История протеста. 24 декабря 2011. Митинг на проспекте Сахарова

24.12.2016
История протеста

В субботу 24 декабря 2011 года с 14:00 до 18:00 в Москве на проспекте Сахарова прошел митинг под лозунгом «За честные выборы».
Предыдущая акция протеста против фальсификаций выборов в Госдуму — на Болотной площади 10 декабря — собрала, по разным оценкам, от 25 000 до 50 000 участников. Митинг на проспекте Сахарова оказался еще более массовым.


По официальным данным ГУ МВД по Москве, число людей, пришедших на мероприятие, превысило 30 000. Организаторы называют цифру 120 000 участников.
Митинг завершился без происшествий. Forbes вел хронику событий этого субботнего дня.
Forbes.ru

24-12-2011-miting_saharova-1

 


13:20. Митинги уже прошли или проходят в целом ряде российских городов: Владивостоке, Хабаровске, Чите, Новосибирске, Ижевске и Томске. Акция протеста в Барнауле завершилась задержанием двух человек. Самым многочисленным пока вышел митинг в Новосибирске: по оценке организаторов, в нем приняли участие до 1500 человек. Проведению акций во многих городах Сибири и Дальнего Востока мешает морозная погода. В эти минуты начинается митинг на Пионерской площади в Петербурге. По свидетельствам очевидцев, пока в северной столице на акцию пришло меньше людей, чем 10 декабря.

14:25. Григорий Пунанов, директор по развитию цифровых медиа ЗАО «Аксель Шпрингер Раша»:
«Мы только что вышли из метро «Комсомольская» и двигаемся в сторону проспекта Сахарова. Масштабы поражают: народ двигается по направлению к месту митинга сплошным потоком. Даже сложно представить, сколько здесь реально людей. Мы двигаемся в сплошном потоке. По ощущениям, проспект Сахарова уже весь забит участниками митинга. У рамок металлоискателей скопилась огромная толпа. Очередь на вход становятся все более длинной».

Павел Лобков, Алексей Козлов и Владимир Шрейдлер в 24 декабря, проспект Сахарова./ Альбом Нестеровой Ирины
Павел Лобков, Алексей Козлов и Владимир Шрейдлер в 24 декабря, проспект Сахарова./ Альбом Нестеровой Ирины

14:30. Роман Баданин, шеф-редактор Forbes.ru:
«Помимо пришедшего на площадь Алексея Кудрина еще одним неожиданным участником митинга стал бывший префект САО Олег Митволь, который числился в списке кандидатов в депутаты от «Единой России» по Пермскому краю. Сейчас он стоит за сценой, с повязанной белой ленточкой, говорит, что на митингах не был с 2009 года, когда ходил на акцию в поддержку избитого главреда «Химкинской правды» Михаила Бекетова. По мнению Митволя, ругать за приход на проспект Сахарова его никто не будет».

14:40 Леонид Парфенов записал видеообращение для участников митинга:

«Как сейчас издеваются над голым торсом Путина в интернете, так раньше издевались над очередной Звездой Героя Брежнева. С той только разницей, что один одевался, а другой теперь раздевается.
Миллионы людей не получают шанса на достойную карьеру, на достойную зарплату. И все это происходит на фоне застойного времени, в точности, как при Брежневе. Но мы отстанем навсегда, если это продлится. Так что с Новым годом, и пусть он действительно будет новым, а не старым».
Novayagazeta.ru
Борис Немцов./ Фото Аврора Ньюс Медиа
Борис Немцов./ Фото Аврора Ньюс Медиа

14:45. Следующий митинг оппозиции «За честные выборы» планируется провести в Москве в феврале 2012 года. Об этом сообщил политик Борис Немцов.
«Перед тем, как будут проходить президентские выборы (4 марта), чтобы мы могли посмотреть, как реализуется (представленное 22 декабря) послание президента РФ (Федеральному собранию)», — пояснил он.

