Серия одиночных пикетов 18.04.2017 рядом с Храмом Христа Спасителя в Москве в поддержку Дмитрия Литвина и других преследуемых гражданских активистов в Иркутске

18.04.2017 в Москве рядом с Храмом Христа Спасителя (Волхонка, 15) несколько христиан — гражданских активистов провели серию одиночных пикетов в поддержку иркутского 19-летнего активиста Дмитрия Литвина. Дмитрию Литвину  предъявлено обвинение по ч.1 ст.148 УК РФ — «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В анонсе мероприятия было сказано:

В Иркутске заведено новое дело об «оскорблении чувств верующих».

Подозреваемый – 19-летний Дмитрий Литвин, который по версии следствия в 2015-2016 году сделал ретвиты снимка оскорбительного жеста, направленного в сторону здания церкви, а также карикатурного изображения Папы Римского. Уже 8 апреля в разные отделения полиции были принудительно доставлены шестеро знакомых Дмитрия Литвина, ставших свидетелями по этому делу. Свидетели говорят о многочисленных нарушениях при обысках и задержании, об оказанном на них давлении.
Активисты связывают происшедшее со своей гражданской позицией, в частности, с собранием, которое они намеревались провести по итогам антикоррупционной акции 26 марта.
Один из активистов, привлеченных в качестве свидетелей, был арестован на 10 суток по ст. 19.3 « неповиновение законному требованию сотрудника правоохранительных органов», хотя ни о каких законных требованиях не было и речи. 


Вот рассказ свидетельницы, к которой вломились с обыском:

«В это время мы с Игорем Мартыненко спали в постели. Первое, что я увидела, проснувшись — дуло автомата, направленное мне в лоб. Я закричала, Игорю скрутили руки, повалив его на пол. Меня подняли с постели абсолютно голой, в обнажённом виде снимали на видеокамеру. Сотрудники никак не аргументировали свои действия, не представлялись, не демонстрировали удостоверения, не назвали причину обыска. Со мной разговаривали в грубой форме».

Таким образом, права граждан были грубо нарушены.

Как христиане и как граждане России, мы не считаем себя в праве молчать.

Мы не согласны, чтобы наша вера использовалась для оправдания политических репрессий и фабрикации новых дел на активистов. 


Мы выступаем против политических репрессий в связи с антикоррупционными акциями, прессинга и шантажа в отношении активной части молодежи, фабрикации новых дел по надуманным поводам, и не хотим, чтобы следователи при этом оправдывались защитой наших чувств.


Приглашаем всех христиан и сочувствующих к нам присоединиться!

18-04-2017_elena_glushko.jpg
18-04-2017. Елена Глушко. Фото Дарьи Масленниковой.
18-04-2017_Elena_Zaharova.jpg
18-04-2017. Елена Захарова. Фото Дарьи Масленниковой. 

Радио Свобода сообщает о задержании Дмитрия Литвина и ещё 7 активистов следующее:

Вот что рассказал корреспонденту Радио Свобода Марии Черновой дядя Дмитрия Литвина – Григорий Хенох: «В 6 утра ОМОН… зашел с обысками в квартиру Диминой бабушки, где племянник в тот момент находился. Изъяли все носители информации – флешки, телефоны, даже бабушкин компьютер забрали… Мы не знаем, что с ним и где он точно находится сейчас. Мы звонили на телефоны – не берут трубку, глава ведомства, пресс-служба – все отдыхают. Приехали к зданию, звонили в дверь – оперативник, узнав, что перед ним адвокат, просто захлопнул дверь».

По словам родственников, задержанные ребята состоят в разных партиях и движениях – «Сеть солидарности», «ДИАна» и других, но их объединяет один момент – 9 апреля все они собирались участвовать в ассамблее «Совета несогласных» в коворкинге «Лермонтов». Активисты специально сняли помещение, чтобы обсудить итоги протестов против коррупции, прошедших по всей стране 26 марта.

В региональном управлении Следственного комитета подтвердили, что следственный отдел по Кировскому району Иркутска завел уголовное дело на 19-летнего иркутянина. По версии следствия, в 2015–2016 годах на своей странице в соцсети он разместил материалы, оскорбляющие чувства верующих. Ведомство признает, что следователи вместе с полицейскими провели обыски «для выяснения свидетелей и очевидцев произошедшего, а также изъятия необходимого оборудования, интересующего следствие», добавив, что проведение этих мероприятий связано только с данным уголовным делом и не имеет отношения к различным акциям или митингам.

