Лев Шлосберг и Жанна Немцова о деле Ильдара Дадина

16.11.2016
Форум Бориса Немцова

Форум Бориса Немцова: Новая платформа для российско-европейского диалога
Лев Шлосберг и Жанна Немцова о деле Ильдара Дадина и возможности деятельности российских институтов за рубежом

Лев Шлосберг:

16-11-2016-forum-nemtsov-1

— Важно помнить о гражданской солидарности. примеру, власти Псковской области хотели отметить 500 летие вхождение Пскова в московское государство — не получилось, общество не приняло эту идею, от неё отказались. Но у Пскова есть своя история свободы.

— Все мы понимаем что гражданское общество нельзя сделать извне. Оно движется само. Ему можно помогать или не помогать.

— В России и Европе очень много неполитических форм гражданского общества. В Псковской области люди борются за школы, поликлиники, библиотеки, дороги, электричество в деревнях.

— Неполитическая активность несет в себе зерна политических выводов которым нужно дать созреть. Когда я езжу по региону и помогаю решать такие проблемы спрашиваю — за кого голосовали? И тут несовпадение гражданской активности людей с их пониманием политических процессов. Давайте вспомним программу Путина и партии Единая Россия. Где там было написано про закрытие 2/3 больниц и средних школ? Но это следствие решений которые принимают политики.

— Я стараюсь не обвинять избирателей, но объясняю им — как голосуем так и живём. При этом есть очень ограниченный рисковый сектор реализации — политический сектор. Политика не должна идти в подполье, источник власти народ.

— Есть исключительно важная вещь — солидарность. Мы — Европа. Подождите, мы вернёмся. Европа — наша Родина.

— Кто из тех, кто живёт в Европе следит за делом Ильдара Дадина? А это только одно дело. И тут нужна солидарность, внимание. А Дадин не был политиком, он был гражданский активист. Он вышел три раза с плакатом, и его лишили свободы и могут убить. Как вы за этим следите? Нужно публичное внимание. Приезжают к вам россияне про газ говорить — а вы ему про Дадина. Это и есть Европа. Европа — это солидарность.


Жанна Немцова:

— Как раз наличие российских институтов за рубежом очень помогает солидарности.

— С 20 по 21 февраля в Женеве проходит большой форум при UN Watch и я уже пригласила жену Ильдара Дадина — Анастасия Зотова выступит со мной. И конечно мы, как фонд, занимаемся этим делом и будем заниматься.

— По данным Мемориала в России сегодня более 100 политических заключенных. И это число выросло так драматично за последние несколько лет.

16-11-2016-forum-nemtsov

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s