Перейти к содержимому

ПАРНАС. Печальный итог

19.12.2016
ПАРНАС, раскол. Что дальше…

XVIII Съезд партии ПАРНАСа, прошедший в Москве, 17.12.2016, сопровождавшийся массовым выходом партийцев, не согласных с политикой руководства, переизбрал руководящие органы.
Михаил Касьянов вновь избран председателем Партии народной свободы. Съезд избрал шестерых заместителей: Александра Берестнева, Юрия Богомолова, Андрея Зубова, Вадима Лукашевича, Константина Мерзликина и Василия Цепенду, председателя и 27 членов Федерального политического совета.

Михаил Касьянов выразил разочарование в связи с уходом из партии группы коллег. По его мнению, это их решение было “ошибочным” и его причина не является “основательной для такого серьезного шага”. Партию покинули: Илья Яшин, Вадим Прохоров, Тамара Лежнина, Николай Сорокин и Игорь Харичев и другие. Андрей Пивоваров, сопредседатель Парнаса в Петербурге, пока не покинул партию, хотя полностью солидарен с ушедшими коллегами.
Источник

17-12-2016-parnas-raskol-1


Andrey Pivovarov
Только что завершился съезд Парнаса. Если быть точным, то он ещё идёт, но для меня и моих товарищей он завершён.
Ключевым моментом для меня на съезде была резолюцию, которую мы внесли с Vladimir Kara-Murza. Мы предложили съезду дать оценку участию в списке партии людей чуждой нам идеологии, признать ошибки. Мы специально не называли фамилий, но речь в заявлении шла о Мальцеве, Демушкине, Миронове.

Ещё перед съездом мы знали, что позиция руководства партии и лично председателя категорически против. Так и произошло, съезд отклонил нашу резолюцию. Общий посыл съезда отчитался прежним — выборы были нечестными, у нас все украли.

Я сказал с трибуны, что в текущей ситуации партия находится в глубоком кризисе, что мы потеряли даже тот демократический электорат, который у нас был. Что только что из партии вышли люди, которые были лицом партии, много сил и энергии отдавших организации.

Сегодня после отказа признать ошибку, партию покинули зампред партии Владимир Кара-Мурза, лидеры региональных отделений Egor Savin, Анна Степанова, Алексей Табалов, Дмитрий Семенов , тверского регионального отделения.

Я не стал выходить из партии. Причиной для меня является, что мы имеем сильное и работоспособное отделение в Петербурге.
Мы создали его своими руками, без какой-либо федеральной помощи и бросать этот коллектив я не хочу. Как мы будем работать дальше, мы решим на городском уровне, но отношения к федеральной повестке я иметь не хочу.

Уверен, что если бы захотел, мог избраться в ФПС, может быть даже в зампреды. Но посмотрел в какой атмосфере готовился съезд, как работали с регионами, кого назначат в руководство и понял, что не хочу иметь с этим ничего общего. Нести ответственность за федеральную повестку партии я после всего этого не хочу.

Руководство партии превращается в лидерскую группу, где подавляется любое инакомыслие. Вот только в таком кругу, может, в ответственный момент не найдётся человек который скажет королю, что он голый. Но это уже не моя проблема.
Конечно же, всех вышедших Илья Яшин, Вадим Прохоров, Надежда Митюшкина, Тамара Лежнина, Николай Сорокин, Игорь Харичев и многих других я считаю своими товарищами и взаимодействовать мы продолжим.

17-12-2016-parnas-raskol-2
Источник


Vladimir Kara-Murza
Выступил на съезде Партии народной свободы. Мы с Andrey Pivovarov внесли проект политического заявления съезда о признании ошибкой (это самое мягкое определение) участия в избирательной кампании партии антисемитов и националистов. То, что лицами Партии народной свободы на выборах-2016 стали такие персонажи как Мальцев, Игнатьев, Дёмушкин и Борис Миронов – это неприемлемо. Мы должны смыть это позорное пятно. В нашей стране, к сожалению, не очень развиты институты репутации и политической ответственности. Давайте начнём с себя.

17-12-2016-parnas-raskol-7
Источник

Vladimir Kara-Murza
Съезд Партии народной свободы отклонил предложенный мной и Andrey Pivovarov проект политического заявления, осуждающего участие националистов и антисемитов (Мальцева и Ко) в избирательной кампании партии.

