Итог прихода гражданских активистов к зданию ФСИН в 17 часов 1 ноября 2016 года.

01.11.2016
Пытки Ильдара Дадина

Евгений Левкович написал сегодня у себя в Фейсбуке:

Москва.
По поводу Ильдара Дадина: собираемся сегодня возле здания ФСИН в 17:00.
Будем требовать встречи с главой этого богоугодного заведения.
Плакатов — не нужно, мы знаем всё и без них, ФСИН — тем более знает, а больше их показывать там некому.
Адрес заведения — улица Житная, дом 14. Это метро «Октябрьская».
Отложите по возможности свои дела, мобилизуйте всех своих знакомых.
Или сделайте хотя бы репост.
Спасибо и до встречи.
P. S. Чтобы избежать путаницы при возможном появлении этого поста в ленте завтра: сегодня — это вторник, 1 ноября.

Получилось из этого вот что.

Вкратце.

К Евгению Левковичу вышел человек от ФСИН, отвечающий за безопасность. Он сказал, что в течение 10-ти дней он разберётся, а через 10 дней — только не уточнил — рабочих или календарных — по итогам разбирательств этот человек из ФСИН встретится с Евгением и с остальными пришедшими к зданию ФСИН и расскажет, что с Ильдаром и что предпринято для его защиты.

Этот человек из ФСИН ручался Евгению за безопасность Ильдара в течение этих 10 дней (рабочих или календарных?), пока будет идти разбирательство.

У этого человека из ФСИН есть Фамилия, Имя и Отчество, а также Должность. Эти атрибуты известны Евгению (так я его понял), но Евгений их не сообщил собравшимся.

Собравшихся было человек 50. Может чуть больше.

01-11-2016-fsin-piket-dadin-7 01-11-2016-fsin-piket-dadin-8 01-11-2016-fsin-piket-dadin-9Фотографии — Градус ТВ

После разговора с Отвечающим За Безопасность Лицом Евгений Левкович вышел из здания Бюро Пропусков и рассказал об этой договорённости всем собравшимся. После чего предложил разойтись и встретиться через 10 дней. Это было где-то в 17:50-18:00. Что там сейчас  происходит — не знаю.


Более длинно.

Когда я пришёл к зданию ФСИН в 17:05, то сперва все списывали текст «Заявления директору ФСИН». Тот текст, который в комментах к посту Ирины Яценко предложил Михаил Лашкевич. Потом народ втекал в Бюро Пропусков и бросал заявления в ящик. Женя предлагал вызвать кого-то, чтобы к нам спустились и поговорили. Прошёл слух, что завтра (02.11.2016) с 10 до 12 директор ФСИН, либо кто-то из его замов примет 8 человек из толпы, Ольга Мазурова и Елена Захарова предлагали записываться — непонятно куда, потому что никакого списка не было.

01-11-2016-fsin-piket-dadin-1

01.11.2016 после 17 часов внутри здания Бюро Пропусков ФСИН на Житной, 14. Фото Ивана Дудко.
01.11.2016 после 17 часов внутри здания Бюро Пропусков ФСИН на Житной, 14. Фото Ивана Дудко.
Настя, жена Ильдара
Настя, жена Ильдара
Ящик, куда бросали заявления
Ящик, куда бросали заявления

01-11-2016-fsin-piket-dadin-5 01-11-2016-fsin-piket-dadin-6Фотографии — Градус ТВ

В итоге: поскольку «10 дней», постольку завтра 02.11.2016, приём подгруппы из восьми активистов руководством ФСИН с 10 до 12 не состоится.  Может быть, лучше было настаивать на приёме. Но акция была настолько стихийной и не спланированной, что тут трудно сказать, можно ли было быть более эффективными. Наверное, можно. Наверное, можно заранее договориться, что не размениваемся на устные обещания, а требуем личных встреч и письменных ответов. Это требует обсуждения среди активистов.

UPDATE. Приём 8 активистов кем-то из руководства ФСИН всё-таки состоится завтра, как следует из поста Евгения Левковича

Следующие акции стоит лучше планировать. А эта  акция была стихийной, это был эмоциональный ответ на информацию о пытках и об угрозе убийства Ильдара Дадина. Возможно, что выход непонятного ФСИНовского человека, разговор не под камеры, не письменные обещания, — возможно, что  это была обычная ФСИНовская «разводка».

Продолжу.

В Бюро Пропусков пришла жена Ильдара Настя Зотова. Она подсказывала Жене подробности, когда Женя говорил по местному телефону с кем-то. Народ то втекал, то вытекал в небольшое здание Бюро Пропусков. Стояли на пороге. Туда же и оттуда же то втекали, то вытекали журналисты. Откуда-то снаружи, с улицы, зашёл фсиновского вида в штатском мужик, который сказал куда-то в воздух, что он готов поговорить. В это время Женя Левкович был в домике Бюро Пропусков. Услужливая полиция показала этому ФСИНовскому человеку, что, мол, вот туда, в домик надо идти.

ФСИНовец в штатском прошёл в домик, за ним потекли журналисты с камерами, потом среди активистов прошёл говор, что ФСИН-человек будет говорить с Левковичем с одним (один на один) и не под камеру, не под видео- и не под аудио-запись.

Журналисты вытекли из домика Бюро Пропусков вместе с остальной толпой. Женя поговорил со ФСИНовцем, потом вышел на улицу перед входом в Бюро Пропусков  и рассказал то, что я написал выше — 10 дней. Настя Зотова, жена Ильдара, осталась говорить с Неизвестным Безопасником из ФСИН.

Ключевые слова: «10 дней«.

Вывод, который я сделал для себя: долбить заявками через все интернет-приёмные.

Те заявления, которые мы написали и побросали в ящик в Бюро Пропусков — они вообще филькины грамоты, потому что они не зарегистрированы, у них номеров входящих документов и ФСИН может их не заметить.

Ещё. Пока ждали появления Некоего Важного Лица ФСИН, Илья Зюзин прокомментировал, что это лицо, конечно, выйдет, потому что это разумно — бросить толпе какую-то кость, чтобы не лаяли и прекратили бурлить.

Вот поэтому бурлить надо продолжать. Писать жалобы и заявление в различные органы.


После того как я ушёл, около здания ФСИН прошла серия одиночных пикетов. Было ли ещё что-нибудь, я не знаю.

mariya_ryabikova_01-11-2016_piket_za_dadina_pered_fsin.jpg
01.11.2016 Мария Рябикова в одиночном пикете в защиту Ильдара Дадина. Окола здания ФСИН на Житной д. 14. (Автор фото мн не известен.)
pavel_takmakov_01-11-2016_piket_za_dadina_pered_fsin.jpg
01.11.2016 Павел Такмаков в одиночном пикете в защиту Ильдара Дадина. Около зздания ФСИН на Житной д. 14.  (Автор фото мне не известен.)

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фотографии — Градус ТВ

См. видеорепортаж Дмитрия Мелёхина на Фейсбуке.


01.11.2016. 21:16

Дмитрий Арсентьев.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s