Борис Немцов: «Мы здесь, потому что у нас есть чувство собственного достоинства!» 10 декабря 2011, Болотная площадь

10.12.2016
История протеста

10 декабря 2011 год

Журнал «The new times»
«НАРОД НА УЛИЦЕ. ХРОНИКА 10 ДЕКАБРЯ»

Репортаж с митинга 10 декабря

Таких митингов Москва не видела лет 20. Причем, если 100-тысячные шествия конца 1980-х организовывались «сверху», то митинг 2011-го был организован и собран активистами внесистемной оппозиции, гражданским обществом, главным информационным ресурсом которого стали социальные сети.
Путин должен уйти — именно такова цель протестной волны, которая стартовала 5 декабря и продолжилась 10 декабря, когда десятки тысяч людей по всей стране вышли на улицы российских городов: от Владивостока и Хабаровска на востоке до Калининграда на западе с лозунгами «Едро в помойное ведро», «Даешь свободные выборы», «Россия без Путина».

10-12-2011-bolotnaya-1

10-12-2011-bolotnaya-2

Cобытия 10 декабря стали отражением трещины, которая прошла по России.

В этот день на Болотной площади в Москве, в зоне видимости Кремля, на митинг «За честные выборы» собралось от 25 тыс. (данные ГУВД) до 150 тыс. человек (данные независимых наблюдателей и организаторов), многим из них еще неделю назад даже не пришло бы в голову отправиться защищать свои права на улицу.

И в этот же день правительственная «Российская газета» опубликовала заявление Центральной избирательной комиссии, что выборы состоялись и их результаты утверждены.
Глава ЦИК Владимир Чуров, требование об отставке которого зафиксировано в резолюции митинга, таким образом недвусмысленно дал понять: власть — пока — на попятную идти не готова.

В этот же день утром прошел съезд «Справедливой России», на котором, вопреки ожиданиям, эсеры выдвинули кандидатом в президенты бывшего главу Совета Федерации Сергея Миронова.

А вечером стало известно, что Зюзинский суд Москвы вновь отправил за решетку лидера Левого фронта Сергея Удальцова (его жена Настя была одним из заявителей митинга на Болотной): ему сидеть теперь еще 15 суток.

В этот же день оказалась прорвана информационная блокада: Первый канал, «Россия», НТВ, которые не замечали все предыдущие протесты, именно с сюжетов о митинге на Болотной площади начинали свои вечерние новостные выпуски.

«Сынок, ты что, помирился с Путиным?» — спросила мама лидера «Солидарности» Бориса Немцова, которого несколько лет просто не существовало для госновостей, увидев его в репортаже по Первому каналу.

Прорыв блокады случился после того, как утром 10 декабря «Коммерсант» сообщил: ведущий НТВ журналист Алексей Пивоваров выдвинул руководству канала ультиматум: если не будет сообщений о митинге, он откажется вести новостной выпуск.
Окончательно решение о выпуске и окраске сюжета принималось за несколько часов до новостного блока, когда стало понятно, что митинг прошел без происшествий. И действительно: кажется, впервые за последние годы ОМОН не бил участников, а полиция не заталкивала их в автозаки.
Впрочем, заталкивала — в Хабаровске, Казани, Набережных Челнах, Ульяновске.

Наконец, в этот день был порушен целый ряд устойчивых мифов.

  • Оказалось, что оппозиция — левые, либералы, демократы, партии парламентские и те, кого называют «внесистемной оппозицией», — способна объединяться.
  • Что уличный протест — удел отнюдь не только героев или тех молодых людей, для кого это уже стало формой существования, как для членов запрещенной НБП.
  • Оказалось, что другая Россия — это отнюдь не маргиналы, но десятки, если не сотни тысяч представителей среднего класса по всей стране.

10 декабря

На площади Революции, где изначально должен был состояться митинг, люди начали собираться уже к часу дня. Полиция беспрепятственно пропускала всех через металлоискатели к памятнику Карлу Марксу, из мегафонов периодически звучали напоминания о том, что акция перенесена на Болотную площадь.