24-12-2011-miting_saharova-2

14:50. Полиция закрыла рамки на входе на митинг, передает Интерфакс». Полицейские через мегафоны объявляют о временном прекращении входа на мероприятие. Представитель полиции затруднился ответить на вопрос, когда будет возобновлен вход.
В период с 14:00 до 15:00 за каждые пять минут через каждую рамку проходило от 70 до 100 человек. На десять минут закрывали две рамки.
Novayagazeta.ru

15:10 Гарри Каспаров:
«Власть постоянно обещает нам оттепель, это такая традиция. Но все сменяется заморозками. В следующем году, надеюсь, после русской зимы настанет настоящая русская весна, весна политическая. Здесь много флагов, это разные взгляды на жизнь, но всем мы понимаем, что спасение нашей страны зависит от того, сумеем ли мы мирным способом демонтировать режим. Режим, не совместимый с дальнейшим существованием России. Путинский режим.

Их мало и они жмутся за полицейским цепями! Им страшно потому, что мы потеряли страх. У нас уже нет государства, они полностью его развалили. Шутка Жванецкого: «Что охраняешь, то имеешь», становится сегодня мрачной реальностью. Именно лояльность пахану, а не верность Конституции сегодня — принцип. Нам нельзя сейчас поддаваться на обещания узурпаторов что-то изменить завтра. Последний рубеж пропаганды — это попытка убедить нас, что в огромной России некому заменить их.

Следующий год, 2012-й, год юбилейный. 400 лет назад было то же. Русская смута. Мы помним, что и тогда она началась с царя Бориса и закончилась Лжедмитрием. Россия без Путина!».
Novayagazeta.ru

15:29 Алексей Навальный:
«Мы знаем кто они – они маленькие трусливые шакалы! У нас украли наши голоса, мы пришли сказать: «Верните то, что наше! Отдайте прямо сейчас!» Я вижу здесь достаточное количество людей, чтобы взять Кремль и Белый дом. Кто здесь власть? Мы здесь власть!»
Novayagazeta.ru

24-12-2011-miting_saharova-10

15:45 Виктор Шендерович:
«Путин сейчас находится в положении Чичикова, про которого обитатели города N не знали, то ли его можно схватить как неблагонадежного, то ли он сам может схватить любого как неблагонадежного. Нам надо только посчитать мертвые души. Наш выход сюда и наш выход 10-го декабря на Болотную — это был прежде всего выход нравственного протеста. Как сделать так, чтобы эта нравственная энергия перешла в политическая. Ни одна партия не может пока стать во главе этого. Никто не сделал так много, чтобы нас сегодня было тут так много — 120 тысяч, как премьер Владимир Путин. В недобрый час он вспомнил о животных. Рядом с Кремлем есть зоопарк, старому удаву там самое место. А мы прямоходящие свободные люди. И мы будем свободны, если захотим».

Novayagazeta.ru

24-12-2011-miting_saharova-9

16:00. Проект резолюции митинга включает требования новых «открытых и честных» парламентских выборов и отставки председателя ЦИК Владимира Чурова, а также расследования всех фактов нарушений во время избирательной кампании.
Также авторы документа хотят потребовать законодательного оформления озвученных Дмитрием Медведевым инициатив по либерализации законодательства о партиях до февраля 2012 года и призывают всех граждан к участию в мартовских президентских выборах не только в качестве избирателей, но и в качестве наблюдателей.

16:05. Александр Левинский, обозреватель Forbes:
«Часть людей начинает расходиться. Холодно очень, руки замерзают, не могу передавать фото по телефону. А вокруг много плакатов «Кто обзывается, тот так и называется». Тут же проходит сбор заявлений в прокуратуру о фальсификациях на выборах. Целая очередь стоит. Пишут заявления и тут же сдают. По сравнению с Болотной в этот раз гораздо лучше слышно. Самое мощное выступление — певца Василия Обломова с песней «С чего начинается Родина». И портрет Путина, улетевший в небо на воздушных шарах».

16:05. Николай Борисов, ресторатор:
«Потрясающие ощущения от происходящего. Вокруг много хороших людей. Последний раз я переживал такое состояние в 1991 году. Сейчас выступает Яшин, отличные слова: «Мы народ, мы люди! Мы не бараны!»
Вокруг безумное количество людей. Мой рост 1 м 90 см, что позволяет мне обозревать все вокруг. Не вижу ни конца ни края находящимся здесь участникам. По слухам, собралось уже 100 000-120 000 человек. И я среди них.
Моя мотивировка: уже просто невозможно терпеть, надоело».

