25.04.2017 Серия одиночных пикетов около Министерства Юстиции РФ в защиту «Свидетелей Иеговы»

Это слайд-шоу требует JavaScript.


25.04.2017, во вторник вечером, с 17 до 18:15 около здания Министерства Юстиции (ул.Житная, д.14) прошла серия одиночных пикетов в защиту «Свидетелей Иеговы».

Причиной стало решение Верховного Суда о запрете «Свидетелей Иеговы» на территории РФ.

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/.

«Свидетели Иеговы» нарушают закон «О противодействии экстремизму», запрещая по религиозным соображениям переливание крови нуждающимся в этом членам своей организации. Об этом на заседании Верховного суда РФ сообщила представитель Минюста РФ.

 

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС.

Верховный суд РФ признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, ликвидировал и запретил ее деятельность на территории страны. Таким образом были удовлетворены исковые требования Минюста РФ.

В решении суд указал о немедленном прекращении деятельности всех 395 отделений «Свидетелей Иеговы» на территории страны. Имущество организации суд обратил в доход государства.

Меня на пикет пригласила  Маша Рябикова, это была одна из акций неформального движения «христианское действие». В фейсбуке было следующее описание события:

20 апреля Верховный суд РФ запретил религиозную организацию «Свидетели Иеговы», признав ее деятельность экстремистской. Кроме того, суд постановил конфисковать все имущество организации в России.

Мы, организаторы акции — представители традиционных христианских конфессий, и не разделяем вероучения «Свидетелей Иеговы», но считаем, что преследование людей за их веру недопустимо, как посягательство на свободу совести.

Самая большая претензия, обычно выдвигаемая «Свидетелям» — их отказ от переливания крови, связанный с убеждением, свойственным древней иудейской традиции, что в крови — жизнь человека, его «душа». «Свидетели» ищут альтернативные способы, предлагаемые современной медициной, для замены этой процедуры. Но если это и создает немалую опасность для человеческой жизни, то их отказ от военной службы, наоборот, спасает множество людей, не дает им становится «пушечным мясом». И именно этот отказ настраивает против них тоталитарные режимы.

Немаловажен и тот факт, что «Свидетели Иеговы», признанные в России экстремистской организацией, не запрещены ни в Европе, ни в США, зато они преследуются в тех странах, где права человека отнюдь не являются приоритетом, таких, как Северная Корея, Китай, Иран, Ирак, Саудовская Аравия…

Множество «Свидетелей» погибло в нацистских концлагерях. Пострадали они от репрессий и в советское время — при Сталине и позднее: после войны «Свидетели Иеговы» находились на нелегальном положении, они подвергались арестам и массовым депортациям за «антисоветскую пропаганду». В 1951 году в результате операции «Север» в Сибирь были сосланы более 8 тысяч Свидетелей Иеговы из европейской части СССР .

После принятия в 1991 году Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» Свидетели Иеговы были реабилитированы.
Сейчас в России насчитывается более 175 тысяч приверженцев этого учения… Преследования вряд ли заставят их отказаться от своей веры, но сделают их жизнь невыносимой.
Мы считаем, что запрет деятельности «Свидетелей Иеговы» нарушает права людей на свободу вероисповедания ( см. 28 ст. Конституции РФ), и является прецедентом, опасным для других религиозных движений на территории РФ.
Поэтому считаем необходимым сказать свое слово в их защиту.

25-04-2017_dmitry_fedorov
25-04-2017. Одиночный пикет около МинЮста, ул. Житная, д. 14.  Дмитрий Фёдоров

Дмитрий Фёдоров изменил профильную фотографию в Фейсбуке, посвятив её памяти «Свидетелей Иеговы» — узников нацистских концлагерей.

25-04-2017_bibleforscher

Дмитрий Фёдоров пишет:

В концлагерях Свидетелей Иеговы называли Исследователями Библии. Им полагалось носить лиловый треугольник. Для освобождения им было достаточно только отречься от своей веры.

Подробнее про знаки различия заключённых в концлагерях нацистской Германии можно прочитать в Википедии в статье «Пометка заключённых в концентрационных лагерях».

Статья сообщает, что Свидетели Иеговы носили лиловый (фиолетовый) треугольник.

Цветовые кодировки винкелей:

лиловый — так называемые «бибельфоршеры», в числе которых находились, в первую очередь, Свидетели Иеговы (в нацистской Германии их по-прежнему называли Исследователями Библии — нем. Bibelforscher), а также Свободные Исследователи Библии и адвентисты Седьмого Дня;

25-04-2017_elena_sannikova_2
25-04-2017. МинЮст РФ. (Москва, ул. Житная, д. 14)  Елена Санникова. Фото Маши Рябиковой.

