Пророчества Бориса Немцова о Карелии

05.12.2016
Борис Немцов. Вице-премьер. Деятельность.
Поездки по стране. Карелия. Интервью. Видео

В архиве телекомпании «Ника +» сохранились сюжеты о посещении Карелии Борисом Немцовым в 1997 году. Тогда Немцов был первым вице-премьером правительства России.

Один из визитов — 8 июля 1997 года прошел практически под завесой секретности. О том, что первый вице-премьер приезжает в Петрозаводск, а точнее в резиденцию президента в Шуйскую Чупу, где в это время как раз отдыхал Ельцин, журналисты телеканала узнали от своих коллег на федеральных каналах.

Впрочем, в аэропорт съемочную группу все равно не пустили, так что снять удалось лишь кортеж. По дорогам Карелии Борис Немцов передвигался на «Волге». В тот период он активно пытался пересаживать чиновников на машины отечественного производства и даже выставлял на аукционы служебные мерседесы.

 

Второй визит вице-премьера в Карелию состоялся осенью того же года. 6 октября Немцов вновь посетил Петрозаводск.
Борис Ефимович приехал в Карелию, чтобы обсудить топливный кризис. Самолет первого вице-премьера опоздал на полчаса.
На этот раз вице-премьера журналисты встречали на взлетной полосе.

Собравшаяся в Бесовце высокопоставленная тусовка не сочла необходимым демонстрировать единодушную лояльность к немцовским прожектам относительно отечественного автопрома. Приехали кто на чем привык.
Напомним, что в конце 90-х Борис Немцов ратовал за то, чтобы все чиновники пересели на автомобили российского производства. Но его почему-то никто не слушал.

По выходу из самолета Немцов заявил, что приехал решать проблемы топливно-энергетического комплекса республики, а также просто пообщаться с народом:

Одно дело — с начальниками встречаться, по которым трудно определить, как живет край, а другое дело — с людьми, когда задают прямые вопросы,

— улыбнулся вице-премьер.

Третий человек в государстве рассказал о насущных проблемах страны, а точнее о погашении задолженности перед учителями и медиками.

Сейчас ключевая для нас задача — погасить задолженность перед учителями и врачами. Если говорить о Карелии, то федеральное правительство сделало гигантский шаг вперед, дало ссуду 100 миллиардов рублей. Я думаю, что учителя и врачи должны были заметить,

— обернулся Немцов к тогдашнему главе республике Виктору Степанову.

С 1 сентября мы это почувствовали,

— тут же откликнулся председатель правительства Карелии.

Также Немцов заявил, что целиком согласен с оценкой работы Государственной Думы, которую дал Борис Ельцин:

Президент считает, что Дума должна работать более эффективно. И с ним согласен весь народ. Вот сейчас, когда будет обсуждение бюджета, Налогового кодекса — второе чтение, я надеюсь, что когда будет обсуждаться еще раз блок социальных законопроектов, Дума должна проявить максимум организованности, максимум здравого смысла, чтобы к 1998 году страна вступила в бюджет с разумным социальным законодательством и с разумной налоговой системой.

После короткой встречи с журналистами на взлетном поле аэропорта, Немцов отправился в Костомукшу, где встретился с представителями крупных финских концернов, и речь в их разговоре шла о продолжении строительства газопровода Волхов-Петрозаводск.
На следующий день первый вице-премьер вернулся в столицу Карелии, посетил Тяжбуммаш, университет, ТЭЦ, а также во Дворце творчества детей и юношества встретился с народом.

Борис Немцов встречался с населением города и отвечал на вопросы простых горожан. Один из них касался взаимоотношений между республиканскими и городскими властями, а точнее можно ли разрешить это противостояние. Ответ Немцова прозвучал пророчески:

Не разрешить. Потому что когда делят деньги, друзей не бывает. А поскольку денег мало, то друзей не бывает вдвойне. Также как нельзя разрешить конфликт между регионами российскими и федеральным правительством. Я думаю, нас тут ругают с утра до ночи, не в последнюю очередь и потому что мы мало денег перечисляем… Другое дело что такие финансовые споры не должны перерастать в политический раздрай.

Примечательно, что слова эти были сказаны больше 17 лет назад.

Подробнее о встрече во Дворце творчества детей и юношества читайте здесь


Топливно-энергетический кризис меж тем в конце 90-х очень чувствовался в Карелии по всем фронтам. Например, очередной пик бензинового кризиса пришелся как раз на время приезда Бориса Немцова в Карелию. На большинстве заправок бензина вообще не было, на некоторых надо было выстоять огромную очередь, а на третьих он был, но только по талонам, как и обещали на Петрозаводской нефтебазе. На нефтеперерабатывающих заводах по-прежнему ощущался дефицит сырой нефти, и отпуск бензина был ограничен по всей России. Однако, стало известно, что бензин для Петрозаводска начали отгружать в Ярославле, так что ситуация начала меняться в течение недели.

Все сюжеты о визитах Бориса Немцова мы соединили в одном видео.
Смотрим:

Источники: ptzgovorit.ru и ptzgovorit.ru


Материалы предоставила Алена Голубева
Видеоархив в Facebook

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.