24-12-2011-miting_saharova-12

16:50. Маша Кушнир, администратор страницы митинга «ВКонтакте» (более 13 000 участников):
«Цели организаторов, думаю, были достигнуты. Был отличный звук, экраны, что позволяло участникам митинга вслушиваться в то, что говорится со сцены выступающими, а не разговаривать только между собой. Провокаций никаких я пока не заметила. Раздают ленточки, значки. Повсюду флаги разных партий. Рассчитывали, что участников митинга будет хотя бы примерно столько же, сколько 10 числа. По всей видимости, пришло даже больше. Правда, уже ближе к четырем часам часть митингующих стала расходиться.

Что касается выступающих, со сцены звучат достаточно противоречивые лозунги. Однако люди давали понять сразу же, если им это не нравилось. Вот освистали Ксению Собчак, хотя она говорила достаточно разумные слова о том, что у нас нет партий, за которые можно было бы голосовать, что необходимо создавать новые объединения, которым бы доверяли люди. Со сцены заявляли и о нечестности выборов в Госдуму, и в то же время вспоминали про президентские выборы, спрашивали, за кого голосовать. С одной стороны, это было отражение противоречивости внутри нашей оппозиции, с другой — люди говорили о накипевшем».

24-12-2011-miting_saharova-14

17:50. Софико Шеварднадзе, журналист:
«Это мой первый митинг в жизни. Я к этому шла очень долго — я всегда считала, что за компанию ходить не надо. Я никогда никаким партиям не принадлежала, никаким лидерам не симпатизировала, включая партию моего деда.

Я не была на митинге 10 декабря, так как не голосовала и считала, что глупо в такой ситуации кричать, что у меня украли голос. Более того, наступила ослепительная ясность, что мне очень хочется идти на митинг 24 декабря. Понимание пришло за эти две недели. Не политическая и идеологическая, а внутренняя ясность. Эта интуиция и есть голос собственного я.
Все те, кого я люблю, уважаю и кому симпатизирую, были сегодня на митинге. Быть частью и рядом с теми людьми, которым небезразлично, — уже огромный повод прийти на митинг».

18:00. Митинг официально завершился, оценка полиции — более 30 000 участников, оценка организаторов — около 120 000. Происшествий на акции зафиксировано не было, о задержанных МВД не сообщает.

18:10. Участники митинга приняли резолюцию, базовыми требованиями которой остались освобождение политзаключенных, аннулирование результатов парламентских выборов и новые выборы в Госдуму. Кроме того, принято решение создать московскую ассоциацию наблюдателей для контроля за голосованием 4 марта 2012 года. Организаторы митинга добавили к резолюции пункт, который призывает граждан не голосовать за Владимира Путина. В резолюцию не вошли инициативы Алексея Кудрина, который предлагал принять закон о партиях, провести регистрацию, предвыборную кампанию и только после этого провести выборы.

Владимир Рыжков зачитал новую резолюцию по итогам митинга, прошедшего сегодня на проспекте Сахарова:

(Photo ITAR-TASS/ Valery Sharifulin) Россия. Москва. 24 декабря. Председатель общественного движения «Выбор России» Владимир Рыжков на митинге оппозиции «За честные выборы» на проспекте Сахарова. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
«Участники митинга констатируют, что власти не выполнили требования общегражданского митинга на Болотной площади 10 декабря 2012 и требуют:
  1. немедленного освобождения всех политзаключенных и всех заведомо неправомерно осужденных;
  2. отмены итогов сфальсифицированных выборов;
  3. отставки В. Чурова и расследования его деятельности, расследования всех фактов нарушений и фальсификаций, наказания виновных;
  4. регистрации оппозиционных партий, принятия демократического законодательства о партиях и выборах – не позднее февраля 2012 года;
  5. проведения новых открытых и честных выборов.

Участники митинга решили:

6. создать Московское объединение избирателей (МОИ) для расследования нарушений и контроля над выборами, скоординировать работу наблюдателей по всей стране;
7. обратиться к гражданам России с призывом не отдать В. Путину ни одного голоса на выборах 4 марта 2012 года».

Сегодняшняя резолюция почти не отличается от резолюции митинга 10 декабря на Болотной площади – первые пять пунктов сегодняшних требований были сформулированы еще тогда.
Republic.ru

24-12-2011-miting_saharova-19
Фотографии взяты из альбома Ирины Нестеровой

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.