Елена Санникова написала комментарий под фотографиями с пикетов:

Вчера мы провели у Минюста серию одиночных пикетов в защиту иеговистов. Они признаны экстремистами, их имущество подлежит конфискации, но… разве они прекратят свою проповедь? Не прекратят. Значит, количество политзаключенных увеличится. Ох, не хотелось бы…

25-04-2017_masha_ryabikova_1.jpg
25-04-2017. Маша Рябикова. Фото Елены Санниковой.
25-04-2017_masha_ryabikova_2.jpg
25-04-2017. Маша Рябикова. Фото Елены Санниковой.
25-04-2017_masha_ryabikova_3.jpg
25-04-2017. Маша Рябикова. Фото Елены Санниковой.
25-04-2017_masha_ryabikova_4.jpg
25-04-2017 МинЮст РФ. (Москва, ул. Житная, д. 14) Маша Рябикова и представитель полиции. Фото Елены Санниковой.
25-04-2017_masha_ryabikova_5.jpg
25-04-2017.  Маша Рябикова и предствитель полиции, проверка документов. Фото Елены Санниковой.

Маша Рябикова прокомментировала фотографии с пикетов:

Наши пикеты против преследования «Свидетелей Иеговы»…
Вторник светлой недели — «Радоница», день поминовения усопших в свете Воскресения Христова. Вспоминала о. Глеба Якунина, который так защищал права «Свидетелей» в свое время. Своими пикетами мы почтили и его память…

25-04-2017_lyudmila_patsukova_1.jpg
25-04-2017. Людмила Кузнецова. Фото Елены Санниковой.
25-04-2017_ludmila_vakhnina_1.jpg
25-04-2017. Людмила Вахнина. Фото Елены Санниковой.
25-04-2017_dima_arsentiev_1.jpg
25-04-2017. Дмитрий Арсентьев. Фото Елены Санниковой.

Википедия довольно много и потробно расказывает о свидетелях Иеговы в статье
«Свидетели Иеговы»

В частности, об отношении к политике и военной службе статья в Вкикипедии сообщает, что:

Свидетели Иеговы не участвуют в выборах, как и не приветствуют главу государства, считая их частью поклонения «кесарю», в то время как следует служить Иегове. Отказываются исполнять государственный гимн, отдавать честь флагу, гербу и другим государственным символам.

Считается неприемлемым участие в каких-либо политических партиях и общественно-политических организациях. Свидетели Иеговы не агитируют ни за какие политические партии и не выставляют свои кандидатуры во время выборов. Не поощряется развивать и высказывать политические убеждения и предпочтения.

Неприемлема служба в армии, даже если отказ от службы влечёт за собой уголовное преследование и тюремное заключение. На практике обязательная служба в армии обычно заменяется на альтернативную гражданскую службу (в странах, где она есть), при этом даже на ней свидетели Иеговы последовательно отказываются от любой работы, связанной с работой в военных организациях. По данным эксперта Института прав человека Л. С. Левинсона на 2009 год, свидетели Иеговы составляют 75 % от общего числа граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу в России.

Некоторые свидетели Иеговы привлекаются к административной и уголовной ответственности за уклонение от призыва (включая отказ от прохождения альтернативной гражданской службы).

Думаю, что именно именно такая чёткая позиция несотрудничества с государством вызывает ярость у этого самого государства. Чем более нетерпимое к другим государство, тем больше ярость государства к этим другим.

Спасибо Маше Рябиковой и христианскому действию  за то что пригласили на пикеты.

18-04-2017_znachok_hris_deistv.jpg

Д.Арсентьев


P.S. Почему этот текст публикуется на сайте «Немцов мост». Есть две причины. Первая причина в том, что несколько человек из участников акции — дежурные мемориала Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту.
И вторая причина в том, что мост — это символическое место встреч, встреч в смысле пересечений — место встреч различных мнений и позиций. Мемориал Бориса Немцова на Большом Москворецком  мосту стал местом собрания единомышленников, где происходит разговор и обмен информацией, обмен мнениями о текущей ситуации в стране. Поэтому считаю, что статья на сайте «Немцов мост» имеет право быть продолжением такого разговора, хотя и не посвящена непосредственно жизни мемориала на мосту.

Добавить комментарий