10-12-2011-bolotnaya-3

13:50 На площади Революции пока собралось более тысячи человек. Одна из колонн пришедших отправилась в сторону Болотной площади, уже построилась вторая колонна. Люди всё еще прибывают.
Полиция ведет себя очень вежливо. Везде стоят грузовики с ОМОНом. Сотрудники правоохранительных органов говорят в мегафон о том, что митинг состоится на Болотной площади, и просят всех отправиться на акцию туда.
На площади появился Борис Немцов. Он заявил, что надеется на спокойное проведение митинга. Оппозиционный политик построит всех приходящих на акцию в колонны по четыре человека. Кроме того, на акции присутствует правозащитник Лев Пономарев и лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, а также пресс-секретарь «Левого фронта» Анастасия Удальцова.
На площадь пришел депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков: «В России наконец-то проснулся гражданин! Спал десять лет, но проснулся! Меня не может это не радовать».

NOVAYAGAZETA
Площадь Революции. Так начиналось…


Из видеоархива Алены Голубевой


По пути на Болотную площадь люди с Москворецкой набережной сворачивали на Васильевский спуск и по Большому Каменному мосту — к Болотной Колонны шли по тротуарам: Лубянская площадь, Старая, Китай-город, Москворецкая набережная, Большой Каменный мост, откуда слева замечательный вид на колокольню Ивана Великого и Кремль, который весь день по периметру охраняли внутренние войска и подразделения ОМОНа.

10-12-2011-protest-nemtsov-4

ITAR-TASS: MOSCOW, RUSSIA. DECEMBER 10, 2011. Co-chairman of Solidarnost movement Boris Nemtsov with wife Anastasia Udaltsova seen in a procession from Revolution Square to Bolotnaya Square. (Photo ITAR-TASS / Maxim Novikov)
Россия. Москва. 10 декабря. Сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов и пресс-секретарь движения «Левый фронт» Анастасия Удальцова во время шествия от площади Революции на Болотную площадь. Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Новиков

10-12-2011-protest-nemtsov-6

«Не надо останавливаться!» Идём на Болотную»


Из видеоархива Алены Голубевой

Люди

Коренным москвичам Михаилу и Владимиру по 28 лет, дружат со школы. Первый работает в архитектурном бюро, второй — переводчик. Оба молодые отцы: у Михаила полуторагодовалая дочь, у Владимира — трехлетний сын и дочка, которой 2 месяца. На выборы ходили оба: один голосовал за «Справедливую Россию», второй — за «Яблоко». Ни в каких акциях протеста до 10 декабря участия не принимали. На рукавах у обоих повязаны белые ленточки: «Нам вон те ребята дали», — показывают на группу из двух парней и двух девушек, идущих параллельным курсом с самодельным лозунгом «Мы — за честные выборы». Как оказалось, вся четверка — студенты Российского государственного социального университета: им по 20 лет.

Анна, самая активная из них, говорит:

«Я ВКонтакте прочитала, что девизом будет белая ленточка. Мы с мамой их нарезали, сшили и с ребятами раздавали около метро».

Ее друг Вадим добавляет:

Если честно, нам по барабану и Путин, и Медведев, и «Единая Россия».
Мы хотим, чтобы наши голоса были услышаны, а бюллетени, которые мы в урну опускали, — посчитаны. А нас этого лишают, причем в наглую. Ну вот сегодня мы хотим показать: как они с нами, так и мы с ними!

Люди стояли на площади до темноты

ITAR-TASS: MOSCOW, RUSSIA. DECEMBER 10, 2011. People holding up banners «Silence of the Lambs is over» (front), «Putin is the death of Russia» (green background) during an authorized rally «For Honest Elections» in Moscow’s Bolotnaya Square. (Photo ITAR-TASS / Valery Sharifulin)

В сравнительно молодом и бодром людском потоке, вливающемся на Болотную, обращает на себя внимание пожилая и явно не без труда передвигающаяся женщина.

