Человек, опередивший своё время

07.12.2016
О фильме «Слишком свободный человек»

Будет длинно, сразу предупреждаю. Как станет скучно — бросайте. Я больше для себя это пишу, иначе просто умру…

Итак, фильм «Слишком свободный человек» Михаила Фишмана и Веры Кричевской.

Премьера в битком забитом кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате.
Пафосный зал на полторы тысячи мест, в котором обычно идут американские блокбастеры. Огромный экран, с которого смотрел, улыбаясь, огромный Борис. Как это удалось Виталию Манскому в современных условиях, одному Богу ведомо.

03-12-2016-artdocfest-about-nemtsov-1

То, что премьера состоялась и в кинотеатре не вырубили электричество, не прислали пожарную команду или бодрых оперативников с сообщением об эпидемии, террористах и т.п. — это само по себе чудо…

Длинный фильм. Очень насыщенный. Его нельзя смотреть расслабившись — он захватывает внимание целиком, не дает тебе возможности отвлечься.

Начинается с той ужасной ночи на Мосту, который теперь иначе, как Немцов мост, никто из нас не называет. И постепенно разворачивает перед тобой масштабное полотно, на котором запечатлена целая эпоха. История.
Вскользь — о Нижнем Новгороде. И очень подробно, очень напряженно — о времени, проведенном в высших эшелонах власти. Когда уговорили переехать и стать вице-премьером и он ввязался в драку, и это стоило ему карьеры.

03-12-2016-artdocfest-about-nemtsov-3

Как Евгений Киселев перечеркнул его фотографию в прямом эфире, когда президентский рейтинг Немцова планомерно уничтожался двумя акулами, которым он не отдал на съедение «Связьинвест» и Газпром…
Как предавали друзья, как отворачивались и разбегались прежние товарищи — словно от зачумленного, в поисках лучшей доли.
Как перекрывали кислород. Как его преследовали, клеветали и ненавидели…

Знаете, мне кажется, этот фильм нельзя назвать гениальным. Мне чего-то в нем не хватило (смогу понять это, когда посмотрю второй раз). Но все-таки мы почти все вышли из зала в слезах.
Это отличная, искренняя работа. Очень глубокая, очень качественная. Здесь наверное впервые прозвучало то, о чем я непрерывно думаю все эти 22 месяца — что мы являемся участниками и свидетелями масштабной трагедии. Я жалею, что нет таланта уровня Шекспира, чтобы это описать.

Такая совершенно классическая трагедия, где есть герой — свободный, красивый, умный, честный, добрый и отважный.
Есть безжалостный дракон, с которым он борется с юности и до последних минут.
Есть другие действующие лица, которые в разные мгновения делают разный выбор. А он не делает — он его сделал. Один раз. Навсегда. И не может быть другим, таким как все. Не может заставить себя кланяться. Не хочет играть по людоедским правилам.

Система не раз пыталась его купить и приспособить под свои нужды — он был неподкупен и сгибаться не желал. Впрочем, нет. Не всегда. Была одна ошибка — когда Борис сказал, что будет поддерживать Путина на предстоящих выборах. Это запечатлели неумолимые камеры. Позже выясняется, это было партийное решение СПС и он был в числе противников этой идеи, но был вынужден подчиниться решению партийного большинства. И сам лично голосовал за Явлинского…

Но после этого заявляет: СПС не будет карманной партией Кремля и, если президент будет транслировать здравые идеи, будет поддержка. А если нет, то он будет бороться за то, что считает правильным и полезным…

Дракон героя не приручил. Но до какого-то момента терпел. До 2003 года, когда СПС с треском проиграл выборы.
Борис попробовал заняться чем-то другим — как и многие, делал какие-то проекты в бизнесе, но… Он не может игнорировать происходящее. Не умеет промолчать, прикинуться ветошью и не отсвечивать. Не умеет ради личной выгоды просто прикрыть один глаз и сделать вид, что не заметил…

Наступила стадия отверженности. Когда кончилась политическая карьера и уже не было никаких рейтингов «престолонаследия», на троне уже прочно сидело это серое, опасное недоразумение (когда он появился на экране, тысячный зал взорвался хохотом. Контраст с нашим Ланселотом был очень впечатляющий! Невозможно было удержаться от смеха). И уже был «Курск», уже грохнул «Норд-Ост», уже появился безмолвный и страшный Город ангелов в осетинском Беслане…

Дракон выбрасывает его отовсюду (в надежде, что тот сдастся и отвяжется, наконец — расчет неглупый, ибо кто вообще может пережить такой крах и не сломаться?). Но если герой сражается не для своей шкуры, а чисто убеждений ради, его нельзя остановить. И тот, кто без оглядки бросался в атаку при виде жестоких хищников с толстыми кошельками и паучьими пальцами, продолжает бороться дальше.

Многократно преданный, переживший столько боли и разочарований, изгнанный, непонятый, несправедливо обвешанный чужими грехами, наш Ланселот несет свой тяжелый груз спокойно и с достоинством, расправив плечи и не переставая быть улыбчивым, доброжелательным, шумным и жизнерадостным человеком.

