Борис Немцов: «У меня есть такая привилегия в жизни – общаться с теми, с кем я считаю нужным. А не с тем, с кем надо»

21.01.2017
16 августа 2012, Владимир. Борис Немцов о выборах, видео, расшифровка

ЗЕБРА-ТВ (ссылка не всегда активна)
Немцов: «У меня никаких иллюзий по поводу выборов нет»
Сопредседатель движения «Солидарность» — об отношении к Виноградову и к Сахарову.

Сопредседатель движения «Солидарность» в эксклюзивном интервью Зебра ТВ рассказал о том, что никаких послаблений в политической жизни страны не происходит, о том, что честные выборы в России невозможны, о нормальном отношении к губернатору Владимирской области, и о том, почему он прекратил общаться с главой города Владимира Сергеем Сахаровым.
Сегодня Владимир посетил сопредседатель движения «Солидарность», один из лидеров «Республиканской партии России — Партия народной свободы» («РПР-ПАРНАС») Борис Немцов. Формально он прибыл для участия в дискуссии с комсомольцами на тему «Лихие 90-е. Стабилизец нулевых. Что завтра?». (Некоторое представление о ходе данного мероприятия можно получить на нашей ленте в твиттере).

А до этого он дал эксклюзивное интервью Зебра ТВ.
Говоря об общей ситуации в стране, он сразу сказал, что не согласен с тем, что изменения в законодательстве о партиях и о выборах губернаторов можно назвать послаблениями для участников российской политической жизни.

16-08-2012-nemtsov-vladimir2

Как говорит сам Немцов, он не испытывает никаких иллюзий по поводу честности выборов, но считает, принимать участие в них нужно. Если лидеру региональных отделений «Солидарности» и ПАРНАСа Наталии Новожиловой (её Борис Ефимович назвал «молодцом») удастся собрать команду для участия в ближайших выборах, то он безусловно окажет им поддержку.

16-08-2012-nemtsov-vladimir-1

Когда политические деятели федерального уровня приезжают во Владимирскую область, они, как правило, высказываются относительно напряженных отношений между губернатором Николаем Виноградовым (членом КПРФ) и единороссами. Немцов не стал исключением. Он считает, что рано или поздно Виноградов в этом противостоянии будет вынужден уступить. Хотя симпатии политика-оппозиционера целиком на стороне губернатора Владимирской области.

Борис Немцов довольно частый гость во Владимирской области. Ранее его в городе постоянно сопровождал лидер регионального отделения канувшего в Лету Союза Правых Сил Сергей Сахаров. Сейчас Сахаров — глава города Владимира, заместитель секретаря Политсовета ВРО «Единой России» по идеологии. В начале 2011 года Сергей Сахаров резко осудил действия Немцова на акции протеста в защиту 31-й статьи Конституции.
После этого один из лидеров правой оппозиции не намерен общаться с бывшим соратником.

16-08-2012-nemtsov-vladimir3


ВИДЕО


РАСШИФРОВКА

Борис Немцов:
«Видимо, то ли вы в России редко бываете, то ли издеваетесь, там, по Жванецкому, я уж не знаю, вот, что вы делаете.
Вот, послабление – это, видимо, когда людей в тюрьмы бросают за участие в митингах, да, послабление – это когда называют иностранными шпионами всех тех, кто оказывает благотворительную помощь, например, как Чулпан Хаматова, или помогает людям избежать несправедливых наказаний, послабление это, по всей видимости, когда уголовные дела, в том числе, против меня возбуждены по статье «Организация массовых беспорядков»…

Это вы считаете послаблениями? Я вам даже могу сказать причину подобного рода явления в нашей стране.
Дело в том, что Путин был чекистом и работал в ГДР. А в ГДР была коммунистическая партия и была имитация партийной деятельности: там было семь партий, в ГДР. И Путин решил построить ГДР из России. Вот и всё.
Всё обман, всё манипуляции, всё имитация, но вроде как у нас есть многопартийность. Ну, вот как в зоопарке.

Для того, чтобы изменить эту циничную воровскую систему, надо организовывать мирные протестные акции, это самая главная задача.
Второе: я поддерживаю наших товарищей в регионах, которые участвуют в выборах. Я понимаю, что изменить систему они всерьёз не могут, но как-то повлиять на то, чтобы она быстрей изменилась, они могут.
Допустим, на федеральном уровне присутствие Гудковых в Государственной Думе, я имею в виду отца и сына, вот, предельно важно для того всё-таки, во-первых, чтобы Дума совсем не превратилась в это скопище холуёв и жуликов, да, и во-вторых, действительно, присутствие депутатов в протестном движении имеет значение. Но никаких иллюзий по поводу участия в выборах у меня нет, во-первых, выборы фальсифицируются от начала до конца, губернаторские выборы – чистая профанация, поскольку муниципальный фильтр никто пройти не может из настоящей оппозиции, очевидно, что подсчет голосов при Чурове честный невозможен, поэтому у меня никаких иллюзий по поводу выборов нет. Тем не менее, если наши товарищи будут участвовать – я их буду поддерживать.

Я нормально отношусь к вашему губернатору [Николай Виноградов (член КПРФ)], вот, он один из старожилов российской политики и, в общем, я не знаю ни одного такого случая, да, который бы свидетельствовал, что он какой-то там негодяй, жулик, подлец, сволочь и так далее. По всей видимости, он всё-таки, человек приличный, хотя возможность испортиться у него была и неоднократно.
Второе: с волками жить, по-волчьи выть. Очевидно, что он может, там, формально бегать, цветы Сталину и Ленину возлагать, и с Зюгановым, да, по ручку… Но фактически, он, конечно, работает с жуликами и ворами под их чутким руководством, это ясно как божий день.
Дальше, они его своим до конца не считают, это тоже очевидно, и делают всё, чтобы его снять. Вот, деятельность Бабича, например, во Владимирской области, сейчас он возглавляет, там, полпредство рядом в нижегородской области, деятельность других единороссов – направлена на то, чтобы его подсидеть, почему: потому что, в общем, это довольно хлебное место, губернаторское место вообще, в принципе, хлебное, и этот Виноградов, с его какими-то там ветхозаветными советскими принципами, он им на фиг не нужен, да? Они такие волки, голодные, они хотят есть, поэтому, конечно, они Виноградова уберут. Вопрос только времени, сколько он ещё протянет.

Я бы на его месте уже их послал бы подальше, и спокойно бы жил. Я не знаю, чего он держится за это за всё. Надо понимать, что они ему всё равно же нормально дать не могут, Понимаете, человек вот так вот флажками по периметру… обложили, а теперь говорят: «Действуй, как считаешь нужным». Он не может этого делать.
Ну, я не Виноградов, как нетрудно заметить, вот, тем не менее, я считаю, что он зря с ними борется, главное, что ответ уже ясен. Они его всё равно уберут.

Я с Сахаровым (Сергей Сахаров, бывший лидер регионального отделения Союза Правых Сил. Глава города Владимира, заместитель секретаря Политсовета ВРО «Единой России» по идеологии) не общался после того, как он предал меня и своих товарищей. У меня есть такая, знаете, привилегия в жизни – общаться с теми, с кем я считаю нужным. А не с тем, с кем надо. Наверное, было бы правильно, если бы я с мэром поддерживал отношения, несмотря на то, что он так себя, на мой взгляд, неприлично повел. Но у меня вот есть такая уникальная возможность вести себя так, как меня мама воспитала. Я с ним не буду общаться.
Я считаю, что человек, который готов наступить на горло собственным идеям, собственной песне, человек, который готов предать ради карьеры, человек для меня не существует просто».

Источник: видеоархив Алены Голубевой
Расшифровка Алены Голубевой

Добавить комментарий