Борис Немцов: «Я делаю абсолютно правильное, нужное стране дело»

04.04.2017
Интервью Бориса Немцова Тверскому Информагентству. Видео

В ноябре 2010 года в Тверь Борис приехал представить доклад «Путин. Итоги. 10 лет».
Интервью Бориса Немцова Тверскому Информагентству.

ВИДЕО


источник


РАСШИФРОВКА

— В конце 2009 года ушел из жизни российский политик, экономист и реформатор Егор Гайдар.
Совсем недавно умер экс-премьер-министр Виктор Черномырдин.
Вы работали с ними обоими. Почему так скромно провожали первого и совершенно иначе — второго?
Причина в разном отношении властей к этим людям? Ваше мнение…

— Ну, во-первых, они оба похоронены на Новодевичьем кладбище. Это мемориальное кладбище, там, знаете, людей без заслуг не хоронят. Там есть люди разные, есть и которые добрую память о себе оставили, есть, которые не очень, но, тем не менее, это всё выдающиеся люди.
Второе. Я считаю, что Гайдар был бы в шоке, если бы ему организовали официальные похороны. Он был другой человек совсем. Он не был таким формалистом, ему не нужны были, знаете, почётные караулы, марш спецслужб вокруг, стрельба и так далее.

Кстати, Черномырдин был тоже человеком достаточно неформальным и фольклорным. Он был так по-деревенски мудрым и не любил всю эту излишнюю помпезность. Мне кажется, вот, прощание с ним в доме приемов… Народу никого нет, москвичи доехать не могут. Я сам приехал вечером, вообще, кроме, собственно, сыновей никого там и не видел. Всё это вряд ли, конечно, понравилось бы…

Теперь. Конечно, нынешняя власть по-разному относится к Гайдару и Черномырдину. Черномырдин – человек, который продолжал служить власти, и хотя не занимал там видное место, но, тем не менее, был частью этой власти, а Гайдар был человеком независимым и самостоятельным. Ну, поскольку они независимых и самостоятельных не очень-то жалуют, то ясно, что они, конечно же, по-разному относятся.

— К тем, кого власть не очень жалует, относится и Борис Немцов. То, что вы делаете — опасно и сложно, да и не имеет широкой поддержки. Не гнетет то, что разбежалась команда, что вы бьетесь в заколоченную дверь, не чувствуете себя одиноким?
— Я себя чувствую замечательно! Я абсолютно не чувствую себя одиноким.
Вокруг меня единомышленники, искренние, неравнодушные, смелые люди, настоящие патриоты. Мы действительно не можем ни деньгами заманить к себе, ни какими-то там карьерными посулами. Собственно, с нами, ну, настоящие, я считаю, пассионарные люди. Я горжусь этим.
Второе, я считаю, что я делаю абсолютно правильное, нужное стране дело.

— Есть такое выражение «променяли свободу на мнимую гарантированную горбушку хлеба» применительно к политическому и социально-экономическому состоянию российского общества. Когда, по-вашему, этот момент наступил и чем это закончится?
— Произошла такая сделка между Путиным и российским народом.
«Я вам буду платить пенсии и зарплаты, а вы отдайте-ка сюда все ваши гражданские права и свободы».
Вот такая циничная сделка. «Я вам нефтяные деньги, немножко, я, конечно, себе всё оставлю, но вам с барского плеча тоже чего-то достанется, а вы мне отдайте сюда все ваши права: право на информацию, право избирать власть, там, право голосовать за оппозицию и её поддерживать, право на независимый суд, право на местное самоуправление, право избирать губернатора, все эти права дайте мне сюда! Я вам взамен буду индексировать стипендию, пенсии и зарплаты».
Я считаю эту сделку циничной, считаю, что она заканчивается. Просто потому, что он создал такое коррумпированное, дорогое государство, что уже на народ денег не хватает. И в принципе, чем быстрее она закончится, тем лучше будет для страны.

— У российского народа, так уж сложилось, всегда была вера в светлое будущее. Мол, придет новый государь, все наладится.
Вы можете дать прогноз, кто следующий в России будет президентом?

— Ну, я бы хотел, чтобы… Я могу прогнозировать, кого бы я не хотел видеть президентом.
Я бы не хотел видеть президентом Путина. Очень сильно. Я считаю, что он вредит нашей стране. Вот, он уже правил нами 10 лет, уже всё с ним понятно, он должен уйти. Я считаю, что депутинизация России – это путь к успеху, и, кстати, к модернизации.
Если он останется, забудьте про модернизацию, забудьте про инновации, забудьте про прогресс, забудьте про успех. Будете только съезжать по африканской шкале в ещё более гнусные категории коррумпированных стран, стран полицейских и бесправных.
Поэтому, чем быстрее мы его отправим подальше – тем лучше. А дальше пусть народ решает, кто будет президентом. Кого выберут – пусть тот и будет.

— А вы считаете, что выборы 2012 года будут честными?
— Я не верю, но делаю всё, чтобы они были.

— Вы не первый раз в Твери и, надеемся, не последний. Пожелайте что-нибудь тверичанам.
— Я считаю, что есть один позитив — из Москвы до Твери можно доехать за час. Я счастлив.
Теперь надо, чтобы не только можно было быстро доехать, а чтобы люди жили примерно так же, как в Москве.
Вот, собственно, если это случится, то я буду считать, что в Твери жизнь налаживается.

Расшифровала Алена Голубева
Видео взято из видеоархива Алены Голубевой
Заходите на канал «Boris_Nemtsov» в HD видеохостинге «Киносток».
Он заблокирован. Как попасть, читайте здесь

Добавить комментарий