Борис Немцов: «Россия — жестокая страна»

25.11.2016

Россия — жестокая страна. И она не прощает людям даже то хорошее, что они хотели для нее сделать.

Борис Немцов. Из книги «Провинциал»


Почитала сейчас кое-какие комментарии на тему мемориальной доски Немцову в Нижнем Новгороде.
Адище, конечно. Даже прочитанные по диагонали. Адище. Но суть не в этом.
ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Меня потрясает эта обывательская близорукость и жестокость. Безмозглому обывателю по фигу на все глобальные катаклизмы.

Ему совершенно неинтересно, что в 1991-м страна упала бездыханная, что у пришедших новых властей в руках были только безумные долги «совка», устаревшие и неэффективные предприятия, неспособные производить ничего конкурентоспособного (я прекрасно помню тех чудовищ, которые сходили с наших конвейеров. И одежду, и обувь, и бытовую технику, и те тазы с гвоздями, которые почему-то звали автомобилями).

Обывателю неинтересно и то, что инерционный путь у такого громадного образования, как «совок» очень длинный, и не Ельцин страну развалил (необратимый процесс начался в конце 60-х).

Обывателю плевать на все, кроме его любимого брюха.
Если ему немедленно не сотворили чудо, не подали луну с неба — это виноват, разумеется, Немцов.

Ну, конечно!

Не безмозглость и безответственность обывателя, не дебильные советские начальники, придумавшие эту дебильную экономическую систему (которая похоронила страну). Виноват всегда тот храбрец, кто взялся всей этой помойкой руководить — в тот момент, когда все болталось над пропастью буквально на волоске.

Парню было 30 лет. В области не было ни гроша. Запас хлеба на 2 дня, пустые хранилища для топлива, ни еды, ни бензина, ни водки, ни сигарет. Ни хера, кроме 3-миллионного населения и депрессивной мертвой экономики. И парень не допустил ни голодомора, ни массовых беспорядков, ни эпидемий. За шгесть лет поднял область в десятку лучших регионов страны, прославив Нижний Новгород на весь мир. Привлек в регион миллионные инвестиции. Построил 5000 км отличных дорог, начал газификацию села. Провел массовую телефонизацию. Снова открыл «Нижегородскую ярмарку». Пахал как лошадь, днем и ночью, чтобы город превратился из унылой дыры в третью столицу России.

1990-e_boris-nemtsov

Взял депрессивные руины — через каких-то жалких 6 лет оставил прекрасно развивающийся регион.

Но разве все это обывателю интересно?

Я вообще заметила, что главное слово у обывателя — «дали». Или «не дали». Кто-то сверху почему-то должен ему что-то разжевать и положить в рот. И чем подачка сверху больше, тем лучше обыватель относится к начальнику.
Вникнуть, откуда эта подачка берется или вообще оторвать жопу от дивана и добыть что-то самому, в пустую башку почему-то не приходит.

Твари неблагодарные. Низкие, жестокие, циничные, неблагодарные твари. Которым не нужна свобода и ответственность — им нужна казарма. Одинаковая униформа, одинаковые миски и чтоб три раза в день она наполнялась. Каким образом — это уже неинтересно. Главное чтоб вовремя получить свою порцию (и если повезет, отобрать порцию у соседа, тогда вообще жизнь удалась).

Разумеется, вы будете против мемориальной доски. Потому что Немцов — он не про таких, как вы. Он из тех, кто никогда не ждал подачек, никогда не раболепствовал ни перед каким начальством (даже с президентом России мог спорить и бодаться, если это было необходимо для дела, которое Борис считал правильным).
Немцов — он совсем не про безмозглых обывателей. Он — авторитет для свободных людей с мозгами, с совестью, с чувством собственного достоинства. А не для тупого стада.

Разумеется, вы будете ненавидеть Немцова. Вы, которые с наслаждением ставите памятники убийцам и людоедам вроде Ивана Грозного, Ленина, Сталина. Вы живете на улицах, которые названы именами маньяков и подонков — все эти Дзержинские, Войковы, Кировы, Свердловы и прочая шваль и мразота.

Вам ненавистен добродушный, талантливый, честный Немцов, который никогда никого не убил, никогда ничего не украл. Ни об кого не вытер ноги. Никого не предал и никому не искалечил жизнь. Умница Немцов, который всю жизнь горел только одной мыслью — сделать страну более свободной и счастливой.

Конечно, он будет вам ненавистен. Он же не подонок и не людоед, чтобы вам нравиться…

Боже. Как же задолбало…

Ольга Лехтонен
24.11.2016
Оригинал


Мемориальная доска на доме, где жил Борис Немцов будет установлена в Нижнем Новгороде.
23 ноября за это проголосовали 33 депутата городской думы, против — один.

К Немцову можно относиться по-разному, но несомненно одно: для многих россиян Борис Ефимович долгое время был лицом Нижегородской области и символизировал перемены в новейшей истории Нижегородской области. При губернаторе Борисе Немцове регион перестал быть закрытым, и именно он провел первую экскурсию по Нижнему Новгороду для иностранной делегации, которую возглавляла ни много ни мало премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер,

— прокомментировала решение комитета заместитель главы города Елизавета Солонченко.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s