Борис Немцов: «Плакат ”За Россию без Ирода“ был в единственном числе на Марше»

13.01.2017
История протеста. Закон подлецов

13 января 2017 года. Четыре года назад в этот день прошел марш против закона подлецов.

Федеральный закон от 28 декабря 2012 года № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации»
(ранее законопроект № 186614-6) — закон, запрещающий въезд и определяющий арест активов граждан США, причастных к нарушению прав человека или преступлениям против граждан России (статья 1), получивший известность за счёт содержащегося в нём запрета гражданам США усыновлять российских детей-сирот (статья 4).
/…/
Закон позиционировался представителями российской власти как ответ на принятый незадолго до этого в США закон Магнитского, хотя позднее премьер-министр Д. Медведев и заявил, что закон «принимался на эмоциональной волне, связанной с соответствующими решениями американского конгресса, но ни юридически, ни фактически он не связан с „законом Магнитского“».
Подписан президентом России 28 декабря 2012 года, вступил в силу 1 января 2013 года
wiki

Борис Немцов

МАРШ ПРОТИВ ПОДЛЕЦОВ. МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
13.01.2013

Дорогие мои! Во-первых, хочу сказать огромное спасибо всем, кто несмотря на холод и ветер сегодня пришел на Марш против подлецов. Нас было более 50 тысяч человек. Полиция (Кремль) традиционно численность антипутинских акций занижает. Иногда в пять раз, иногда в десять. Так что тем, кто смотрит телевидение, совет — берете их цифру и смело умножаете на 5-10, не ошибетесь.

Вот картина сегодняшнего марша:

Вот картина сегодняшнего марша
Вот картина сегодняшнего марша

Фото Новой газеты

Успех Марша абсолютен и очевиден. И причины, почему несмотря на старый новый год и холод нам это удалось, следующие:

Во-первых, очень точно и правильно была выбрана тема — За детей против подлецов! Эта тема не столько даже политическая, сколько человеческая. Все знают, что в связи с принятием Закона Магнитского у Путина возникли проблемы с Америкой. Ему надо было защитить убийц Магнитского и воров, укравших более 5 миллиардов рублей из бюджета. Но никто даже не мог себе в ужасном сне представить, что Путин за воров и убийц будет мстить детям-сиротам. Причем, детям, от которых российские семьи-усыновители уже отказались. Налицо очевидная подлость со стороны Путина и очевидные холуйство и трусость со стороны депутатов и сенаторов. Даже далекие от политики люди это поняли и не могли не прийти.

Во-вторых, очень правильно, что инициаторами Марша и его заявителями стали не политические партии, не Координационный совет оппозиции, а гражданские активисты. И здесь я хотел бы особую благодарность выразить Марии Орловской и Екатерине Таракановой, которые еще в декабре прошлого года выступили с этой инициативой и обратились к нам за поддержкой.

В-третьих, организаторы правильно сделали, что согласовали с мэрией маршрут. И здесь важную роль сыграли Александр Рыклин и Петр Царьков.

В-четвертых,
очень важной стала позиция деятелей культуры и искусства. И я бесконечно признателен режиссерам Эльдару Рязанову, Кириллу Серебренникову, Владимиру Мирзоеву, Павлу Бардину, драматургу Александру Гельману, выдающимся актерам Лие Ахеджаковой, Олегу Басилашвили, Алексею Девотченко, Татьяне Догилевой, Максиму Суханову, Оксане Мысиной, писателям Льву Рубинштейну, Виктору Шендеровичу и Валерию Панюшкину, детскому психологу Л. Петрановской, продюсеру Василию Шумову, журналистам Ксении Лариной, Арине Бородиной, Светлане Сорокиной, Татьяне Лазаревой, Ольге Романовой, главным редакторам Дмитрию Муратову и Евгении Альбац. Они не просто сами поддерживали Марш, но и призывали всех на него прийти. Здесь я хотел бы особую благодарность выразить Алексею Девотченко, который был первым открыто заявившим о поддержке Марша. А так же Юре Сапрыкину, Кате Мирзоевой и Саше Сотнику (Politvestnik.ru) за организацию записи видеообращений наших выдающихся современников.

В-пятых, существенным фактором успеха стала поддержка Марша со стороны ряда партий и движений: РПР-ПАРНАС, «Солидарность», «Яблоко», Партия 5 декабря, «Левый фронт». А так же ряда членов Координационного совета: Дмитрий Быков, Сергей Пархоменко, Сергей Давидис, Ольга Романова, Татьяна Лазарева, Михаил Шац, Илья Яшин, Сергей Удальцов.

К сожалению, ряд членов КС самоустранились от поддержки Марша, что, с одной стороны, мало на Марш повлияло, а с другой, является несомненно ошибкой этих известных и уважаемых людей.

Самое главное, что те, кто верил, надеялся и внушал гражданам, что протест слит, в очередной раз сели в лужу. Недовольство властью, в первую очередь, ее аморальностью и подлостью гарантирует рост протеста и неминуемую смену режима. Да, на это потребуется время, мужество, терпение. Да, надо будет некоторым спуститься с облаков и заняться конкретными, хоть и небезопасными делами. Главное, есть во имя чего.
b-nemtsov.livejournal.com

%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%b8%d1%8f-1

%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%b8%d1%8f-2

%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%b8%d1%8f-3

%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%b8%d1%8f-4
Автор фотографий Мария Перфильева. Альбом «Марш против подлецов»


В конце Марша народ аккуратно складывал портреты подлецов в ящик для отходов. Я этого делать не стал.