Его выбросили из высоких кабинетов, разрушив карьеру и репутацию? Он сменил костюм на джинсы и майку и пошел на улицу. Не позволяя себе никаких льгот и послаблений — ни по статусу бывшего кронпринца и федерального министра и вице-премьера, ни по возрасту (который неумолимо суров ко всем и отнимает силы и здоровье даже у таких титанов, как Немцов). Винтится и сидит наравне со всеми. Общается со всеми. И даже в окружении «киборгов» — стоит прямо. Без страха, без злобы, без уныния…

Политик был окружен и аккуратно выведен за пределы площади.
Политик был окружен и аккуратно выведен за пределы площади.

Он может начать с нуля — он не раз так делал.
Идет на выборы в Ярославле (которые многие не одобрили, которые многие вышучивали. И большинство не верило в успех — слишком силен антирейтинг «человека из лихих 90-х»). А он выигрывает. И работает. И снова придумывает законопроекты, выводит на чистую воду негодяев, планирует будущее на несколько лет вперед…

Борис Немцов каждый день проводил по несколько встреч с избирателями во дворах
Борис Немцов каждый день проводил по несколько встреч с избирателями во дворах

А дракон наш тем временем жиреет, наглеет и звереет. Драконова аватарка лысеет и с каждым днем становится все гаже.
Путь Ланселота становится всё уже и опаснее. Он понимает это (наш герой не Иванушка-дурачок, он очень умен). Но все равно идет. Потому что сдаваться он не умеет, а отступать некуда. Потому что выбор сделан так давно, что пересматривать что-либо — значит растоптать самого себя, изменить свою природу, свою суть. А это невозможно…
Мы все знаем, каков конец.

В финале фильма он говорит: «Я вернусь, можете не волноваться! Это стопроцентно». И почему-то веришь в это. Хотя знаешь про три пули навылет и одну слепую. И знаешь день, час, место. И ты уже 22 месяца живешь с этим неподъемным ужасом.

И все равно веришь. Что это не конец. Что герой сильнее. Что он вернется, выплывет, спасется и снова начнет все с нуля. И победит эту зажравшуюся, мерзкую рептилию…

Если бы я была Шекспиром, я бы написала об этом пьесу. И там было бы три основных героя. Наш Ланселот. Его антагонист — ничтожество с бегающими пустыми глазками, возомнившее себя всесильным. И один друг Ланселота. Который ради того, чтоб уберечь себя от страшных испытаний, добросовестно служит дракону. Даже тогда, когда его друг падает бездыханным от выстрелов в спину. Хотя он был далеко не один такой…

И знаете, что? В финале этой пьесы оказалось, что живым был только один. Тот самый, которого дракон не смог ни купить, ни запугать, ни приручить, ни околдовать. Которого даже убили, но не смогли уничтожить. И в конце он вышел бы на сцену — живой, красивый, смеющийся. «Вы чего на меня так смотрите? Вы правда поверили, что я умер? Да ладно! Шутите, что ли?»
И вся эта многотонная чернота разваливается на куски.
И — весна.
Солнце, превращающее в прах всех драконов и их прислужников.
И воздух. Свежий ветер…

Многие пишут, что это фильм об утраченных возможностях. О том, как Ланселот (которого мы не разглядели) чуть не стал президентом, что мы совсем чуть-чуть разминулись с фантастическим будущим, которого оказались недостойны. И тем гаже, хуже и безнадежнее наше настоящее…
Да. Так оно и есть.
Но позвольте мне верить в моего героя, ладно?
Я не хочу про конец эпохи.
Я не хочу верить в конец, хоть убейте.

Он не был «человек из лихих 90-х» — он был человек, очень сильно опередивший свое время.
И если и бывает в природе какое-то светлое будущее, то у него лицо Бориса Немцова.
Которого я никогда не забуду. Который будет жив столько, сколько буду жива я. И я хочу дожить до весны — той самой, где солнце, воздух, свобода и цветы сквозь асфальт — ведь это будет его весна…
Где бы ты ни был сейчас, я верю, что ты слышишь мое «спасибо». За все, что ты успел. Что смог.
И за ту весну, которая впереди…

6 декабря 2016 года
Ольга Лехтонен
Оригинал
Фотографии фестиваля из альбома Ardocfest
Фотографии задержания отсюда

Человек, опередивший своё время: Один комментарий

  1. Прочла ваше мнение о фильме.Слезы градом. Согласна во всем с вами, Оля.В фильме очень четко показано, как сдал Бориса сам Ельцин и его Таня с Валей, окруженные в то время олигархами.Я это знала и про предательство Чубайса тоже. Не думаю, что Татьяне нужно было так много места занимать в фильме. Ей бы лучше было помолчать.Влияли на больного отца,как могли. Но я не знала, что Евгений Киселев намеренно ежедневно в своих новостных выпусках подчеркивал падение рейтинга Бориса и что он перечеркнул красной ручкой его фамилию .Это поразило.

Добавить комментарий