4 февраля 2012. Шествие «За честные выборы». Было морозно, весело, и, казалось, что всё ещё впереди…

04.02.2017
История протеста. Белое движение

4 февраля 2012 года прошёл один из самых крупных митингов против фальсификации выборов — митинг «За честные выборы» на Болотной площади в Москве.
Он собрал от 36 тысяч, по мнению столичного ГУ МВД, до 120 тысяч участников, по версии оргкомитета митинга. По подсчётам программиста Анатолия Каца, в шествии по Большой Якиманке приняло участие 208 тысяч 25 человек. Большую роль в организации митинга сыграли социальные сети. Митинги и шествия прошли более чем в 100 городах России и зарубежья.
wiki

04-02-2012-miting-protest-1Альбом — Мария Перфильева


Forbers: «Субботнее шествие «За честные выборы» — третья массовая акция протеста после декабрьских митингов на Болотной площади и проспекте академика Сахарова.
В 20-градусный мороз колонны демонстрантов прошли от Калужской площади по улице Большая Якиманка до Болотной.
Согласованная с властями численность участников мероприятия — 50 000 человек».
Борис Немцов:

Наша оценка шествия по Якиманке и митинга на Болотной — приняли участие более 100 тысяч человек

04-02-2012-miting-protest-6Фотографии — Илья Варламов


Накануне марша и митинга.
Борис Немцов:

Мы будем в начале февраля проводить марш и митинг, это широко обсуждаемое решение. Процедура принятия решений стандартная – у нас есть оргкомитет митинга на проспекте Сахарова, может быть, в нем появятся новые люди. Кроме того, есть форум сторонников шествия, инициативная группа. От добра добра не ищут – я не понимаю, почему оргкомитет надо менять, если успех митинга на Сахарова придал ему легитимность.
Дату предложила инициативная группа. Есть спор – проводить шествие четвертого или пятого февраля. Пятое число — это воскресенье, в этот день меньше трафик на дорогах и поэтому проще провести шествие, но дата четвертого удачней – это и ровно месяц до выборов президента, и два после думских. Проведение марша абсолютно необходимо, у этого формата много плюсов – в его ходе выступающие и люди вместе, их не разделяют заграждения.
С проблемой возможных провокаций из-за отсутствия заграждений мы как-нибудь разберемся, хотя власти, конечно, заинтересованы в возникновении проблем, но так просто нас уже не разделить.
Вопрос проведения митинга – стилистический, мы будем его обсуждать, это вопрос дискуссии и хорошо, что она началась перед рождественскими каникулами.
Очень важен лозунг, с которым будет идти шествие – я считаю, что лозунг «Не пустим Путина в Кремль!» надо дополнить требованием изменения 81 статьи Конституции (В этой статье прописан запрет занимать пост президента два срока подряд, именно благодаря этому слову возможен третий путинский срок — Е.Ф.). Оттуда необходимо убрать слово «подряд», тогда новый срок Путина сразу станет нелегитимным. Такое изменение будет сравнимым с отменой шестой статьи Конституции СССР, настаивать на этой правке и значит – не пустить Путина в Кремль.
Принципиальные решения – провести шествие и провести его в начале февраля. Возможно, до президентских выборов будут и другие акции.

NOVAYAGAZETA


На митинге была принята резолюция.
В резолюцию входят следующие требования: свободу политзаключенным, регистрация всех партий, регистрация Григория Явлинского кандидатом в президенты, досрочные перевыборы парламента, досрочные честные выборы президента, отставка главы Центризбиркома Владимира Чурова, расследование нарушений на выборах в Госдуму. Организаторы митинга также обратились ко всем присутствующим с просьбой становиться наблюдателями на президентских выборах 4 марта.

Резолюция шествия и митинга на Болотной. Подписана 4 февраля 2012 года, в 14:25.
Экземпляр, переданный Владимиром Рыжковым — «Новой»:

04-02-2012-miting-protest-5
ссылка на полное изображение
NOVAYAGAZETA


5 лет назад на Большой Якиманке… Шествие «За честные выборы», от Калужской до Болотной площади.
Было морозно, весело, и, казалось, что всё ещё впереди…
ссылка


Борис Немцов:

Я, честно говоря, думал, что при минус 20-ти будет мало народу. Гарри говорит, все говорят, Лёша, там, Дима, все говорят, что народу немеряно, я-то ничего не вижу, сколько сзади, 50 тысяч, 100 тысяч, очень круто, и, кстати, не холодно! Хочу одну новость сказать: когда мы вместе, нам вообще не холодно, совсем!»
Из онлайн-трансляции Радио Свобода.

