Борис Немцов: «Я стоял на высоте 5623 метра, ни омоновцев тебе рядом, ни чекистов — никого»

16.05.2017
Борис Немцов сказал…

Борис Немцов о свободе горных вершин
14.02.2011

В прошлом году я взошел на Эльбрус со знаменем «Россия без Путина».
Я стоял на высоте 5623 метра, ни омоновцев тебе рядом, ни чекистов — никого.

Перед восхождением мы были в долине Эммануэля, Северный Эльбрус (Кабардино-Балкария). В нашем базовом альпинистском лагере за 1,5 месяца были три теракта, два из которых произошли за день до нашего там появления и сразу после нашего ухода. Там находятся только альпинисты. Между тем эта территория нигде не значится как представляющая террористическую угрозу. А вот выше баранов террористы не поднимаются.

На высоте, конечно, огромные физические нагрузки. Я шел со скоростью 100 метров в час, забыл, как называется гора, на которую я иду. Казалось, что это Эверест. Я долго вспоминал, как зовут моих товарищей, потом я стал вспоминать только английские слова, а русские почему-то забыл.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

На 5400 метрах, когда осталось чуть-чуть, я упал. Мимо меня шли другие альпинисты, девушка и юноша; девушка, как всегда, впереди. Они шли долго мимо меня, и вдруг девушка, поворачиваясь к юноше, говорит: «Коля, а ведь у меня тоже глюки, смотри, Немцов лежит». Дальше она продолжала идти. Коля на меня абсолютно безразлично посмотрел, узнал и опять впал в беспамятство.
Я лежу и говорю: «А я и правда Немцов». Она — другу: «Смотри, он еще и разговаривает».

Кроме Ильи Яшина, вместе с нами шли Альфред Кох и его напарник, друг Ян Мюллер. Кох забрался на вершину и сказал:
«Я сошел с ума, вызови мне вертолет, я вниз не пойду».
Я ему отвечаю: «С вертолетом проблема, они здесь не летают, тут высоко».
Он говорит: «Я богатый человек и плачу любые деньги, чтобы сюда прислали вертолет».

Мы продолжаем разговор. Привожу вам его, чтобы было понимание того, в какой степени сумасшествия мы в тот момент находились:

— Вертолет нельзя, можно самолеты. И если, например, к самолету привязать тарзанку, то ты можешь успеть схватиться, и тебя довольно быстро самолет спустит вниз. Если ты сможешь приспособиться.

— Знаешь, пружина растянется, и я могу удариться о фюзеляж. Какие еще варианты есть?

—Ты можешь на #опе съехать.

Вы будете смеяться, но Кох реально попробовал. На уклоне в 25–30 градусов он съехал вниз метров сто и чуть не убился о камни.

14.02.2011
Источник: ИА «Политсовет»

Добавить комментарий