Можно обойтись без посмертных пьедесталов?

24.05.2017
Год назад. Важный текст

Неужели вам обязательно убить человека, чтобы понять что он живой?!
©Тот самый Мюнхгаузен

После известия о том, что первая премия Бориса Немцова присуждена Льву Шлосбергу, вдруг возникла странная дискуссия.
Кто из фаворитов гонки больше достоин этой премии — Дадин или Шлосберг. Ломаются копья, Альфред Кох даже из попечительского совета Фонда вышел…

Я смотрю на все это с большой грустью. Я вижу, как много «совка» сидит в каждом из нас. Даже в самых умных, порядочных и продвинутых.

Лев Маркович недостоин премии за смелость в отстаивании демократических ценностей??? Почему? Потому что не отстаивал?
Ложь. Я читаю его блоги много лет, я знаю, сколько сил он тратит, насколько он честный, умный, принципиальный и смелый человек.
Любой, кто следит за его судьбой, это подтвердит.

Недостоин потому, что находится на свободе, а Дадин сидит в тюрьме? Ребят, простите меня, но это совсем запредельная логика. Неужели для того, чтобы кто-то оценил твои заслуги, надо обязательно сесть в тюрьму? Без тюрьмы ты не герой, не смельчак и никаких премий недостоин?

Я с грустью наблюдаю, насколько мы все (и я не исключение) находимся в плену у этой советской монументально-героической идеологии.
Насколько мы прокоптились этим ядовитым дымом военных костров, этими мифами про пионеров-героев и прочих александров-матросовых.
Как мы жаждем не живой реальности, а мифов. Мы алчно жаждем Идеального Героизма от вполне живых людей. Возносим на пьедесталы и также легко сбрасываем с них живых, нормальных людей. Неидеальных ни разу (ибо таких не бывает).
За эту нашу жажду всегда кто-то платит кровью. Не бутафорской, из героических советских фильмов, а настоящей…

Нет, я не хочу сказать, что Ильдар Дадин недостойный кандидат. Очень даже достойный. Но в шорт-листе были такие имена! Там треть списка была одинаково достойна получить награду от Фонда Бориса Немцова! Да, эту премию можно было бы дать и Кривову, и Дадину, и Бабченко, и Шендеровичу. И Олегу Навальному. И его знаменитому брату…

Перед жюри стояла тяжелейшая задача, они сделали выбор. И выбор очень достойный, пусть и не совпавший с вашим личным предпочтением. Но откуда же столько ядовитого бреда в наших дискуссиях?

Я смею напомнить о том, что не так давно за статью о псковских десантниках Льва Марковича едва не лишили жизни, что он попал в реанимацию и долго восстанавливался после нападения. Но при этом не умолк, не сбежал, не спрятался. И по-прежнему в строю. Такой же собранный, решительный, честный, как и всегда. Он так по-человечески правильно отреагировал вчера на известие, что вызвал лично у меня еще большее уважение.
Сказал, что тема грустная, что эта премия появилась только потому, что убили хорошего человека и лучше бы, чтобы он был жив и не было никаких премий…

И я с ужасом поняла, что да. Умри Лев тогда, после нападения (дай Бог ему здоровья и долгих лет!), сейчас была бы премия Льва Шлосберга, он был бы превознесен везде и всюду, и только наверное Борис Ефимович по-человечески и искренне сокрушался о том, что нет больше на свете хорошего человека…

Судьба повернулась иначе. И я снова спрашиваю вас, друзья мои и соратники: неужели мы с вами настолько прокоптились и сошли с ума, что способны ценить и превозносить только мертвых?
Почему нас так мало интересуют хорошие, живые люди? Каждый норовит пнуть, оскорбить, укусить побольнее, ткнуть шпильку в самое больное место.
Почему мы согласны любить и прощать только тех, кто страдает? А?

Почему для того, чтобы заслужить наше внимание, уважение и прощение, нужно обязательно попасть в тюрьму или в больницу? А если удалось героически умереть — вообще отлично!
А пораньше никак нельзя? Ну, пока человек живой-здоровый, искренне порадоваться за него?
Поддержать, поздравить, похвалить, оценить его работу, помочь в каком-то благом деле.
Заслонить и прикрыть, когда ему трудно и больно. Не? Никак?


Я о своем, о больном опять.
Ведь Немцов — герой не потому, что его застрелили! А потому что он был вот ТАКОЙ. Со всеми своими достоинствами и недостатками.
Человек, как и мы все, со своими особенностями характера, с которым было и сложно, и легко.
Который мог кого-то раздражать и угнетать, а у кого-то вызывал восторг и уважение.

Нахальный и одновременно добрый.
Немножко самовлюбленный и немножко самоироничный.
Резковатый. Мог мимоходом сильно обидеть, но это никогда не происходило намеренно, со злобы, с намерением унизить и побольнее ударить…
И очень великодушный к оппонентам и врагам.
Очень щедрый и в своей помощи другим совершенно бескорыстный.
Очень сильный и в то же время с живым, ранимым сердцем.
Очень умный.
Очень талантливый.
Очень красивый.
Человек, который, как и все, уставал, испытывал боль и страх, которому было одиноко и трудно. Который совершал ошибки, ругался матом, обнимал друзей, рассказывал всякие смешные байки и произносил потрясающие речи.
Вот ТАКОЙ.

Он был герой, но не потому что мечтал красиво умереть!
Он был герой, потому что очень хотел ЖИТЬ.
И дать возможность жить по-человечески всем окружающим. Не влачить жалкое существование в этой ублюдской атмосфере, а ЖИТЬ.

Он чувствовал все богатство вкусов, все море оттенков, все запахи земной, обычной человеческой жизни!
Он умел пить ее жадными глотками, взахлеб, как ребенок, прибежавший домой на минутку между играми. Он вообще во многом был как ребенок…
Он хотел ЖИТЬ.
И чтобы мы — ЖИЛИ.
И тратил на это силы, здоровье, деньги, душевные ресурсы, адское количество времени. Весь свой ум, опыт, всю энергию, все свои силы подчинил этому служению — сделать так, чтобы люди вокруг ЖИЛИ. И тоже пили эту жизнь взахлеб, чувствовали эти миллионы оттенков и вкусов, наслаждались миллионом этих запахов и звуков…

Он добродушно терпел нападки, стойко переносил трудности, поддерживал тех, кто упал духом (а сам так никому никогда не пожаловался, не упал на плечо усталой кудрявой головой…).
Вот поэтому Борис — герой. Понимаете вы или нет?
А не потому, что упал от выстрелов на этом треклятом мосту…

Сейчас никто не вспоминает, как и почему на него злился. Все шероховатости и недостатки сгладились этими пятью пулями. Сейчас он на пьедестале, на недостижимой высоте.

А мы привычно обгладываем живых.
И знаете, мне от этого горько.
Я не хочу никаких пьедесталов.
Я предпочла бы злиться сейчас на него, на какие-нибудь резкие шуточки. Я предпочла бы слушать до скончания веков, как он матерится (пусть даже на меня!). Пусть хулиганил бы и делал все, что считал нужным. Только был бы ЖИВОЙ…
Без мученического ореола.
Без пьедестала.
Люди. Пожалуйста. Давайте любить друг друга. Давайте беречь живых. Весь этот ваш мифологический героизм — это слишком больно, понимаете?

24 мая 2016 год
Оригинал: Первая часть Вторая часть

@olgalekhtonen

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s