Неспокойные сутки

16.01.2017
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)
Вечер 16 января. Ночь на 17 января.

Дежурства на Мосту всегда полны неожиданностей. Можно тихо-спокойно провести свои 3-4 часа. Но любое дежурство может быть чередой, нет не приключений, какие тут приключения, а неприятностей.
Так вышло и в этот раз, 16 января.

Самое обычное дежурство. Выходной день, можно всё делать не спеша. Сейчас вернусь из магазина, не спеша соберусь и поеду на Мост. Включаю компьютер. Боже мой, задержали трёх дежурных…

Днём полиция увезла дежурных: Бориса Фёдоровича, Ивана и Марину. Надо быстрее ехать на мост. Но тут как назло то одно, то другое, то третье. А потом я уже перестала бежать. На мост едет Андрей. Нет, мне за ним не угнаться, даже и не буду стараться. Угнаться за Андреем — это фантастика. А я не занимаюсь фантастикой. Сбавила обороты.

А тут и Андрей пишет «Всё в порядке, мемориал в целости и сохранности».
Чудо! Такого не бывает! Но на мост всё равно побежала быстрее.

Прихожу на мост. Все задержанные на месте, на мосту. Отпустили, правда, составили протокол. Оказывается, мемориал на Немцовом мосту — это пикет. За это и забрали, и административную статью вменили. Теперь им, скорее всего, предстоят суды и штрафы.
Но мемориал на самом деле в полном порядке. Ничего не тронуто. Чудо — мемориал два часа стоял без охраны и ничего не пропало. Стали выяснять, что произошло.

Оказывается, (рассказываю со слов дневных дежурных) пришёл охранник (ЧОПовец), ему не понравились флажки и ещё то, что было прикреплено к железным строениям на мосту. Он тут же позвонил в полицию…, а дальше всё ясно.
Задержали их за маленький российский флажок, маленький украинский флажок и мягкую игрушку в каске, и на этой каске были написаны страшные слова «Нет войне».

Немцов мост 16.01.2017. Вечернее дежурство. Марина и Борис Фёдорович
Немцов мост 16.01.2017. Вечернее дежурство. Марина и Борис Фёдорович
Немцов мост 16.01.2017. Вечернее дежурство. Марина и Игорь. Приехал Игорь поддержать. Спасибо ему.
Немцов мост 16.01.2017. Вечернее дежурство. Марина и Игорь. Приехал Игорь поддержать. Спасибо ему.

Ушла Марина, пошёл погреться Иван. Мы стоим с Борисом Фёдоровичем.
Я ему: «Уходите, устали». Нет, не бросает. Спасибо ему. Тут и Иван подошёл. Остались мы с ним ждать ночных дежурных. Иван, после дня, проведённого на мосту, после задержания остался ждать ночных дежурных.

Немцов мост 16.01.2017. Вечернее дежурство. Мемориал и уставший Иван
Немцов мост 16.01.2017. Вечернее дежурство. Мемориал и уставший Иван

Я не буду рассказывать о тех людях, которые проходили в этот день мимо мемориала. Наверное, потом. Но люди давали мощнейший положительный заряд.

Ещё и 12-ти нет, смотрим, Татьяна идёт, наша смена, а вслед за ней и Михаил Михайлович, её напарник. Всё, наконец-то можно идти домой. Добираюсь до дома. Естественно, сразу же открываю интернет и первое, что вижу — пост Иры: «Михаила Михайловича забрали в полицию. Татьяна на мосту одна».

Немцов мост 16.01.2017. Вечернее дежурство. Как оказалось, я прощаюсь с мостом ненадолго. Скоро я приеду сюда. Правда, я ещё этого не знаю.
Немцов мост 16.01.2017. Вечернее дежурство. Как оказалось, я прощаюсь с мостом ненадолго. Скоро я приеду сюда. Правда, я ещё этого не знаю.

Оставлять человека ночью на мосту одного нельзя, я это знаю и понимаю, но ехать активно не хочется. Все нормальные люди благополучно спят. И тут я понимаю, что выезжает к Татьяне Ирина. Нет, Ира живёт очень далеко, нужно ехать мне. Татьяна перехватывает Ирину почти что у такси.
Ладно, собираюсь. Вызываю такси (а как иначе добраться в 2 часа ночи, да быстрее, благо живу недалеко). В три часа я на мосту.

И почему же забрали Михаила Михайловича? Он стоял на мосту с российским флагом. Он любит ночью стоять или прогуливаться по мемориалу с большим российским флагом.

Я всё-таки чего-то не понимаю в этой жизни. Забирают в полицию людей за российские и украинские флажки и за большой российский флаг, за надпись «Нет войне», за то, что стоишь с друзьями (целых три человека).
Это нормально? Мне кажется, что нет.

Но вернёмся к этой ночи. Татьяна — деятельный человек, ни секунды покоя. Я так не могу. Она подметает, перебирает цветы, всё быстро и очень аккуратно. Мемориал в абсолютном порядке.

Немцов мост 16.01.2017. Ночь. Мемориал. неутомимая Татьяна
Немцов мост 16.01.2017. Ночь. Мемориал. неутомимая Татьяна

В пятом часу появляется улыбающийся Михаил Михайлович. Отпустили и без протокола.

Немцов мост 16.01.2017. Ночь Мемориал. Михаил Михайлович
Немцов мост 16.01.2017. Ночь Мемориал. Михаил Михайлович

Всё, эти безумные 12 часов закончились. За это время было 2 задержания, в общей сложности задержали 4 человека. И ещё, раньше почти что никогда нас на мосту не задерживали по административной статье. Сегодня исключение. Или это новая тактика борьбы с мемориалом?
Но в любом случае в этот день, в этот короткий период времени мы всё сделали, как слаженная команда, каждый делал то, что мог. Может быть, поэтому мемориал уцелел.

16-01-2017-bridge-evening-7

16-01-2017-bridge-evening-8

16-01-2017-bridge-evening-9

16-01-2017-bridge-evening-10

16-01-2017-bridge-evening-11

16-01-2017-bridge-evening-12

16-01-2017-bridge-evening-13

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s