1996 год. Рождественский капустник

07.01.2017
Воспоминания о Борисе Немцове

Этому «Рождественскому капустнику» 20 лет

Вспоминает Александр Гронский

Многих уже нет, кто принимал участие в его создании. Нет Бориса Немцова, Ивана Склярова, Тани Жуковой, Аркадия Бараховича.

Я делал его на грани чудовищного провала за свои деньги, на свой страх и риск, хотя у меня были солидные партнеры. Среди них Сергей Кириенко, который был тогда руководителем нижегородского банка «Гарантия». Договор был составлен таким образом, что меня могли легко «кинуть». Но Кириенко оказался человеком чести и когда узнал, что все готово, а банк не заплатил мне ни копейки, дал указание рассчитаться со мной немедленно.

Я благодарен Светлане Колчинской, директору телекомпании «Волга», которой понравилась идея моего новогоднего проекта. Колчинаская предоставила эфир, съемочную технику, павильон и своих замечательных телеведущих, многие из которых стали настоящими звездами российского телеэфира.

Я благодарен Любомиру Тяну за блистательное чувство юмора и самоиронию. А также отдельное спасибо моему другу Юрию Иванову, который был тогда руководителем «Комсомольской правды» в Нижнем Новгороде и помог мне мудрым советом осуществить этот проект. Многие телепродукты умирают сразу, как только появляются на свет. А наш скромный телекапустник живет уже 20 лет, и я не сомневаюсь, что он еще переживет меня.

В этом проекте принимали участие замечательные музыканты:

  • солист нижегородской оперы, заслуженный артист РФ, замечательный композитор и аранжировщик (и просто мой чудесный друг) СЕРГЕЙ ПЕРМИНОВ.
  • Заслуженный артист РФ Александр Носов (он играет Ивана –дурака).
  • Будущая «звезда» шоу «Голос» Людмила СОКОЛОВА.
  • Композитор и музыкант ЕГОР ШАШИН (он играет деда Мороза).
  • Заслуженная артистка Тамара Кирилова,
  • моя любимая сестра Таня Богоявленская (она играет одну из трех девиц под окном),
  • телеведущие Алия Судакова и Екатерина Одинцова.
  • Благодарю замечательного аранжировщика, композитора и моего друга Евгения АФРАЙМОВИЧА, который аранжировал мою песенку про крутого деда Мороза.
  • И превосходного режиссера-мультипликатора Сергея Шамрая.

Спасибо, друзья! Работа с Вами была незабываемым праздником для меня.
Желаю всем оптимизма, вдохновения и капельку удачи!

8 декабря 2016 год
Оригинал


Должен признаться, что мэр и губернатор нарядились вовсе не запросто. Немцова тогда разрывали на части телекомпании, потому что он был тогда самым популярным в России молодым политиком и губернатором.
Это был для него большой риск. Он мне тогда сказал: ты пойми, я политик, а не шоумен. Тогда я ему ответил: ты будешь первым политиком, который не надувает щеки с экрана телевизора, а иронизирует и почти смеется над собой. Он скрепя сердце согласился и выпил у меня на съемках пять литров крови.

1996-3

А от него и не требовалось ничего играть. Требовалось быть просто собой. Он приехал на студию, за ним бежали человек двадцать и всем что-то надо было от него. Текст он, конечно, не выучил. Ему просто было некогда. Все над ним «дышали», а Боря терпеть не мог раболепства.
Он прочитал один дубль и спросил меня: «Ну, хватит что-ли?»

Я ему ответил, что если он хочет выглядеть как полный идиот, то , конечно, хватит. Он разозлился на меня. И мы сделали еще пять дублей. После этого он со мной не разговаривал целый год. Но Боря был человек абсолютно не злопамятный и по натуре очень добродушный. Когда он понял, что получилось весело и увидел себя на экране, он сам над собой смеялся больше всех. Это совершенно удивительное качество для российского политика. Вы знаете еще хоть одного российского политика такого масштаба, чтобы он мог позволить себе публично иронизировать над собой?

Борис стоит в сказочном сюртуке, с эполетами и лентой. Но если вы внимательно приглядитесь, то увидите, что он в джинсах. Вот такой прикол получился.

1996-2

На съемках «Капустника». Рядом стоит со мной замечательный поэт и автор стихотворного текста «Рождественского капустника» Аркадий Яковлевич Барахович. Барахович обладал исключительным чувством юмора и писал на всех заметных людей эпиграммы. В том числе на Немцова и на меня. Мы с ним вместе друг над другом ржали. Потому что он был маленький (ростом с Пушкина), остроумный и очень влюбчивый. Ему нравилась атмосфера съемок, потому что у нас всегда было много красивых девушек на съемках, непринужденно и весело. А я стихов тогда не писал и никогда даже не думал, что когда-нибудь начну это делать. Других забот хватало.

1996-1

Директор ГАЗа Николай Андреевич Пугин не обладал такой самоиронией, как Борис. Поэтому нам не удалось уговорить его сниматься. Он был и остался человеком другой (советской) формации.
ВИДЕО

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s