)


Из facebook

Кисель и убийство Немцова
Анзор Губашев, один из убийц Бориса Немцова, в своих показаниях рассказывал, как они 27 февраля следили возле дома политика на Ордынке и как он покупал кисель в палатке возле храма святого Климента (красивый, кстати, храм, и там пирожки с рисом вкусные).
А сейчас смотрю обвинительное заключение, и оказывается, что киселю была посвящена большая работа следствия. Так, этот кисель нашли при осмотре машины, которую после убийства бросили в районе Нового Арбата. «Бутылка пластиковая емкостью 0,5 л «Кисель»» — это из протокола осмотра машины от 1 марта 2015.
31 марта эксперты взяли с бутылки киселя смывы биологического материала.
16 апреля следователь допросил женщину, которая работает в этой палаточке при храме. Выяснилось, что «Кисель клюквенный» стоит 44 рубля. Накладную, фрагмент журнала кассы и ценник на кисель изъяли.
22 апреля следствие осмотрело изъятое и выяснило, что кисель в день убийства Немцова покупали трижды: в 9:06, 10:12 и 16:59. Все это приобщили к вещдокам.
19 мая эксперты пришли к выводу, что биологический материал, обнаруженный на бутылке киселя, действительно принадлежит Анзору Губашеву.
Наконец, 26 ноября следователь осмотрел и саму бутылку из-под киселя и тоже приобщил ее к вещественным доказательствам по делу.
Автор Егор Сковорода
«Медиазона»

Судья объявляет перерыв до 13:30.


После перерыва обвинение начало транслировать видео на большой экран
Видео с Трубниковского переулка:
23:39 два человека, один в шапке, другой в кепке, идут по переулку.
Свидетеля Петухова просят подойти ближе к судье. По просьбе прокурора Петухов описывает силуэты на видео: кепка серого цвета, одна фигура выше, другая ниже, темная куртка.

Камера с Б. Молчановки, 30/7, показывает перекрёсток.
В 23:46 — двое мужчин, в шапке и кепке, проходят под камерой.

Другая камера на Б. Молчановке, в обратную сторону,
23:46. Снова те же люди, но лица не рассмотреть даже спереди.
Прокуроры, показывая мужчин на камерах, расспрашивали свидетеля, как они выглядят, кто выше, кто в чём.

Теперь защита активно допрашивает свидетеля: может ли он проводить портретные экспертизы. Нет, это частное мнение.

Адвокат Дадаева Марк Каверзин задает вопрос свидетелю:
— Как вы можете говорить, что шапка черная или серая, если запись черно-белая?
— Я так воспринимаю цвета, я так вижу.

— Понятно. А есть у вас картографические образование? Можете до метра сказать расстояние? Нет? А понять, на кого похожи люди на записи? Нет? Понятно.

Свидетель рассказывает, как узнал на видео Немцова, идущего по мосту, — по черным кудрявым волосам и очкам, которые тот носил. При этом понять по видео, кому из подсудимых принадлежат силуэты с видеозаписи, он не смог.

Петухов говорит, что во дворе Немцова он никогда не видел серебристый автомобиль ZAZ Chance и не видел его и на островке безопасности, где высаживал Немцова вечером 27 февраля.
Судья Житников спрашивает, часто ли водитель ездил с Немцовым по улице Большая Молчановка. По словам свидетеля, раньше часто, а последнее время перед убийством нет.
На этом допрос окончен, свидетеля отпускают.

Следующее заседание завтра, 27 октября, в 11:00.

Источники:
«GraniTweet»
«Медиазона»


26.10.2016. Судебные заседания по делу об убийстве Бориса Немцова продолжаются.
У здания Московского окружного военного суда члены движения «Солидарность» снова стоят в пикетах с призывами допросить Рамзана Кадырова и вернуть дело на доследование.

26-10-2016-cud-solidarnost-piket-1

26-10-2016-cud-solidarnost-piket-2Фотографии — Надежда Митюшкина

One thought on “Десятый день слушаний по существу дела об убийстве политика Бориса Немцова. Twitter-трансляция

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s