Проект Бориса Немцова «Урок государства и права в Государственной думе»

20.11.2016
Событие. Интересные моменты работы Бориса Немцова в Госдуме

Нижегородец пустил с молотка книгу с автографом Бориса Немцова

«Продаю книгу Бориса Немцова «Провинциал в Москве» с его автографом. Фото прилагаются», — разместил на форуме NN.RU Нижегородская политика интернет-пользователь ангельский голос.
Решил продать, потому что книга просто лежала на полке. Может, её какой-нибудь коллекционер приобретёт, может — музей, если такой есть. Может быть, ее захочет купить тот, кому дорога память об этом политике.

— рассказал NN.RU нижегородец, представившийся Евгением

Евгений рассказал, как книга попала в его руки:

История книги такова: в 2001 году Борис Немцов работал в Госдуме, был одним из руководителей Союза правых сил. Он устраивал экскурсии для лучших учеников школ Нижнего Новгорода в Госдуму в Москву. Одним из таких учеников оказался и я. Эту книгу он тогда подарил мне и подписал.

Книга, подаренная нижегородцу Борисом Немцовым.
Книга, подаренная нижегородцу Борисом Немцовым.

Борис Немцов о книге:

«Провинциал» вышел в свет в мае 1997 года и с тех пор жил своей жизнью. Я тоже жил своей жизнью. Ясно, что эти жизни не совпадали.
Книжка день ото дня теряла свою целостность, распадаясь на отдельные листки, растаскиваясь на цитаты, а порой вляпываясь в не совсем приличные скандалы. Я тоже кое-что терял. Например, последние иллюзии. Но, думаю, гораздо больше приобретал. Например, приобрел новый опыт, превращаясь из провинциала в москвича, глядя на окружающую действительность из вице-премьерского кресла. А потом, после отставки, учился быть свободным человеком.
Совсем недавно я понял, как выглядит формула счастья. Для самого себя, конечно: у других и счастье другое. А может, такое же. Не знаю. Об этом новом опыте и написана книжка, которую вы держите в руках.
Первая ее глава — тот самый «Провинциал», немного сокращенный.
Вторая — «Провинциал в Москве», о том, как я работал в правительстве.
Третья — как живу после отставки.


История того, как попала эта книга в руки Евгению
Вспоминает Ирина Львовна Гамарьян

Давно собиралась рассказать, а теперь вот и повод появился. Мальчик из тех ребят решил книгу продать с автографом Немцова.
Значит получил он её в период с 2000 по 2003 год примерно так:

Борис Ефимович был в те годы руководителем фракции СПС в Госдуме. Звонят в приемную Ольге Смирновой или Кате из нижегородской приемной, — «давайте, — говорят, — забьем на следующий месяц денёк для школьников».
— Давайте, — и мы, прочесав плотный график, забивали.

В этот день в расписании Немцова появлялась строчка ДЕТИ НН.
У Немцова был такой проект: раз в месяц лучшие ученики школ Автозаводского округа Нижнего Новгорода приезжали в Москву. Как в Нижнем формировались группы, это не я, это Оля с Катей могут рассказать. Борис Ефимович детям эти поездки оплачивал, билеты там и все прочее.

Утром после поезда ребята ездили с экскурсией по Москве или ходили в Кремль, а потом часов в 12 приезжали в Госдуму.
По Госдуме их водила, как правило, я. Показывала зал заседаний, холлы, водила во фракции, рассказывала, как и что тут устроено. Дума тогда была открытая, живая, ребят пропускали прямо в зал на гостевой балкон, в коридорах встречались разные медийные лица, на центральной лестнице под люстрой журналисты брали короткие интервью, и ребята узнавали эту картинку из телевизора.

После такой экскурсии по Думе они шли обедать в думскую столовую. Тоже аттракцион в некотором роде, депутаты обедали тут же, ставили тарелки на подносики и ели то же, что все. Была тогда уже и отдельная депутатская столовая с официантами, но там обед занимал больше времени, а некоторые депутаты свое время экономили.

После обеда ребята приходили в кабинет к Немцову. Надо было видеть, как он их встречал. С мальчиками за руку, девочкам какой-нибудь комплимент отвесит.

Рассядутся они за его длинный стол и начинается беседа. Я где-нибудь тоже пристроюсь, потому что послушать интересно было. Он сначала знакомился с ними, про планы послешкольные спросит, про учебу, про спорт, потом сам общие какие-то вещи рассказывал, о законопроектах, которые фракция вносит, о спорах, о разногласиях.