Т.е. в данном случае статья об оскорблении чувств верующих выступает лишь формальным поводом и инструментом для репресиий и устрашения гражданских активистов.

18-04-2017_Maria_Ryabikova.jpg
18-04-2017. Мария Рябикова. Фото Дарьи Масленниковой.
18-04-2017_Dariya_Maslennikova_by_Nikolay_Igrokov.jpg
18-04-2017. Дарья Масленникова. Фото Николая Игрокова.

zona.media сообщает:

В беседе с «Медиазоной» Дмитрий Литвин сказал, что не может раскрывать детали уголовного дела и допроса. Он находится под подпиской о невыезде в статусе обвиняемого. У него есть только адвокат по назначению. По информации «Медиазоны», внимание следователей привлекли около 30 записей и комментариев активиста «ВКонтакте» — в частности, фото с факом, направленным в сторону храма.

«Стоит отметить, что проведение указанных оперативно-розыскных и следственных мероприятий связано только с данным уголовным делом и не имеет отношение к проведению различных акции и митингов на территории Иркутской области», — сочли необходимым отметить в СК.

Все доставленные на допросы активисты принимали участие в митинге против коррупции «Он вам не Димон» 26 марта и в мероприятиях инициативы «Стратегия 18». Часть из активистов состояла в группе «Совет несогласных», которая 9 апреля планировала обсудить дальнейшие действия после протестных акций; после дела в отношении Литвина и допросов его товарищей собрание пришлось отменить.

18-04-2017_Laura_Fedorova.jpg
18-04-2017. Лаура Фёдорова. Фото Дарьи Масленниковой.
18-04-2017_neizvestnaya_devushka.jpg
18-04-2017. Неизвестная девушка. Фото Дарьи Масленниковой.
18-04-2017_dmitry_arsentiev.jpg
18-04-2017. Дмитрий Арсентьев. Фото Дарьи Масленниковой.

Верующие гражданские активисты на серии одиночных пикетов через содержимое плакатов высказались категорически против того, чтобы использовать статью 148 УК РФ как инструмент политических репрессий, прикрываясь чувствами верующих.

Видеорепортаж с пикетов 18-04-2017, снятый корреспондентом 
радио "Свобода" Михаилом Носовым.

В серии одиночных пикетов участвовали: Елена Захарова, Мария Рябикова, Елена Санникова, Дарья Масленикова, Елена Глушко, Лаура Фёдорова, Неизвестная Девушка, Николай Игроков (фото), Михаил Носов (съёмка видео, Радио Свобода), Дмитрий Арсентьев (я) и ещё несколько человек, которых я не знаю по имени.

Неформальная группа верующих гражданских активистов, проведшая серию одиночных пикетов 18-04-2017 около Храма Христа Спасителя, имеет самоназвание «христианское действие».

18-04-2017_znachok_hris_deistv.jpg


Ccылки по теме:

  1. «В Иркутске после обысков задержаны 8 оппозиционеров» Радио Свобода. Новости. 08 Апрель 2017
  2. ««Первое, что я увидела: автомат с фонариком, направленный в лицо». Как в Иркутске задерживают за оскорбление чувств верующих.» Медиазона. 10 апреля 2017, 14:05 Александр Бородихин.
  3. «В Иркутске возбуждено уголовное дело по факту оскорбления чувств верующих» Следственное Управление Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области. Новости. 08 Апреля 14:20
  4. «Христианское действие» заступилось за атеистов Радио Свобода. Общество. 19 Апрель 2017. Михаил Носов

P.S. Почему этот текст публикуется на сайте «Немцов мост». Есть две причины. Первая причина в том,что несколько человек из участников акции — дежурные мемориала Бориса Немцова. И вторая причина в том, что мост — это символическое место встреч, встреч в смысле пересечений — место встреч различных мнений и позиций. Мемориал Бориса Немцова на Большом Москворецком  мосту стал местом собрания единомышленников, где происходит разговор и обмен информацией, обмен мнениями о текущей ситуации в стране. Поэтому считаю, что статья на сайте «Немцов мост» имеет право быть продолжением такого разговора, хотя и не посвящена непосредственно жизни мемориала на мосту.


Дмитрий Арсентьев

Добавить комментарий