Моя фамилия Чернина, мне 64 года, я из Чистополя. Сюда приехала к сыну, он с семьей живет в Подмосковье. Когда услышала про митинг, решила обязательно приехать. У нас-то в Чистополе ни о каких протестах никто и не думает: за кого говорят голосовать — за того все и голосуют. А меня не устраивает, что в стране делается: и что коррупция, и что воруют все, и что люди живут бедно, пока друзья Путина становятся миллиардерами. Сын меня отговаривал, и ноги у меня болят, но я решила, что здесь, на площади, буду обязательно.

— обстоятельно отвечает она на вопросы The New Times.

Как люди узнали о митинге?
Прежде всего — через социальные сети.

Интернет-мобилизация

Во вторник вечером, 6 декабря, блогер Илья Клишин (ему 24 года), создавший когда-то ресурс epic-hero.ru, зарегистрировал в Facebook страницу «Суббота на площади Революции», а его коллега Василий Шевченко — такую же в социальной сети ВКонтакте. По словам Клишина, его «никто об этом не просил — я вернулся с Триумфальной, где все только и говорили о большом субботнем митинге, и подумал: надо донести информацию до максимального числа людей».

В первые же часы после открытия страницы стало понятно: попал, тысячи человек — а важно отметить, что в Facebook нет анонимов, — зарегистрировались как будущие участники митинга. Помогать ему взялись 9 человек — блогеры и журналисты. Комьюнити росло как на дрожжах.

В четверг вечером, когда мэрия подписала разрешение на 30-тысячный митинг на Болотной площади, ребята поняли: они обязаны каким-то образом проинформировать 36 тыс. в Facebook и около 20 тыс. в ВКонтакте о том, что митинг будет вовсе не на площади Революции, а на Болотной.

08-12-2011-zayavleniye

Задача многократно усложнилась в пятницу, 9 декабря, когда десятки ботов атаковали страничку митинга в социальной сети. Они заспамили Facebook и в ВКонтакте сообщениями о том, что на улицах Москвы «стоят танки», «на крышах снайперы», а разрешительный документ московской мэрии — «фальшивка»

9 декабря стало известно, что основателя ВКонтакте Павла Дурова вызывают на допрос, после того как он отказался под давлением ФСБ закрыть группы оппозиционеров…

И тогда эти 9 человек, среди них блогер Илья Файбисович, журналисты Сергей Пархоменко и Филипп Дзядко, а также их друзья, подруги и жены стали вручную чистить страницы — удалять этих мелких пакостников.

Это была настоящая война за информацию. Но к утру пятницы, 9 декабря, стало понятно: мы победили — о переносе митинга на Болотную сообщили десятки крупнейших ресурсов, включая РИА «Новости», «Эхо Москвы», Рамблер и так дале».

— рассказывает 25-летний выпускник Лондонской экономической школы Файбисович.

Главное оружие

«Наш митинг заканчивается у «Балчуга», — кричал с трибуны Борис Немцов.

Люди действительно заняли все пространство Болотной набережной, стояли на Лужковом мосту с растяжкой «Воры и жулики, верните выборы».

Добрый день, Москва! Свободная и гордая Москва!
…Путин, уходи! Ты не знаешь свой народ. Ты даже не понимаешь, почему мы здесь. Мы здесь, потому что у нас есть чувство собственного достоинства. Мы здесь, потому что мы не рабы.
…Цвет нашего протеста – белый, видите эту белую ленточку? И здесь очень многие с белыми ленточками как раз. Мы мирные люди, у нас абсолютно мирный протест, но мы будем стоять до конца…