Борис Немцов объяснил, как надо одеваться на митинг в -20.


После митинга
Борис Немцов: «Грандиозный успех»

«Когда с утра увидел на термометре -22, понял, что больше 10-15 тысяч не придет.
Слава Богу, я сильно ошибся — москвичи оказались решительнее, сильнее и настойчивее, чем я думал.

Наша оценка шествия по Якиманке и митинга на Болотной — приняли участие более 100 тысяч человек, и это грандиозный успех свободной России, для которой достоинство, честь и совесть не пустые слова. Никого не должны смущать оценки полиции, они сообщили что на Поклонной было 136 тысяч, а на марше «Россия без Путина» — 36.

Многолетние наблюдения за лживой статистикой полицейских говорят о следующем: если хочешь знать истинное количество участников антипутинских митингов, их численность в 3-4 раза превышает данные полиции, а настоящая численность пропутинских митингов — в 3-4 раза меньше, чем заявлено ведомством Нургалиева. Таким образом, берете 36 тысяч полицейской статистики, умножаете на 3 — получаете честный результат. Так что на Поклонной, было тысяч 50, максимум. Это при том, что многим на Поклонной заплатили от 1000 рублей и больше, дали отгулы за рабочую субботу, а некоторых гнали на митинг под угрозой увольнения.
Стыд и срам. Не удивлюсь, если люди с Поклонной после такого унижения поддержат наш лозунг «Ни одного голоса Путину».

Еще один интересный момент произошедшего, и очень важный — это чрезвычайно доброжелательное, бодрое и веселое настроение, царившее во время нашего марша и митинга. И это при том, что в марше приняли участие люди абсолютно разных убеждений, разных взглядов на прошлое и на будущее России. Одна из причин нашего сегодняшнего успеха в том, что объединенная оппозиция действует в союзе с обманутым избирателями и рассерженными произволом и коррупцией горожанами.

Сегодняшний марш и митинг стали настоящим испытанием для кандидатов в президенты.
Все они отказались выступать перед стотысячной аудиторией. Вместо того, чтобы использовать любую возможность привлечь на свою сторону десятки тысяч избирателей, они все куда-то слились. Каждый из них по отдельности может собрать максимум несколько тысяч человек, а выступить на грандиозном митинге, оказалось, кишка тонка. Зюганов и Миронов очень сильно разочаровали, все их заклинания, что они поддерживают народ и требования Болотной, Сахарова и Якиманки, гроша ломаного не стоят. Поднаехали, поднажали из Кремля, и ручные оппозиционеры тут же склеились. Прохоров на их фоне выглядит лучше, он хотя бы не побоялся участвовать в марше, заявив на всякий случай, что требования протестующих поддерживает не полностью. В итоге из кандидатов в президенты выступил один снятый с дистанции Явлинский. Жалко, что в бюллетенях его не будет.

04-02-2012-miting-protest-3Мария Перфильева

Многие во время шествия и на митинге задавали вопрос: «А что же дальше?».
Мой ответ: клан Путина, контролирующий около 140 млрд долларов в нашей стране и за рубежом, трясущийся за свою власть, деньги и свободу, за один, два или даже три митинга никуда не денутся. Нам предстоит затяжная тяжелая борьба с циничными, жестокими жуликами и ворами. Борьба праведная и благородная. Это марафон, в котором мы обязательно победим.

С нами Бог! С ними Дьявол!

04-02-2012-miting-protest-7Фотографии — Илья Варламов
Фотографии шествия и митинга также в альбоме Марии Перфильевой
Видео взяты из видеоархива Алены Голубевой

4 февраля 2012. Шествие «За честные выборы». Было морозно, весело, и, казалось, что всё ещё впереди…: 2 комментария

    1. Очень важный вопрос. Но в субботу Алексей Навальный открывал предвыборный штаб в Питере. Люди рекой стояли в очереди записаться волонтеров. Не на работу, а волонтером! Посмотрите в твиттере ленту Навального.
      Это не ответ на вопрос, но для нашего запропагандоненного электората — это удивительно и радует

Добавить комментарий