Борис Немцов: «Ельцин и Путин. 10 отличий»

25.04.2017
Борис Немцов о Борисе Ельцине

Борис Немцов:

Борис Николаевич, чем дальше уходит его время, тем понятней его роль в истории. Он, конечно, выдающийся исторический политический деятель. Он человеком был необычным, сложным, и, вот так его, знаете, одной краской, невозможно как-то оценить. Но то, что он дал нам свободу, то, что он дал нам Конституцию, то, что он дал русским и гражданам России права, который потом его преемник отобрал практически все – это абсолютная правда, с этим невозможно спорить.

Вообще я сегодня написал статью «Ельцин и Путин – десять отличий».

Знаете, преемник, которого он назначил, является абсолютным антиподом Ельцину, это удивительно, этот преемник должен продолжать дело, а он абсолютный антипод.
ссылка на источник


«Ельцин и Путин – десять отличий»

1. Наследство.
В наследство Ельцину достался обанкроченный Советский Союз: ни денег, ни золотовалютных резервов, ни хлеба, ни топлива. И плюс дешевая нефть на протяжении всего периода правления.
Путину досталось стремительно растущая экономика. Промышленный рост – 8,1%. И стремительно дорожающая нефть.
Можете себе представить, если бы все было наоборот? Можете представить отношение к Путину в этом случае?

2.Политические противники.
После провала ГКЧП в 91-м году за решеткой оказались организаторы путча, в том числе Павлов, Варенников, Янаев, Стародубцев, Крючков и другие. После трагических событий октября 93-го за решеткой оказались Хасбулатов, Руцкой, Макашов и другие. Все эти люди были злейшими врагами Ельцина. В случае их победы Ельцину грозил либо расстрел, либо пожизненное заключение.
Однако в первой половине 94-го года все они оказались на свободе по амнистии. И хотя Ельцин не сильно этого хотел, но сопротивляться всерьез не стал.
Путин дважды сажал Ходорковского. Второй раз на 14 лет. Готовит третий процесс. При этом ни расстрел, ни пожизненное заключение, по крайней мере, пока, Путину не грозит.

3. Пресса.
Я много раз был в кабинете президента. В кабинете президента Ельцина на столе лежала знаменитая перьевая ручка, как символ власти (этой ручкой и только этой Ельцин подписывал указы и именно ее он подарил Путину, когда уходил со словами «Берегите Россию»).
Когда я пришел в кабинет Путина на столе ручки не было, но лежал телевизионный пульт.
Зловещее отличие.
Когда в 95-м убили Влада Листьева, Ельцин приехал в Останкино и плакал. Он сказал: «Я прошу извинить меня за то, что и я не уберег».
После убийства Ани Политковской в 2006-м Путин сказал: «…это убийство само по себе наносит действующей власти и в России, и в Чеченской Республике, которой она занималась профессионально в последнее время, гораздо больший урон и ущерб, чем её публикации».

4. Конституция.
Ельцин дал России Конституцию. Она у нас не хуже французской и американской.
Путин ее растоптал. Уничтожены как институты: выборы, независимый суд, свободная пресса, федерализм, местное самоуправление.

5. Флаг.
Ельцин безумно гордился тем, что вернул России Флаг свободы. Под этим флагом прошла революция 91-го года. А 22 августа был учрежден праздник — День Флага.
Путин арестовывает людей за то, что они несут российский флаг по пешеходной зоне Арбата. Именно это случилось в День Флага в 2010 году.

6. Гимн.
Патриотическая песнь Глинки стала символом свободной демократической России.
Путин вернул сталинский гимн.
Когда я пришел к Путину и сказал, что это неуважение к миллионам погибших и репрессированных в ГУЛАГе, ответ был коротким – какая страна, такие и песни.

7. Соседи.
Ельцин дорожил добрыми отношениями с соседями, ни газовых войн не было, ни разрыва дипломатических отношений, ни демаршей.
У Путина — кругом враги.

8. Губернаторы.
В 91-м году Ельцин назначил меня губернатором. Однако уже через несколько лет я и ряд моих коллег настояли на необходимости выборности губернаторов. И Ельцин это решение принял.
Воспользовавшись кошмарным терактом в Беслане в 2004 году Путин выборы губернаторов отменил, уничтожив федерализм.

9. Передача власти.
Ельцин добровольно ушел в отставку. Перед самым Новым годом 31 декабря 1999 года. И попросил при этом прощения у народа.
Путин цепляется за власть, и уходить никуда не собирается.

10. Роль в истории.
Безусловно, Ельцин — сложная и противоречивая историческая фигура. Он основатель новой России. Именно так он и войдет в историю.
Путин войдет в историю как коррумпированный диктатор в конце правления проклятый народом.

President Boris Yeltsin (right) seen exchanging documents with Governor of the Nizhni Novgorod Region Boris Nemtsov after signing a package of agreements on division of powers and spheres of management between Federal government and local administration in the Kremlin on June 8-th —— Москва. На снимке: Президент России Борис Ельцин (справа) и губернатор Нижегородской области Борис Немцов (слева) после подписания договора о разграничении полномочий и предметов ведения между федеральными органами государственной власти и органами власти Нижегородской области. Фото Александра Чумичева /ИТАР-ТАСС/.

1 февраля 2011 год b-nemtsov.livejournal
Ельцин и Путин. 10 отличий

Блог на Эхо Москвы


2007.04.26. Памяти Ельцина. К барьеру. Владимир Жириновский и другие


Видео предоставила Алена Голубева
Видеоархив в Facebook
Заходите на канал «Boris_Nemtsov» в HD видеохостинге «Киносток».
Он заблокирован. Как попасть, читайте здесь

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s