Обращение оргкомитета МАРША ПАМЯТИ НЕМЦОВА в Н.Новгороде к Колокольцеву, министру внутренних дел

23.02.2017
Марш памяти Немцова в Нижнем Новгороде

Страница МАРША ПАМЯТИ НЕМЦОВА в Нижнем Новгороде
ОБРАЩЕНИЕ ОРГКОМИТЕТА МАРША ПАМЯТИ НЕМЦОВА в Нижнем Новгороде к министру внутренних дел КОЛОКОЛЬЦЕВУ В.А.

«…во избежание будущих недоразумений в процессе подготовки публичных мероприятий просим разъяснить, какие иные средства обеспечения безопасности (такие как дубинки, щиты, противогазы, бронежилеты и прочая амуниция, водометы, бронированные автомобили, светошумовые гранаты, патроны с резиновыми пулями, гранаты со слезоточивым газом и прочее нелетальное оружие) организаторы обязаны приобретать за свой счет?»

ОБРАЩЕНИЕ ОРГКОМИТЕТА МАРША ПАМЯТИ НЕМЦОВА в Нижнем Новгороде
К МИНИСТРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ КОЛОКОЛЬЦЕВУ В.А.

Уважаемый министр!
Обращаемся к Вам в связи с отказом Управления МВД России по городу Нижнему Новгороду исполнить свои обязанности по обеспечению общественной безопасности публичных мероприятий, приуроченных ко второй годовщине убийства первого Губернатора Нижегородской области Бориса Ефимовича Немцова, и попыткой возложить эти обязанности на организаторов.

10 февраля 2017 года администрацией города Нижнего Новгорода инициативной группе граждан согласовано проведение 26 февраля 2017 года шествия по улице Большой Покровской и митинга на площади Театральной. Предполагаемое число участников мероприятий — до 1000 человек.

16 февраля в ходе совещания с участием организаторов, представителей администрации, УФСБ России по Нижегородской области, ГУ МВД России по Нижегородской области, а также УМВД России по городу Нижнему Новгороду (далее — Управление) последними были озвучены рекомендации к организаторам о самостоятельной установке ограждения территории проведения митинга.

21 февраля состоялась встреча с представителями полиции на месте проведения митинга, на которой требования об установке ограждений были уточнены. Организаторам было предложено приобрести около 100 метров мобильных металлических ограждений и установить их по периметру. Только в этом случае территория митинга может быть обследована сотрудниками на предмет наличия взрывчатых средств. При этом, мы были предупреждены об ответственности в случае неисполнения указанного предписания.

В обоснование своей позиции представитель отдела охраны общественного порядка Управления сослался на положение пункта 1 статьи 11 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004 N 54-ФЗ (далее — Федеральный закон), согласно которому материально-техническое обеспечение проведения публичного мероприятия осуществляется его организатором и участниками за счет собственных средств, а также за счет средств и имущества, собранных и (или) переданных для проведения данного публичного мероприятия.

Кроме того, по сведениям представителя Управления, металлические ограждения, ранее имеющиеся в распоряжении сотрудников МВД России, в настоящее время переданы Национальной гвардии РФ. Таким образом, полиция просто не имеет технической возможности обеспечить ими участников митинга.

Между тем, Федеральный закон содержит исчерпывающий перечень требований уполномоченного представителя органа внутренних дел к организаторам публичного мероприятия, в который не входит снабжение полиции техническими средствами обеспечения безопасности. Таким образом, указанное требование представляется нам чрезмерным.

В то же время уполномоченный представитель органа внутренних дел обязан оказывать содействие в проведении публичного мероприятия и обеспечивать совместно с организатором публичного мероприятия и уполномоченным представителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления общественный порядок и безопасность граждан (ч. 3 ст. 14 Федерального закона).

На основании изложенного просим Вас дать правовую оценку законности требований сотрудников полиции к организаторам митинга памяти Бориса Немцова в Нижнем Новгороде, а также разъяснить следующие вопросы:

  1. относятся ли технические средства обеспечения общественной безопасности к материально-техническому обеспечению публичных мероприятий?
  2. имела ли место передача какого-либо имущества МВД России (в том числе, металлических ограждений) на баланс Национальной гвардии Российской Федерации?
  3. во избежание будущих недоразумений в процессе подготовки публичных мероприятий просим разъяснить, какие иные средства обеспечения безопасности (такие как дубинки, щиты, противогазы, бронежилеты и прочая амуниция, водометы, бронированные автомобили, светошумовые гранаты, патроны с резиновыми пулями, гранаты со слезоточивым газом и прочее нелетальное оружие) организаторы обязаны приобретать за свой счет?
Оргкомитет Марша памяти Бориса Немцова в Нижнем Новгороде

КАК ПОМОЧЬ ПОДГОТОВКЕ МАРША:

2016-nn-mp

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s