«Раньше у Ильдара таких приступов не было, он никогда не заикался!» — Анастасия Зотова

04.11.2016
Пытки Ильдара Дадина

Facebook Сергей Раецкий
«Съездил к Дадину»

Рассказ о посещении Ильдара членом ОНК республики Карелия Сергеем Раецким (Sergei Raetckii).
Раньше у Ильдара таких приступов не было, он никогда не заикался!

Анастасия Зотова

Съездил к Дадину.
Решил, что всё-таки надо написать. Это не отчёт. Просто то, что видел и слышал. И мысли по поводу.

Ещё до встречи с Ильдаром меня поразила реакция практически всех встреченных мною, некоторые его даже не видели и слышали о нем впервые. Но почти в один голос: «Да врет он всё», «Внимания захотелось», «Приехал крутой, московский парень и выпендривается» и так далее.

Да блин, вы его даже не видели, не знаете, а уже заранее составили о нем мнение как об обманщике. Где ваше критическое мышление? Презумпцию восприятия никто не отменял. Что вы после такого хотите увидеть?

Ладно.

Когда я попал к Дадину, он уже второй час рассказывал коллегам о том, что с ним происходило. Говорил уже про 12-е сентября. Что говорил, пересказывать не буду, ибо могут обвинить в разглашении материалов следствия или ещё чего. Комната примерно 3 на 5. Человек 6 вокруг и он посередине. Тюремная роба, штаны, какие то завалящие ботинки без шнурков.

Следов побоев/синяков видно не было. Ну так почти 50 дней прошло! Как выглядят синяки двухмесячной давности?

С первых минут бросилось в глаза, что время от времени подергивается правая щека. Это мешает говорить. Он останавливается и пытается с этим справится. Иногда (не каждый раз) немного наклоняется вперед. Видимо, это ему помогает. И он продолжает. Происходит это регулярно. Раз в несколько минут. В остальное время говорит чётко, ровно. Не сбивается и не уходит в сторону.

Складывается впечатление, что он заранее обдумал, что будет говорить. Но в его положении это понятно. И время было, и неправильно сказанное слово обернется против него.

Потом ему это же в вину ставили, дескать «актер», заранее репетировал. Я же видел, что человек верит в то, что говорит и просто пытается быть осторожным. Ибо очень много поставлено на карту, в том числе его судьба и здоровье, как минимум.

Вот так мы и прозевали приступ.

Он в очередной раз стал заикаться, наклонился. Все ждут, когда он продолжит. А он всё наклоняется. Только когда у него резко и сильно покраснела кожа головы, начали понимать, что что-то не так. Но все в ступоре. А он всё наклоняется и уже падает. Всё это секунда-две. И только когда он сгибается буквой «Г» и падает — слышится глухой удар головой об пол — все вскакивают и пытаются помочь. Спазм всех мышц, пена, потеря сознания.

Кто скажет, что это симуляция, пусть первым кинет в меня теми самыми ботинками без шнурков.

Позвали медиков, попросили не толпиться, открыли окно. Кто-то: «На сегодня клиент всё».
Приходят медики. Мы выходим из кабинета.

Обсуждения: «Дак он сам себя накачал», «Наклонялся — нагонял давление», «Актер», «Симулянт», «Но пена была настоящая».

Дальше я напросился на обход колонии, хотя бы быстрый. Нас сводили в пару отрядов — в СУС и обычный. В карантин, в столовую. По тому, что успел увидеть лично я, могу сказать только хорошее. Конечно, я проглядел кучу недостатков, да и был не везде. Но у меня в армии условия были значительно хуже. Примерно на этом и закончилось моё посещение «семёрки».

Сергей Кривов в пикете в защиту Ильдара Дадина

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s