14.05.2017
О гражданском протесте «без политики»
История протеста. Борис Немцов на митинге в защиту Байкала
БОРИС НЕМЦОВ:
«Дело в том, что у власти находится питерский криминал. Паханы.
Они к своей стране относятся как к собственной вотчине, собственному карману, загаживая Россию и обогащаясь одновременно…»
СПРАВКА:
Завод (Байкальский ЦБК) испытывал финансовые затруднения с 2008 года, когда Росприроднадзор потребовал от него применять дорогую технологию замкнутого водооборота, исключающую сброс отходов в Байкал.
В январе 2010 года бывший тогда премьер-министром Владимир Путин разрешил ЦБК отказаться от замкнутого водооборота и продолжить сбрасывать отходы в озеро, но вернуть рентабельность комбинат так и не смог.
Предприятие неоднократно вызывало критику со стороны экологов за загрязнение Байкала. По информации ИТАР-ТАСС, с 1999 по 2007 годы, когда завод работал на полную мощность, ежегодно в озеро сбрасывалось от 37 до 48 миллионов тонн отходов.
Постановление №1 от 13 января 2010 г. состоит из трех пунктов. Хотя касаются они, в первую очередь, Байкальского ЦБК, но в то же время открывают дорогу на Байкал другим опасным проектам
Результат подписания премьер-министром В.Путиным Постановления Правительства РФ №1 от 13 января 2010 г:
— БЦБК может сбрасывать в Байкал токсичные стоки без ограничений;
— на Байкале можно складировать, перерабатывать и сжигать любые отходы, даже самые опасные.
Сразу после выхода Постановления Гринпис России подготовил и направил Президенту РФ Дмитрию Медведеву юридический анализ Постановления № 1.
“Постановление противоречит российским законам и нарушает международное законодательство, в частности, Международную конвенцию об охране Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Это подтверждено также мнением авторитетных ученых, изложенным в декабрьском (2009 г.) письме председателя Научного совета Сибирского отделения РАН по проблемам озера Байкал академика Михаила Кузьмина и ученого секретаря Научного совета Ирины Максимовой”.
В декабре 2013 года Байкальский ЦБК всё-таки закрыли.
Ссылка
И не только из-за трагедии Байкала, на который вновь покушаются, и, кажется, уже добивают наши власти со своей безжалостной тупой алчностью и полным безразличием к собственной стране.
Но пока, вот, видимо, до людей никак не доходит, что это, по сути, одна большая наша беда, а не множество мелких… И бороться придется, увы, со всей системой, а не только с пожарами, мусором, вырубками и истреблением байкальской нерпы по отдельности. Спасибо, конечно, энтузиастам, которые не опускают руки и добиваются иногда даже частных успехов, но беды всё множатся…
Всё уже было сказано, остается только цитировать, что и делаю.
О гражданском протесте «без политики»:
«До тех пор, пока вы находитесь в стороне и говорите – вы никакого отношения к политике не имеете – до этих пор ничего не будет решено! Равно, как если одни политики будут этим заниматься. Потому что когда занимаются одни политики, то тогда говорят, что они зарабатывают себе политические очки.
Когда наглым образом подписывается вопреки мнению ученых, мнению жителей, мнению общественности… когда наглым образом принимается такое решение – то это политическое решение.
Вы в тупике, вы до тех пор, пока по этому вопросу не солидаризируетесь с оппозицией, пока будете стесняться, бояться скандала и так далее – вы просто не решите вопрос. Всё».
Митинг в защиту Байкала, 28 марта 2010 г.
РАСШИФРОВКА
БОРИС НЕМЦОВ:
«Уничтожение священного озера Байкал — это только враги России могут делать и преступники. Это экологический вопрос, проблема только в том, что его нельзя экологическими интеллигентными методами решить. Это экологический вопрос может быть решен только политически. До тех пор, пока экологические организации это не поймут – они так и будут интеллигентно об этом разговаривать, убеждая в очевидном друг друга. Дело в том, что у власти находится питерский криминал. Паханы. Они в гробу видели ваши интеллигентские разговоры. Они к своей стране относятся как к собственной вотчине, собственному карману, творят на ней беспредел, народ безмолвствует, и они этим активно пользуются, и загаживая Россию, и обогащаясь одновременно. Поэтому способ борьбы за чистый Байкал – только политический.
Кто подписал постановление, как его зовут?
– Путин Владимир Владимирович, в отставку. Точка. В отставку, в Верховный Суд сейчас вот мы иск подали вместе с экологами с требованием отменить преступное постановление. Нарушен закон о Байкале, нарушены экологические международные обязательства России, по всем по этим позициям, естественно, должно быть принято решение. И так, пока не будет жестких политических требований, я думаю, он дальше будет беспредельничать.
Он презирает народ, он заткнул всем рот, он запугал даже экологов. Страна у нас, генетически, к сожалению, хорошо всё помнит, поэтому вот к такому, вот знаете, к открытому противостоянию с режимом она не готова, но скоро подготовится! Мы уж, по крайней мере, поможем.
– Но какая-то политическая сила есть, которая может этим процессом как-то…
– Ну, я считаю, что кооперация, в данном случае, экологов и политической оппозиции – это ровно то, что решит проблему Байкала. Именно кооперация. До тех пор, пока вы находитесь в стороне и говорите – вы никакого отношения к политике не имеете – до этих пор ничего не будет решено! Равно, как если одни политики будут этим заниматься. Потому что когда занимаются одни политики, то тогда говорят, что они зарабатывают себе политические очки. Когда занимаются одни экологи – их Путин не слышит, поскольку он вас просто какими-то безмозглыми котятами считает, он вас вообще за людей-то не считает. Поэтому только вот кооперация политиков и экологов, почему я сюда и пришел, я считаю, может решить проблему.
Есть масса проблем экологических, которые можно решить без политики. Но это не тот вопрос. Когда наглым образом подписывается вопреки мнению ученых, мнению жителей, мнению общественности мировой, когда наглым образом принимается такое решение – то это политическое решение. Нет экологических методов борьбы с политическими решениями. Их нету! Вы в тупике, вы до тех пор, пока, по этому вопросу, не солидаризируетесь с оппозицией, пока будете стесняться, бояться скандала и так далее – вы просто не решите вопрос. Всё».
Алена Голубева
Оригинал