«Солидарность»! С днем рождения!

12.12.2016
Движение «Солидарность»

С днем рождения, «Солидарность»!

8 лет назад, учредительный съезд.

На учредительном съезде движения «Солидарность», завершившемся в субботу в Химках, избран федеральный политсовет движения в составе 39 человек.

В политсовет вошли, в частности, Владимир Буковский, Сергей Давидис, Гарри Каспаров, Олег Козловский, Ольга Курносова, Владлен Максимов, Владимир Милов, Борис Немцов, Лев Пономарев, Максим Резник, Иван Стариков, Илья Яшин.

Избрано также бюро «Солидарности» в составе 13 человек. Среди них члены ОГФ, бывшего СПС, «Яблока», РНДС, «Обороны» и Союза солидарности с политзаключенными.
На съезде утвержден гимн движения — песня Виктора Цоя «Мы ждем перемен».

В качестве главного политического принципа «Солидарности» делегаты провозгласили отказ от сотрудничества с нынешней властью.


Лидер ОГФ Гарри Каспаров заявил, что цель движения — ненасильственная смена режима Путина-Медведева. По словам Каспарова, в сложившейся политической и экономической ситуации крах режима неминуем.

По словам лидера молодежного «Яблока» Ильи Яшина, новое движение будет проводить ответственную политику в интересах российских граждан. Он противопоставил создаваемое движение партии «Единая Россия», которую назвал «политпрофсоюзом Рублевки», и предложил считать «Солидарность» «политпрофсоюзом обычных людей».

В свою очередь, Борис Немцов призвал членов «Солидарности» активнее работать с профсоюзами и способствовать образованию новых организаций по защите прав работников. По его словам, безработица является одним из главных последствий кризиса и именно уволенные граждане могут оказаться наиболее политически активными.

При этом гость съезда правозащитник Валерия Новодворская призвала демократов избежать допущенной ранее ошибки и не устанавливать тесных контактов с левыми радикалами и коммунистами.

12-13 декабря 2008 года.


Грани.ру

Видеоархив Алены Голубевой


Немного истории.

9 октября 2008 года издание «Лента.ру» писала:

Российские политики Никита Белых (бывший лидер СПС), Борис Немцов (один из основателей СПС), Илья Яшин (лидер «Молодежного Яблока»), Максим Резник (лидер петербургского «Яблока»), Гарри Каспаров (лидер «Объединенного гражданского фронта»), Лев Пономарев (лидер движения «За права человека») и Владимир Милов планируют назвать новую оппозиционную организацию, которую они создают, «Солидарность».

Оргкомитет учредительного съезда движения, намеченного на декабрь, решил рекомендовать съезду это название.
Илья Яшин подтвердил, что совпадение названия с профсоюзом «Солидарность», который в 80-е годы объединил оппозицию коммунистическому режиму в Польше, не случайно.

Мы считаем, что для российской оппозиции на сегодняшний день наиболее актуальны методы польской «Солидарности»,
— заявил Яшин.

Лента.ру, 9 октября 2008

У нового российского оппозиционного движения «Солидарность» не будет единого лидера.
По словам одного из его организаторов Никиты Белых, «это стопроцентный факт». Политик уточнил, что руководить движением будут постоянно действующий президиум и политический совет.
Белых рассказал, что учредительный съезд «Солидарности» пройдет 13 декабря 2008 года.

У движения будут отделения в 40 регионах России, которые пришлют на съезд своих депутатов. «Солидарность» со временем может быть преобразована в политическую партию, но это произойдет «в отдаленной перспективе»,

— пояснил Белых.
Лента.ру, 16 октября 2008


6 ноября 2008 года Борис Немцов, один из учредителей «Солидарности», заявил, что основной целью создаваемого в России оппозиционного движения «Солидарность» будет отстаивание неизменности Конституции РФ.