— говорит Борис Немцов


Из видеоархива Алены Голубевой


Корреспондент The New Times подполковник КГБ в запасе Анатолий Ермолин провел свой подсчет собравшихся: «Вдоль набережной толпа растянулась на 450 рядов (посчитать цифру легко — вдоль секции ограды умещается ровно 15 человек. Общее количество секций — 30. Итого: 450 человек). В глубину парка народ занимал пространство около 250 метров. Умножаем 450 на 250, получаем 112 500 человек. Надо принимать во внимание, что к Болотной площади поток людей шел постоянно, и постоянно после одного часа стояния люди уходили с площади в сторону метро «Боровицкая». Длился этот людской круговорот не менее 3 часов. Даже если брать минимальные параметры потока (4 человека в секунду), то за минуту обновление людей на площади составляло 240 человек, а за 180 минут — 43 200 человек. Суммируем наполняемость площади (112 500 человек) и переменную потока (43 200 человек). Итого: 155 700 человек. По самым скромным подсчетам».
Я первый раз в жизни на митинге. Мне надоело терпеть абсолютный произвол власти, и я хочу, чтобы мой голос услышали, потому что я не просто там кто-нибудь — я гражданин! Я хочу, чтобы власть признала официально по всем федеральным каналам, что она была не права и что впредь будет учитывать мнение своего народа и не будет нарушать закон. Пока этого не произойдет, я буду продолжать ходить на митинги, но только санкционированные: закон должен соблюдаться всеми без исключения.

— говорит 23-летняя Анна Самойлик. Анна из Оренбурга, сейчас учится на втором курсе магистратуры Высшей школы экономики по направлению «Философия».

Людям многого не надо, просто честные выборы без диких фальсификаций. Если бы 30% «Единая Россия» себе написала — все было бы нормально.

— рассуждает Артур Южанов из компании «Регистратор».

Выходить — это единственный способ показать реальное количество людей, которые не согласны примирятся, единственный способ показать, что это не виртуалы или выдумка,

— объясняет свою позицию Станислав Поляков, 25 лет, арт-директор крупной компании.

Своеобразный итог подвел француз Жан-Марк, адвокат. в Москве живет уже 10 лет, как раз в знаменитом «доме на набережной» напротив Болотной, куда и пришел:

Я был уверен, что в России нет гражданского общества, а любые массовые выступления могут обернуться только ненужными беспорядками. Но сегодня я увидел открытые, интеллигентные лица, очень много молодежи, обстановка была мирная и даже какая-то праздничная.

Писатель Борис Акунин  сказал The New Times:

Мы 20 лет такого не видели. Здесь собралось столько людей, потому что общество стало меняться. 12 дней назад я улетел в Бретань, чтобы писать роман. Я всегда улетаю, там хорошо работается, никто меня не трогает. Но когда здесь начались такие события, я почувствовал, что не могу работать, не могу сконцентрироваться. Здесь сейчас происходит История, и я должен это видеть собственными глазами.

«Верните украденный голос», — требовали те, кто вышел 10 декабря на Болотную площадь.

Для тысяч людей — это был первый опыт протеста. Но они говорили, что готовы и дальше выходить на улицы, отстаивая свои права Уже темнело, когда ведущий митинга, сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков зачитал резолюцию митинга.

В Москве шел мокрый снег, но казалось, что людям не хочется расходиться. Вежливость, улыбка, полное отсутствие агрессии — стали знаками митинга, в котором приняли участие десятки тысяч либералов и коммунистов, националистов и антифашистов, людей самых разных политических течений и тех, кто никогда не интересовался политикой.

Бороться за свои права — это легко и приятно. Единственное, но самое мощное оружие, необходимое нам, уже есть у каждого — это чувство собственного достоинства.

— написал из камеры № 5 спецприемника № 1 политик Алексей Навальный (текст был зачитан на митинге).

Мы стояли внизу у воды и не видели, сколько людей собирается на площади. И когда гексакоптер поднимался в воздух, я каждый раз удивлялся — сколько же там народа! Люди стояли от Сирафимовича (Чистопрудов Дмитрий)
Мы стояли внизу у воды и не видели, сколько людей собирается на площади. И когда гексакоптер поднимался в воздух, я каждый раз удивлялся — сколько же там народа! Люди стояли от Сирафимовича (Чистопрудов Дмитрий)

В борьбу за честные выборы включились люди в десятках городов страны.
Наиболее массовые митинги прошли в Новосибирске и Волгограде.