Какие-то полезности обязательно вставлял, про английский, например, что всякому современному человеку необходим, или что спортом надо заниматься, иначе девушки любить не будут. Не нарочито, а потому что сам в этом убежден был.

Ребята вопросы задают разные, некоторые очень даже непростые. Отвечал, не уклонялся. Потом книжки им подписывал, и все шли в холл фракции фотографироваться. Вот сколько у детей фотоаппаратов было, на каждый и фоткались. Общая фотография, группками или по двое-трое. Барышня вдвоем хочет? — да пожалуйста! И вот, надо же, ни одной такой фотографии не осталось.

Ау, ДЕТИ НН, может, кто пришлет?

После Думы ребят везли в театр или в цирк, а поздно вечером они садились на поезд и утром были дома.
Вот такой делал им Немцов подарок. За хорошую учебу и победы в Олимпиадах.
Группы приезжали почти каждый месяц и было там деток человек по 25.
Так что книжек-то с автографом, если что, немало наберется…

Книга, подаренная нижегородцу Борисом Немцовым.
Книга, подаренная нижегородцу Борисом Немцовым.

Ольга Смирнова
Добавлю к тому, что уже писала у себя в ленте Ирина Львовна
Осторожно: много букв, так уж получилось.

Когда Немцов выиграл выборы в Госдуму в декабре 1999 года, мы решали, какие программы должны стать наиболее значимыми в округе. Собственно, сами предвыборные встречи их подсказали: телефонизация Ленинского и Автозаводского районов, включение строительных объектов округа в федеральную бюджетную заявку, борьба и профилактика наркомании, поддержка одарённых детей и их педагогов, доступ бюджетных организаций к информации и интернету и т.п. Совершенно отдельным были проекты «Одарённые дети», который Немцов начинал, еще будучи губернатором, а потом продолжил уже как депутат Госдумы и рождественские подарки для детей 1-й городской больницы. И экскурсии!

Идея приглашать школьников в Думу возникла из-за множества вопросов во время встреч в округе: что это такое — пустые залы заседаний во время телерепортажей? как эти депутаты вообще работают и какая от них польза? Тогда и решили показывать Думу школьникам, а попутно выяснили, что в Москве были не просто немногие, а единицы старшеклассников. Так возник проект «Урок государства и права в Государственной думе».

Дети, которым история и обществознание были интересны по профилю будущей учёбы, во главе со своими преподавателями истории приезжали на один день в Москву. Обзорная по городу, экскурсия по Кремлю, посещение Госдумы и встреча с Немцовым, музей или спектакль вечером. Старались ежемесячно возить группы. Зачастую программа лидера фракции версталась в зависимости от «Детей-НН», ибо со школьными каникулами и РЖД трудно спорить и переносить групповые билеты.

«Я не могу прилететь, у меня дети», — говорил Немцов, часто подразумевая вовсе не собственных чад, а нижегородских школьников.

Ездили ночными поездами (скоростных тогда не было), плацкартными вагонами… Каждой поездке предшествовала встреча в школах, где рассказывали, что деньги ребятам будут нужны лишь на питание, но и бутерброды из дома сгодятся, что экскурсионный автобус закреплен за группой на весь день, равно как и сопровождение из нашего нижегородского офиса и из турбюро «Столица» в Москве, что одеваться всё же надо теплее, ибо на Воровьёвых горах «дует» и т.п. На третьем году программы взмолились педагоги: дети видели в Москве больше, чем их учителя. Свозили и учителей. Дважды.

Самый большой шок был у наших экскурсантов от зала заседаний Госдумы. Пустого!
«Как же так? Они ж должны присутствовать и работать на заседаниях!» — первый вопрос во время встречи.
Второй: «Почему один человек жмёт столько кнопок разом, а не каждый голосует за решение сам».

Собственно, с рассказа о структуре думы, хода подготовки к заседаниям, формировании повестки и консолидированном голосовании начинался тот немцовский урок.
Я тут посчитала сегодня, после этой новости, что за четыре депутатских года школьники из всех 75-и школ округа побывали в Москве. Каждая поездка — около 30 учеников из 3-х школ и педагоги. Почти 750 юных экскурсантов. Плюс — учительские группы. И практически с каждым — персональное фото и книга с автографом на память.

Однажды предложили Немцову заранее подписать книги, ибо быстрее же. Он рассмеялся. Сказал, что автографы надо давать персонально каждому. Так и сидел после каждого «урока» и подписывал книги пачками.

2003-nemtsov-deputat

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s