Boris Nemtsov

В посте на «Эхе» я написал, благодаря кому удался Марш. Хочу еще раз подчеркнуть исключительную роль в организации Нади Митюшкиной — исполнительному директору «Солидарности», которая вместе с нашим соратниками день и ночь последние несколько суток готовила акцию и Петра Царькова, отвечавшего за общее проведение Марша (тоже «Солидарность»).
Без Юры Сапрыкина и Коли Левшица мы бы не узнали мнения выдающихся деятелей культуры. Юра и Коля, спасибо вам огромное.

Boris Nemtsov

Плакат «За Россию без Ирода» был в единственном числе на Марше. Храню дома, до освобождения…
(Boris Nemtsov)
1

Я взял портрет с собой в метро и отвез домой. Выброшу его, когда победим Ирода. В метро все хотели сделать на память. Появилась идея флешмоба. В назначенный час люди спускаются в метро с подобными плакатами и утраивают фотосессию.

Boris Nemtsov


3

Немцов устроил одиночный пикет в метро))


Борис Немцов Об истории Марша 13 января

То, что Марш был успешным, никто спорить не будет. Именно поэтому вчера получил «массу удовольствия», посмотрев зомбо-ящик и услышав до боли знакомую версию о том, кто все организовал. Это, как не трудно догадаться, «сделали Обама и Макфол». Версию мировой закулисы и Госдепа предлагаю оставить Путину и его лживым пропагандонам с госканалов. А сейчас я расскажу, пока не забыл, как все было. Как очевидец и участник.

В 20-х числах декабря прошлого года, ко мне обратились Мария Орловская и Екатерина Тараканова, замечательные активные неравнодушные женщины, которые предложили провести акцию 13 января против закона подлецов. Это произошло в тот момент, когда Госдума голосовала ту самую поправку Лаховой и Афанасьевой.

Поначалу у меня были очень большие сомнения в том, что нам удастся организовать массовую акцию протеста. И тогда мы договорились с инициаторами, что они начнут агитацию, а я проведу опрос в своем блоге на «Эхе Москвы». 22 декабря был проведен опрос

К моей радости и удивлению 80% (16 тысяч человек) сказали, что на Марш готовы прийти. Это всех воодушевило, и 28 декабря, в день, когда Путин подписал свой закон Ирода, мы встретились, чтобы обсудить подготовку к Маршу. На этой встрече были В. Рыжков, Г. Гудков, Н. Митюшкина, Т. Лежнина, А. Рыклин, Н. Левшиц, С. Пархоменко, А. Навальный, М. Орловская, Е. Тараканова, С. Давидис, П. Царьков, Е. Третьякова и я.

На этой встрече было решено, что 13 января надо провести Марш под лозунгами «За отмену закона подлецов!» и «За роспуск Думы!». Мы так же договорились митинга не делать, потому что холодно и и так все ясно. Кроме того была одобрена моя идея принести портреты подлецов, поддержавших закон Ирода. Я считал, что гнусности и подлости не могут быть обезличенными, их совершают люди и их имена должны быть известны.

Наконец, мы согласовали список заявителей Марша – Белкова О. (инициатор), Рыклин А. («Солидарность»), Тараканова Е.(инициатор), Третьякова Е. («Левый фронт»), Царьков П. («Солидарность»). Тем самым был обеспечен общегражданский статус Марша.

На этой же встрече было принято решение, что организационные вопросы Марша будут курировать Царьков и Митюшкина, финансовые – О. Романова, а что касается информации, то мы договорились, что все известные люди, как участники совещания, так и отсутствующие, должны включиться в эту работу, естественно, при их согласии. А. Навальный с самого начала высказал скептическое отношение к акции, предположив, что она будет малочисленной, не захотел ее информационно поддерживать. Навальный слово сдержал:))), но к его чести, признал свою ошибку, во-первых, посетив Марш, а во-вторых, написав об этой истории.

Огромную информационную работу провели В. Рыжков, С. Пархоменко, Т. Лазарева, О. Романова, Гудковы (старший и младший), Н. Левшиц. Мнения выдающихся деятелей культуры о Марше стали общеизвестными благодаря Кате Мирзоевой и Юре Сапрыкину.

Общий бюджет мероприятия – 250 тысяч (внимание!) рублей. Деньги были собраны на Кошелек Романовой на Яндекс.Деньги.

То, что Марш может стать массовым, мне лично стало ясно, когда Песков начал врать о том, что гражданам, беспокоящимся о сиротах, волноваться не стоит, потому что соглашение с США об усыновлении действует в течение всего 2013 года. Истеричные вопли Лимонова, Исаева и Лаховой тоже сыграли определенную мобилизационную роль (хотя и небольшую). Убежден, что массовость Марша в огромной степени связана с важностью и болезненностью темы – судьбы детей-сирот. А так же с возмущением аморальностью и подлостью действующей власти.

Главный урок, что не надо заранее планировать акции. Акции надо проводить тогда, когда есть актуальные, волнующие людей вопросы. Тогда при наличии оппозиционных организаций и минимальных финансовых ресурсов акция привлечет максимальное внимание и будет эффективной.
Оригинал

13-01-2013-5

13-01-2013-7

13-01-2013-6
Автор фотографий Виталий Рагулин


ПРОШЛО ЧЕТЫРЕ ГОДА

«Тогда казалось, что страна достигла дна ада и, замерев, остановится в своем падении – от ужаса совершенного властями сознательного изощренного зверства. Но после этого дна нам неоднократно и с дьявольским злорадством постучали снизу.
Всё только начиналось и с дьявольской настойчивостью продолжается до сих пор.
Однажды перейдя грань между добром и злом, начав с детей, они шагами маньяка постоянно возвращаются к детям – и в России, и по всему миру – где бы и чем бы они ни занимались. Страдающие и погибшие дети следуют за каждым их шагом».
Лев Шлосберг и еще ссылка

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s