Не занимаешься политикой? Тогда она займется тобой…

15.11.2016

Правдива старая аксиома: если ты не занимаешься политикой, то политика занимается тобой.

И все, что происходит сейчас — следствие того, что наши люди «не занимаются политикой».

Им неинтересно, кто и как ими управляет. Откуда берутся такие низкие зарплаты и пенсии, такие высокие налоги, такие дебильные законы и такой правовой беспредел. Почему нет дорог, закрывают больницы, горят леса, десятки тысяч людей сидят ни за что. Почему существуют концлагеря для инвалидов и сирот. Куда деваются деньги, выделяемые государством на квартиры для выпускников интернатов. И многие другие деньги…

Люди стонут, терпят, ругаются, плачут и пьют от безысходности и… продолжают «не заниматься политикой». Послушно участвуя в фальсификациях, путингах по разнарядке от начальства. Повторяя эти кошмарные мантры «еслинепутинтокто» и пр.

А в это время упрямый и прекрасный Немцов рвет жилы чуть ли не один за всех, пытаясь соединить несоединимое, пытаясь обойти каждый двор в стране, чтобы поговорить с каждым, убедить каждого… Бесконечное число шагов, бесчисленное количество встреч, пожатых рук, слов, потраченных сил…
В результате он падает, получив пять пуль в спину в центре столицы, по заказу неведомого злодея из-за красной стены. Под видеокамерами ФСО (которые вдруг именно в этот день оказываются выключенными).

Весь этот ужас тоже не производит должного впечатления на граждан — они же не занимаются политикой, да? Им неинтересно…
Наши милые граждане смотрят телеканализацию, с удивительным равнодушием наблюдают, как цинично издеваются над Борисом, над памятью о нем… За всем тем, о чем я вообще не могу говорить, у меня приступы удушья начинаются.

Потом через погибшего перешагивают (и бесятся от того, что мы застыли у этой черты и перешагнуть не можем, стоим, как вкопанные на этом Мосту и не можем, просто не можем уйти!). Они бросают нам сакраментальное «ну, политика грязное дело, тут все понятно» и еще поглубже зарываются в свои убогие трущобы. Стремятся побыстрее сбежать, поплотнее отгородиться от всего плохого, забыть и забыться. Чтоб, как прежде, ругать жизнь, пить водку от безысходности и «не заниматься политикой».

И так мало тех, кто способен разглядеть живое лицо живого человека. И осознать, что история-то совсем не про политику. А про нас с вами. Про тебя, кто сейчас читает этот пост. Про невероятную меру цинизма, которой мы заражены и пропитаны насквозь, как ядовитыми спорами…

Мы не занимаемся политикой, ага.
Политика же грязное дело, правильно?
Господи, только Ты ведаешь, как мне больно…

17 мая 2016 года
Ольга Лехтонен
Оригинал

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s