На съезде в оппозиции курсу Касьянова и явном меньшинстве находились зам председателя ПАРНАС Владимир Кара-Мурза и лидер питерской организации Андрей Пивоваров. Они требовали проголосовать за резолюцию, которая признает ошибкой сотрудничество партии с Вячеславом Мальцевым, другими «ксенофобами и антисемитами».
Было принято ошибочное решение сделать вторым номером Вячеслава Мальцева, который привел в кампанию националиста бывшего лидера «Славянского союза» Дмитрия Демушкина и зоологического антисемита Бориса Миронова. Многие не смогли проголосовать за такой список, рука не поднялась, в том числе и у членов руководства партии, во многих округах «Яблоко» получило в 4-5 раз больше, чем ПАРНАС, голосов.
Предлагаю смыть позорное пятно. Принять резолюцию, которая исключает повторение этой ошибки,
– сказал с трибуны Владимир Кара-Мурза, заявив о готовности способствовать переговорам об объединении с «Яблоком».
svoboda.org

Проект

Заявление XVIII съезда Партии народной свободы (ПАРНАС)

Съезд Партии народной свободы считает ошибкой присутствие в списках кандидатов и участие в кампании партии на выборах в Государственную думу 20016 года лиц, придерживающихся националистических и антисемитских взглядов. Подобные взгляды противоречат принципам и идеологии партии.

Партия народной свободы подтверждает свою готовность к сотрудничеству с организациями либеральной и демократической направленности и намерена способствовать консолидации демократических сил.

Москва, 17 декабря 2016 года
Проект внесен заместителем председателя партии В.В Кара-Мурзой и членом Бюро ФПС партии А.С. Пивоваровым

17-12-2016-parnas-raskol-6Источник

Документ поддержали только 23 делегата из 110. То есть всё было нормально.
Никакой ответственности, никакого признания ошибок. Это безусловно политическое решение.

Рабочий момент вчерашнего съезда. За пять минут до выхода из партии. Голосуем за нашу (отклоненную) резолюцию о признании ошибкой участие антисемитов и националистов в избирательной кампании Партии народной свободы. — с Анна Степанова, Михаил Роскин, Алексей Табалов, Дмитрий Семенов, Egor Savin и Andrey Pivovarov.

Рабочий момент вчерашнего съезда. За пять минут до выхода из партии. Голосуем за нашу (отклоненную) резолюцию о признании ошибкой участие антисемитов и националистов в избирательной кампании Партии народной свободы. — с Анна Степанова, Михаил Роскин, Алексей Табалов, Дмитрий Семенов, Egor Savin и Andrey Pivovarov.

Остаться в партии после такого – значит согласиться с этим решением и взять на себя ответственность за него. Не считаю это для себя возможным. Благодарю делегатов съезда за переизбрание меня заместителем председателя партии, однако не могу оставаться в её рядах. Не могу передать, насколько это трудное для меня решение.

Меня в эту партию привёл Борис Ефимович Немцов. И после его гибели я продолжал считать партию партией Немцова. Но после всего, что произошло в последние месяцы, я этого больше не чувствую.

Источник

В Федеральный политический совет Политической партии
«Партия народной свободы» (ПАРНАС)
от Кара-Мурзы Владимира Владимировича

ЗАЯВЛЕНИЕ.
Настоящим заявляю о выходе из членов Политической партии «Партия народной свободы» (ПАРНАС) и о сложении полномочий заместителя председателя партии./Владимир Кара-Мурза/
17 декабря 2016 года

17-12-2016-parnas-raskol-5


Илья Яшин
Сегодня я написал заявление о выходе из ПАРНАС. Одновременно со мной партию покинули (и покинут завтра на съезде) примерно треть членов политсовета и лидеры десятка наиболее активных региональных отделений (включая Новосибирск, Кострому, Иваново, Тверь и т.д). Это решение стало результатом длительного конфликта между председателем ПАРНАС и внутрипартийной «демократической платформы».

При всем моем личном уважении к Михаилу Касьянову стоит признать: как лидер партии он оказался несостоятелен и всего за полтора года привел ПАРНАС к полному краху.
Кризис начался еще весной, когда развалилась демократическая коалиция, сформированная ранее на базе ПАРНАС. Наши союзники требовали распределить места в предвыборном списке на равных через открытые праймериз. Касьянов ни с кем конкурировать не хотел и настаивал на своем безоговорочном первом месте. В результате союзники ушли, а партия потеряла ключевые козыри на выборах.

Вопреки требованиям трети делегатов съезда, Касьянов настоял на включении в предвыборную тройку ПАРНАС саратовского популиста Вячеслава Мальцева. Это сомнительное решение отпугнуло наш ядерный электорат, а новых избирателей так не привлекло.

