Дирижер оркестра на Титанике

28.04.2017
О Борисе Немцове

Приходится с сожалением констатировать, что наш оппозиционный оркестр, потеряв своего самого талантливого дирижера, совершенно разучился играть…

Всё вразнобой. Похоже на общежитие музыкального училища, где в комнатах пилят скрипачи, в туалете трубят духовики, в подвале репетируют ударники, а в коридоре лабают пианисты. Причем каждый своё.
С улицы это звучит незабываемо (кто слышал, тот знает).

С протестом в России сейчас ровно так же.
Каждый солист упёрся и отрабатывает свою партию. Поэтому вместо одной, слаженной, синхронизированной и гармоничной звуковой волны (которая могла бы очень поспособствовать падению стен Иерихона) получается много суеты, очень много самомнения и абсолютная какофония. Каждый протестный кружок занят исключительно собой.

Я смотрю на это с глубокой печалью.
Где ты, Борис? Только тебе удавалось заставить этот оркестр сесть, настроиться и хоть как-то внятно зазвучать. Сыграть общую симфонию. Симфонию протеста, перемен.
Эти суки знали, в кого нужно стрелять, чтобы уничтожить музыку. Не надо убивать весь оркестр — надо просто убить дирижера, который из какофонии разрозненных партий разных инструментов умеет создавать гармонию… Музыку свободы.

Найдется ли на нашем Титанике новый дирижер для оркестра, чтоб хотя бы напоследок грянуть великолепную симфонию свободы и хотя бы сгинуть красиво и во славе. Или мы так и утонем — как старое музыкальное общежитие под бульдозерами реновации?
Может ли этот оркестр осознать, что нужна не виртуозная сольная игра, а умение играть вместе, а для этого нужно уметь слушать друг друга, играть в команде?..

Где ты, где ты, Борис…

 

Ольга Лехтонен
Оригинал


Из комментариев
Ольга Лехтонен:

Он был прекрасным солистом, одним из виртуозов. Но когда надо было создавать Великую Музыку, мог играть хоть на ложках на заднем ряду. Если это поможет Великой Музыке. В этом-то и его уникальность. Это редкое качество. А в политике таких людей вообще не бывает…

Борис Немцов:

Я не претендую на первую позицию, мне комфортно быть модератором.
Я, в отличие от многих других — очень адекватный человек. Мы составим список так, чтобы он пользовался максимальной поддержкой, а не так, чтобы известный в России демократ Немцов занял в нем лидирующее место. Ты, кстати, вообще не приведешь ни одного примера, когда бы я так себя вел.
С другой стороны, у меня гораздо больший опыт, чем у всех остальных. В стране нет политика, который был бы одновременно губернатором, вице-премьером, министром, сенатором, депутатом Госдумы и депутатом областной думы. Таких людей нет просто. Я один.
Из интервью Бориса Немцова спецкору «Медузы» Илье Азару

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s