Немцов и Чечня

09.03.2017
Борис Немцов и Чечня

9 марта 2015. Михаил Шнейдер:

В связи с объявленным мотивом убийства Бориса решил поискать в сети, что он говорил о Чечне, об исламе и как действовал. Нашёл кое-что:

  1. В 1996 году организовал в Нижегородской области сбор 1 млн подписей за прекращение войны в Чечне.
  2. В 1997 г. министр топлива и энергетики Борис Немцов убедил президента Масхадова отремонтировать нефтепровод Баку – Новороссийск – Тихорецк.
  3. В 2000 г. предложил мирный план окончания войны.
  4. 2001 г. Борис Немцов: «Там надо начинать диалог. Промедление — это гибель людей. Чтобы найти людей, которые бы представляли чеченское общество — единственная возможная процедура — это выборы участников переговоров, демократические выборы участников переговоров по тейповому признаку. Давайте дадим право чеченскому народу избрать тех, кому он, народ, доверяет вести переговоры».
  5. В сентябре 2001 года Немцов привез компьютеры для двух школ в Ачхой-Мартановском районе.
  6. 2006 г. Борис Немцов: «Я считаю, что политика Путина в Чечне глубоко ошибочна и ведет к краху. Это политика основана на личных взаимоотношениях с одним человеком, в то время как весь чеченский народ унижен, избит и наполовину убит. Противовес единоличной власти может быть только один — это независимая пресса, парламент, общественный контроль за властью и оппозиция».
  7. Борис Немцов: «Я не могу быть исламофобом, так как люблю своих детей». Жанна (дочь): «Мой дедушка был мусульманином. Я считаю ислам наиболее прогрессивной религией».
Папки с подписными листами в кабинете губернатора Нижегородской области Бориса Немцова. Январь 1996 года

«Facenews»
История взаимоотношений Бориса Немцова с Чечней

Борис Немцов родился в Сочи, на окраине Кавказа, и начало его взаимоотношений с Чечней восходит, по крайней мере, к 1997 году, когда он, как министр топлива и энергетики России, и тогдашний премьер-министр Сергей Кириенко совместно убедили руководство Чечни, возглавляемое президентом Асланом Масхадовым, отремонтировать нефтепровод Баку – Новороссийск – Тихорецк.

В декабре 2000 года Борис Ефимович, на тот момент депутат Государственной Думы от «Союза правых сил», и его коллеги-депутаты встретились в Москве с эмиссарами Масхадова в надежде приступить к официальным переговорам об окончании войны, длившейся год.

В качестве основы для таких переговоров Немцов подготовил план мирного урегулирования из пяти пунктов: Чечне предоставлялась широкая автономия в составе Российской Федерации; предполагалось, что она станет парламентской республикой во главе с гражданским генерал-губернатором, не чеченцем, который будет отвечать за «административную, финансовую, политическую и военную власть в республике».

Условие плана Немцова, что генерал-губернатор не должен быть чеченцем, было проигнорировано, позже отец Кадырова Ахмат-Хаджи был назначен путинским наместником в Чечне.

Генерал-губернатор должен был к январю 2003 года достичь соглашения со всеми влиятельными чеченскими лидерами, в том числе с Масхадовым. В случае, если бы срок не был выдержан, Немцов выступал за разделение Чечни: низменности на севере должны были быть инкорпорированы в Ставропольский край и отделены пограничными укреплениями от гор на юге, где укрылись боевики. План также предусматривал государственную помощь чеченцам, вынужденным покинуть свои дома из-за боевых действий.

В сентябре 2001 года Немцов вызвал гнев Путина тем, что привез компьютеры для двух школ в Ачхой-Мартановском районе к юго-западу от Грозного. Российский президент, как сообщалось, поставил ультиматум Немцову: или заключить мирный договор с чеченцами в течение одного месяца, или снять с себя депутатские полномочия.

Добавить комментарий