Штаб Касьянова полностью провалил избирательную кампанию. Он не смог обеспечить финансирование ПАРНАС, собрав лишь 30 миллионов рублей на всю общероссийскую кампанию (для сравнения — Дмитрий Гудков только на свой округ собрал 40 миллионов). Партия практически не смогла привлечь волонтеров для агитации. Штаб не смог обеспечить наблюдение в день голосования (на всю Москву было выставлено меньше 20 наблюдателей).

Получив на выборах позорные 0,7%, председатель партии отказался признавать личную ответственность за результат. Вместо этого в ПАРНАС началось давление на критиков Касьянова. Каждый политсовет после выборов сводился к обсуждению личных дел и попыткам выгнать очередного недовольного председателем активиста. В повестку вставали вопросы об исключении Николая Сорокина, Тамары Лежниной, меня. Ряд уважаемых партийцев, включая Георгия Сатарова, Елену Лукьянову, Ольгу Шорину, Данилу Каткова, вышли из ПАРНАС сами. Несколько глав региональных отделений написали заявления об отставке, призывая лидера партии последовать их примеру. Касьянов при этом отказался обсуждать не то что свою отставку, но даже возвращение к институту сопредседателей. Он просто не видит для себя иной роли, кроме как единоличного начальника.

Вся деятельность председателя и партийного аппарата в последние месяцы свелась к удержанию Касьяновым тотального контроля в партии. ПАРНАС превращают к фан-клуб Михаила Михайловича. Это, несомненно, потешит его эго, но полностью лишает партию политических и электоральных перспектив.
Участвовать в этой бессмысленной возне у меня и моих коллег нет ни времени, ни желания. В конце концов, мои оппоненты Путин и Кадыров, а не Касьянов. Поэтому ПАРНАС я, к сожалению, покидаю.

Свою политическую деятельность я продолжу в движении «Солидарность», участником которого являюсь с момента основания. Мы в свое время создавали это движение вместе с Немцовым и другими замечательными людьми. У «Солидарности» славная история. На февраль запланирован съезд, который даст старт обновлению организации. Это важно и контексте фактически начавшейся президентской кампании.
Источник


Николай Сорокин

Печальный итог.
Касьянов, желающий любой ценой превратить ПАРНАС в свою карманную партию, своими действиями фактически ее уничтожил.

За последние месяцы партию покинули бывший советник президента Бориса Ельцина политолог Георгий Сатаров (Georgy Satarov), исполнительный директор фонда Немцова Olga Shorina и известный юрист Danila Katkov

Вчера на заседании Федерального политсовета из партии вышли: заместитель председателя ПАРНАС Илья Яшин (Ilya Yashin), известный адвокат Vadim Prokhorov, один из лидеров движения «Солидарность» Надежда Митюшкина, журналист и общественный деятель Тамара Лежнина (Tamara Lezhnina), руководитель журнала «Знание – сила» Игорь Харичев, доктор юридических наук профессор ВШЭ Елена Лукьянова, а также руководители трех региональных отделений: Александр Романов (Тверская обл.), Александр Румянцев (Ивановская обл.), Николай Сорокин (Nikolai Sorokin) (Костромская обл.).

Сегодня вновь избранный на съезде заместителем председателя партии Vladimir Kara-Murza сразу же заявил об отказе от этой должности и о своем выходе из партии.
Вместе с ним сегодня на съезде вышли из партии руководители пяти отделений: Egor Savin (Новосибирская область), Дмитрий Семенов (Dmitriy Semenov) (Чувашия), Анна Степанова (Нижегородская обл.), Геннадий Владимиров (Псковская обл.), Алексей Табалов (Alexey Tabalov) (Челябинская обл.); а также бывший депутат трех созывов Мосгордумы и один из основателей движения «Демократическая Россия» Дмитрий Катаев

Сопредседатели отделения в Санкт-Петербурге Andrey Pivovarov и Наталья Грязневич (Natalia Gryaznevich) из партии пока не вышли, но отказались войти в новый состав ФПС (взяли самоотвод) и примут решение о дальнейших действиях после того, как обсудят сложившуюся ситуацию вместе со своими коллегами по отделению.
Руководители еще ряда отделений сейчас вернутся в свои регионы, проведут собрания отделений, после чего тоже заявят о выходе из партии и о самороспуске региональных отделений.
Фактически ПАРНАС прекратил свое существование как либеральная оппозиционная партия и превратился в личный фан-клуб Михаила Касьянова.
Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: