Каким в Кудымкаре помнят Бориса Немцова

03.02.2017
Из записей группы facebook «Памяти Бориса Немцова» от 25 июля 2015

ParmaNews.ru Все новости Кудымкара и Коми округа
Каким в Кудымкаре помнят Бориса Немцова
Автор Яна Яновская

Борис Немцов — один из очень немногих политиков федерального уровня, который два раза приезжал в Кудымкар.
Высокий, красивый, кудрявый, он, как вспоминают горожане, гулял по Кудымкару без шапки и без охраны во время своего первого визита в Кудымкар в марте 2002 года. Тогда Борис Немцов был лидером фракции СПС в Государственной Думе, а Коми-Пермяцкий округ был самостоятельным субъектом федерации, региональное отделение СПС которого было одним из лучших в России.

На пресс-конференции в Кудымкаре в 2004 году Борис Немцов много шутил, смеялся, а еще - гордился тем, что он - многодетный отец. Фото: архив Дмитрия Никитина
На пресс-конференции в Кудымкаре в 2004 году Борис Немцов много шутил, смеялся, а еще — гордился тем, что он — многодетный отец. Фото: архив Дмитрия Никитина

— По итогам выборов в Госдуму наше отделение было третьим по России, по всем мероприятиям мы были в числе первых, — вспоминает лидер Коми-Пермяцкого отделения СПС, депутат ЗС Пермского края Алексей Петров. – И мы пригласили его к нам, он сразу же согласился.

Традиционно встречали московского гостя на границе с хлебом-солью. Угощали в «Блюзе» национальной кухней: пирогами, шаньгами, брагой, квасом.

— Что интересно, он ел все, — говорит Алексей Петров. — Не брезговал, что, мол, это коми-пермяцкая еда. Пил белое сухое вино.

Исполнительный директор отделения СПС Лидия Мазеина рассказывает, что во время приезда в Кудымкар Борис Немцов отчитался о работе фракции в Думе, о перспективах и планах. Чтобы отделение работало, он купил музыкальную аппаратуру, которая тогда стоила 70 тысяч рублей, 14-местную «Газель» и «Ниву».

— Мы единственное отделение с такой техникой были, — замечает Алексей Петров.

За два дня Борис Немцов провел пять встреч: с горожанами в КДЦ, с главами районов в Министерстве округа, со студентами в Лесном техникуме, с коллективами ЭТУС и пекарни «Новая мельница».

— Он говорил о том, почему люди, проживающие в победившей стране, живут в разы хуже, чем люди в побежденной стране, — рассказывает Лидия Мазеина. — Он очень переживал за людей. Его цель была, чтобы улучшилось благосостояние людей. Много говорил по поводу военной реформы, по переходу на контрактную основу. Тогда эта реформа очень много вопросов вызывала, подвергалась критике.

На встрече в КДЦ к Немцову обратилась Светлана Ошвинцева, брат которой погиб в армии. Следствие затягивалось, виновных не было, положенную пенсию семья не получала.

— Он такой неравнодушный был, его так тронуло то, что Светлана рассказала, — вспоминает Лидия Мазеина. – Он лично подключился. От себя перевел деньги на поездку в военную часть. Дело зашевелилось, прокуратура поработала, шапки потом полетели.
Благодаря финансовой поддержке Бориса Немцова в городском парке Кривощекова была построена стела памяти солдатам, погибшим в мирное время.

Для продвижения округа Борис Немцов посоветовал включить Кудымкар в прогноз погоды на центральных каналах телевидения.
— И после его визита действительно было время, когда погоду в Кудымкаре по всем каналам показывали, — подмечает журналист Дмитрий Никитин.

Алексей Петров говорит, что Борис Немцов запомнился ему как очень хороший стратег, сильный руководитель, грамотный, молодой, талантливый, с тонким чувством юмора.

— С ним было очень легко общаться, — говорит Алексей Петров. — Такой открытый был, добрый очень. И со всеми людьми, когда мы по городу шли, он просто разговаривал, на все вопросы отвечал.
А когда второй раз к нам приезжал, это уже частный визит был, в сауну вместе с нами ходил. Очень простой был.

Статья Дмитрия Никитина о втором приезде Бориса Немцова в округ начинается с цитаты политика:

На мой взгляд, ежегодно власть первого декабря должна отчитываться перед народом, что ею конкретно сделано за год для улучшения жизни каждого жителя края, а не устраивать пышные торжества с блинами и водкой.

Заканчивается статья тоже цитатой Немцова о выборах президента в 2008 году:

Я бы хотел, чтобы у демократов был один кандидат, чтобы он был популярным и имел шансы победить, потому что от этого зависит стратегия развития России.
Не выступаю за то, чтобы себя любимого выдвинуть, я за то, чтобы определить самого популярного, подчеркиваю, единственного кандидата, и выдвинуть его. Если мои коллеги по демократическому лагерю эту идею поддержат, это будет просто класс!.

Эти слова Борис Немцов сказал еще в 2004 году. Прошло 11 лет.
27 февраля 2015 года Бориса Немцова убили в центре Москвы.

Яна Яновская, 8 марта 2015

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s