И в дождь, и в ветер на Мосту Немцова

23.03.2017
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)

Ночное дежурство на Немцовом мосту

Иду в ночь на Немцов Мост. Обещают небольшой дождь. Это ничего…
Быстро собираюсь и иду. И почему всегда спешишь? Так не должно быть, но так есть.

Ровно в 12 часов ночи я делаю первые шаги по мосту. И в этот же момент мне на нос падают первые крупные капли дождя. Но пока я дошла до мемориала, дождь прекратился. Если бы это был весь дождь, то было бы здорово.

А на Мемориале много людей: Иван Ш., Кирилл и Борис. Вскоре подъезжает и мой напарник на эту ночь – Иван.
Иван не так давно начал дежурить на Мемориале, но дежурит очень часто и много. Вскоре все расходятся, и мы остаёмся вдвоём на Мосту.

Что происходило в эту ночь?

Ничего! Был ливень! Он начался в час с небольшим и не прекращался всю ночь. Прекратился только в шесть часов утра. И если до часа люди ходили, мимо мемориала пробегали парочки, то в два часа как отрезало.

Ну кому охота ходить по дождливым и холодным улицам? Никому! Только на остановке сидела девушка Саша (у неё сорвалась встреча) и туристка из Китая. Иван к ним бегал пару раз, предлагал помощь, предлагал напоить чаем. Но часа в три они взяли такси и уехали.
А мы ходили и ходили по мокрому мосту. И лужи сливались в озёра, а потом в реки, а реки текли по склону моста куда-то дальше и дальше.
И в обуви что-то начинало хлюпать, а одно плечо явно промокло. И от этого ещё холоднее..

А ещё сильные порывы ветра, они вырывают зонтик из рук, выворачивают его, кажется, что удержать его не реально. А за это время тебя обливает холодной водой.

К утру с неба начало сыпаться что-то не совсем понятное: то ли снег, то ли дождь.

Два раза подъезжал Дима. Мы немного грелись и Дима уезжал. Что делать… работа.
Пришёл Владимир. Он утратил документы, ему некуда возвращаться. И ему очень не хочется превращаться в бомжа. Жалко парня.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Рассвет наступил незаметно. Просто небо стало голубым и стало светло. Вот так просто и буднично.

Мемориал прекрасен. Все цветы абсолютно свежие и подобраны один к одному. И в каждом цветке живут и трепещут капельки воды, как жемчужины. Они блестят и переливаются в свете фонарей, а потом в дневном свете и Мемориал кажется живым организмом. Хотя, почему кажется? Он такой и есть. Он живой, может быть, единственный по-настоящему живой организм на многие и многие километры вокруг.

А ведь прошло немного более суток после последнего погрома. Видны его следы? Нет.
Мемориал возрождается. Он возрождается вашими и нашими стараниями, а значит — будет жить.

Потом пришёл Гриша. Он остаётся один. Мне всегда очень не хочется его оставлять одного. Но я понимаю, что мне не по силам остаться ещё на несколько часов. Когда я уходила, небо стало светлеть, облака стали рваными и между ними проступило голубое-голубое небо.

Я сейчас сижу за компьютером и печатаю этот текст. А за окном голубое небо и солнце. И кажется, что не было этой непогоды, не было дождя, не было пронизывающего ветра, не было холода. Так и всё, что сейчас творится, пройдёт.
Только в отличие от погоды, тут мы сами должны что-то делать. Иначе не будет голубого неба.

Карина Старостина
Оригинал

И в дождь, и в ветер на Мосту Немцова: 2 комментария

  1. Если кому-то важно, то можно попрощаться с Иваном 28 августа, в 13:15 в 29-ой больнице…просим поддержать его жену!

Добавить комментарий