«…у черной крепости звенящие цветы…»

15.12.2016
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)

Интересная вещь жизнь, два месяца назад, когда я уходила с Немцова моста, когда я знала, что больше не буду дежурить, мне было безумно тяжело. Ужасно! Но было стойкое ощущение, что всё правильно. А ещё было ощущение, что я вернулась в давно покинутый дом.
То, на что не хватало времени из-за дежурств на мосту, захватило как будто по новой.

В декабре я решила вернуться к дежурствам. Немного по-другому, но к регулярным дежурствам.
И опять первое дежурство – это возвращение домой, туда откуда ушла и думала, что без возврата, но жизнь она сильнее, а может быть и мудрее нас.

12-12-2016-bridge-day-6

12-12-2016-bridge-day-8

Почему я уходила, я не говорила особо, давайте сохраним интригу, и не буду говорить, почему вернулась.

Итак, первое дежурство на Немцовом мосту.
Дежурила на мосту днём с 16.30 и до 21 часа. Минус перерыв в полтора –два часа, когда сбегала по своим делам и погреться немного.

Когда я дежурила днём? Очень давно, и не припомнишь уже. Ну, утратила я за это время некие навыки. Не стала одеваться тепло. Авось не замёрзну. Куда там! На морозе, да на ветру задубела. Но это ничего, не первый раз. А ещё совсем не учла – всё-таки праздник День Конституции – день того, чего нет.

Из-за этого праздника я вышла в этот день на дежурство.
Недели две назад наткнулась я на просторах интернета на одно мероприятие. И должно оно проходить на мосту. Любые мероприятия на мемориале могут быть опасными и для мемориала, и для дежурных.
Списалась с его организатором, попыталась убедить ничего не поводить на мосту, решила к этому времени прийти на мост. Ну, раз уж пойду на мост, то и подежурю. Так я оказалась на дежурстве на мосту.

Ого-го-го какое вступление. Большое и скучное, но времени-то сколько прошло, да и навык прежний потеряла. Поэтому или читайте и терпите, или бросайте это глупое чтение.

12.12.2016. Путь на Немцов мост. Кремль
12.12.2016. Путь на Немцов мост. Кремль
12.12.2016. Путь на Немцов мост. Кремль. На Васильевском спуске, как всегда большая-большая гора снега. Интересно, другого места в Москве нет?
12.12.2016. Путь на Немцов мост. Кремль. На Васильевском спуске, как всегда большая-большая гора снега. Интересно, другого места в Москве нет?

12-12-2016-bridge-day-8

Итак, подхожу к мемориалу, а там Марина и Борис Фёдорович. Постояли, поговорили. И тут подходит мужчина. Долго он с нами простоял. Много говорили. А ещё чаем угостил. Вкусным-вкусным и с пирожками. Потом девушка пришла. Суп принесла.
«Да не голодная я…»
«Нет, нужно, чтобы не заболеть».

А потом пришёл Юрий. Никто кроме него так и не подошёл. Но ничего, познакомились. Он рассказал про своё видение в том числе и Конституции. Интересно!!! Тем более всё-таки День Конституции. А я ему рассказала про мемориал. Такой взаимообмен. Юрий торопился, ушёл. А мы дежурим дальше.

Нужно было отойти часа на полтора-два. Заодно пошла погрелась в нашу любимую чебуречную. А у Чебуречной хозяин сменился и теперь не работает она круглосуточно. Только до 22 часов. Вот так! Жалко!

Вернулась на мост, на мемориал. А там Ольга. Тоже давно не виделись. Обрадовались друг другу.

Марина на мосту весь день. Иногда отойдёт, погреется и обратно. И так три раза в неделю. Непостижимо!

12-12-2016-bridge-day-12
А ещё Борис Фёдорович тоже весь день.
Думала уйдёт, нет, только отошёл – погрелся и дежурит дальше.

Подъехала машина. Притормозила. Остановилась. Вышел хорошо одетый мужчина с большим букетом роз. Подошёл к мемориалу поставил цветы, постоял минутку и ушёл.

12-12-2016-bridge-day-20

12.12.2016. Немцов мост. Прохожий
12.12.2016. Немцов мост. Прохожий

Проходили двое парней. Днём один из них болтал с Борисом Фёдоровичем. Он охранник в лагере. Постояли – поговорили. Ушли.
Принесли белые хризантемы.
Подошёл мужчина, быстро-быстро перекрестился. Постоял немного и пошёл дальше. Кто подходит и фотографирует, но большинство бегут мимо.
Ещё когда ходила и грелась немного в Чебуречной, узнала, что задержали у Белого дома знакомых. В День Конституции (как, впрочем, и в любые другие дни) нельзя читать Конституцию. Такие у нас парадоксы. А сейчас волнуюсь, как там? И узнать негде.

Поближе к 10 часам ушла Марина.

А в 23 часа издалека показался Иван. Он подошёл, развернул российский флаг. Встал повыше, и флаг был заметен издалека. Потом минута молчания и стихи, посвящённые Немцову.
Приход ночных дежурных Татьяны и Павла.

Иван с флагом России
Иван с флагом России
12.12.2016. Немцов мост. Луна была большая и почти что круглая. Она уходила в облака и небо затягивала молочная дымка, то светилась на небе.
12.12.2016. Немцов мост. Луна была большая и почти что круглая. Она уходила в облака и небо затягивала молочная дымка, то светилась на небе.

Я в какой раз за день обхожу мемориал.
На морозе цветы мгновенно промерзают насквозь, становятся ледяными и твёрдыми. И если дотронуться до них, то как будто они даже немного звенят и что-то своё рассказывают нам.

12-12-2016-bridge-day-5

И стоят эти ледяные цветы на самом – самом ветру прямо под стенами крепости, куда иногда прилетает … Ну а кто прилетает, это каждый скажет в меру своей испорченности….

Это слайд-шоу требует JavaScript.

А ещё идёт и идёт снег, кружит метелица, она, как живая, крутит листочки и лепестки от «стеклянных цветков» и уносит их далеко по дороге. А из-за зубцов крепости виден тот же российский флаг, как будто запертый внутри неё. Да, сегодня праздник – День Конституции.

12.12.2016. Немцов мост. Флаг – День Конституции
12.12.2016. Немцов мост. Флаг – День Конституции
12.12.2016. Немцов мост. Флаг – День Конституции
12.12.2016. Немцов мост. Флаг – День Конституции

Прямо сказка какая-то вышла. Только сказка чаще всего заканчивается хорошо. Должна закончиться сказка хорошо и в этот раз.

12 декабря 2016 года
Каринэ К.
Оригинал и фотографии

Добавить комментарий