5 ноября президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному Собранию предложил внести в Конституцию поправки, согласно которым срок полномочий президента страны и депутатов Госдумы был бы продлен до шести и пяти лет соответственно. Сейчас срок полномочий главы государства и членов нижней палаты парламента составляет четыре года.

Борис Немцов в беседе с журналистами прокомментировал предложение Медведева словами:

«Мы считаем, что это крайне опасная, вредоносная, антироссийская инициатива».

В создании движения «Солидарность», помимо Немцова, принимают участие такие политики, как Гарри Каспаров, Лев Пономарев, Максим Резник и Никита Белых. В 24 регионах РФ уже прошли конференции, на которых были выбраны делегаты для направления на учредительный съезд 13 декабря.

Создатели движения уверяют, что им уже приходится сталкиваться с некоторым противодействием.

В последнее время у нас срывают региональные конференции. Довольно жестко была сорвана московская конференция».
Договоренности об аренде помещений для столичной конференции были неожиданно расторгнуты. Однако 23 ноября конференция все равно состоится,

— заявил член оргкомитета «Солидарности», лидер молодежного отделения партии «Яблоко» Илья Яшин.
Лента.ру


23 ноября 2008 года в Москве завершилась конференция представителей демократической оппозиции в рамках подготовки к учредительному съезду нового движения под рабочим названием «Солидарность».

В конференции приняли участие около 400 человек. Мероприятие завершилось, однако продолжает работать счетная комиссия,

— сказал «Интерфаксу» в воскресенье член оргкомитета по подготовке учредительного съезда «Солидарности» Илья Яшин.

Он пояснил, что участники мероприятия должны были из 130 кандидатов выбрать 50 делегатов на съезд «Солидарности».
Так как бюллетени подсчитываются вручную, результат будет известен или сегодня ночью, или завтра утром, отметил Илья Яшин.

Конференция была очень интересной. Была очень оживленная дискуссия. Говорили о политической ситуации. Кроме того, спорили о программе нового движения,

— отметил политик.

Как заявил Илья Яшин, «в контексте создания нового движения люди выражали надежду, что наконец-то демократы объединятся».
«Интерфакс»

Борис Немцов на московской конференции движения «Солидарность». 23 ноября 2008 года
Борис Немцов на московской конференции движения «Солидарность». 23 ноября 2008 года
на московской конференции движения «Солидарность». 23 ноября 2008 года
Борис Немцов на московской конференции движения «Солидарность». 23 ноября 2008 года
Илья Яшин на московской конференции движения «Солидарность». 23 ноября 2008 года
Илья Яшин на московской конференции движения «Солидарность». 23 ноября 2008 года

В субботу, 13 декабря, российская оппозиция на своем съезде учредила новое движение «Солидарность», сообщает агентство dpa. В его состав вошли представители различных партий и общественных организаций, в том числе Объединенного гражданского фронта во главе с Гарри Каспаровым, представители бывшей партии СПС (включая Бориса Немцова), Российского народно-демократического союза, «Яблока». Новое движение не претендует на статус партии.

Впервые в истории новой России будет создана единая демократическая организация, объединяющая тысячи людей из самых разных демократических партий, движений и объединений,

— заявил в своем выступлении один из создателей «Солидарности» Владимир Милов.

По его мнению, движению пока далеко до политического успеха, но создание «Солидарности» не стоит недооценивать. Милов подчеркнул, что удалось основать полноценную общественную политическую организацию, несмотря на трудный организационный год. По словам Гарри Каспарова, важнейшим принципом работы «Солидарности» должен стать отказ от сотрудничества с властью.
DW

Фотография Ольги Лехтонен
Фотография Ольги Лехтонен

Сегодня день рождения Солидарности. Нам 8 лет и нам есть что вспомнить. Поздравляю всех солидаристов! Вы прекрасны!
Сегодня 8 лет движению «Солидарность».
И разумному человеку с демократическими убеждениями никогда не поздно к нам присоединиться.

Надежда Митюшкина

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавить комментарий