Репортаж подготовили:
Илья Барабанов, Ольга Бешлей, Дмитрий Докучаев, Анатолий Ермолин, Егор Мостовщиков, Зоя Светова, Борис Юнанов, Любовь Цуканова Фото: агентство гражданской журналистики Ридус, Ольга Осипова, Роман Гончаров, ИТАР-ТАСС, REUTERS

Подробнее: журнал «The new times»
«НАРОД НА УЛИЦЕ. ХРОНИКА 10 ДЕКАБРЯ»

Борис Немцов: «Мы здесь, потому что у нас есть чувство собственного достоинства!» 10 декабря 2011, Болотная площадь: 5 комментариев

  1. Позор позорный. И ладно бы позор — но ведь в тот день Немцовым и его шайкой-лейкой с вискариком была профукана реальная, и почти стопроцентная, возможность свалить Хуйло. Между 5 и 10 декабрем Кремль был в панике. А вот после вискаря и болота… «10 декабря мы поняли, что они трусы. Когда к Новому году они разъехались на каникулы, мы поняли, что им дороже всего собственный комфорт. И тогда мы приняли решение мочить оппозицию» (с). А Немцов частным образом этих «граждан с чувством собственного достоинства» иначе как робкими пингвинами не называл. И ведь ни раскаяния, ни понимания того, что сами лоханулись и вместе с собой погубили и Россию, и Украину, и все что теперь делается — делается благодаря этому позорному дню и его героям: Немцову, Рыжкову, Венедиктову, Пархоменко и вискарю.

    1. 1. Никакой революции не было бы… Покрошили бы в мелкий винегрет
      2. РЕКОМЕНДУЮ ПРОЧЕСТЬ (тут и про вискарь). Прочтите ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
      Документ

      Если Вам хочется тешить себя поиском виноватых, Ваше право

      1. Правда? Между тем, за стенкой так не думали. Из-за стенки говорят вот что: «9-10 декабря мы увидели, что лидеры оппозиции — глупцы. А когда они разъехались на Новый год, поняли, что свой комфорт они ценят выше власти. И тогда решили: властью не поделимся, а оппозицию раздавим (см. статью профессора Валерия Соловья)» Власть впала в прострацию уже после событий 5 декабря. Москва поддерживала протест, хотя в основном пассивно. Менты были пассивны. Окружение президента гнало волну на Путина и настойчиво склоняло президента к антипутинским действиям. Был достаточно серьезный актив, готовый к столкновениям с полицией. Все карты были на руках оппозиции. Все! И все было бездарно просрано. И не надо мне жалких оправданий позорника Пархома.

      2. — То есть вы не согласны с теми людьми, которые считают, что митинг имел бы совсем другой смысл, если бы он проходил вблизи Кремля, ЦИКа…

        — Вот сколько здесь расстояние до Кремля? Двести метров. А тут — пятьсот. И это решило судьбу российской истории? Радикалами создана мифология, что все люди хотели штурмовать Кремль. И они бы пошли, если бы лидеры протеста не увели бы их на Болотную. Это проверено экспериментальным путем: Лимонов призвал своих сторонников идти на площадь Революции. Несколько сотен человек пришли. И что, они штурмовали Кремль?
        ИНТЕРВЬЮ ОЧЕВИДЦА
        https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/12/10/70858-konechno-ya-chuvstvuyu-sebya-obmanutym

      3. Я сам очевидец. И участник. И не только Болотной, но и предыдущих событий. При чем здесь штурм Кремля? С ПР можно было идти к ЦИКу и блокировать его. Вообще взять под контроль хоть какое-то пространство, а это первое дело для свержения власти. А Болото — это остров. Это мышеловка. И они сделали все, чтобы загнать людей в мышеловку и отдать их связанными Путину. Между тем, был актив. Несколько сот человек могли бы прорывать полицейские кордоны, в тот момент большего было и не нужно. Толпа пошла бы за ними. Во всяком случае несколько тысяч пошло бы точно. И это был бы конец власти. Потому что власть к подобному не была готова абсолютно. Власть находилась в прострации.

Добавить комментарий