Немцов о Крыме: «Этот прецедент смертельно опасен для моей страны!»

27.05.2017
Борис Немцов сказал…
Борис Немцов: диалог с крымчанами. Март 2014 г.

Борис Немцов: «Я просто называю вещи своими именами!»

Этот разговор состоялся в дни так называемой «крымской весны» (заменим этим красивым эвфемизмом то, что Немцов называет прямо – аннексией и захватом).
Телемост «Москва-Симферополь» прошел нервно, ведь то, что очевидно было Немцову, и до сих пор понятно не всем, а уж тогда профессор из Симферополя только удивлялся его мрачным прогнозам…

 

– Вы спрашиваете мнение крымчан или нет, по поводу того – аннексия это или не аннексия? Это какой-то захват или нет? Что вы нас пугаете?..

– Послушайте, я говорю то, что есть. Когда российская армия находится на территории Крыма, то это называется «оккупация». потому что территория Крыма является частью Украины.
Попытки рассказать нам историю о том, что вот эти люди в форме, до зубов вооруженные, в масках, они представляют так называемую армию самообороны Крыма – это ложь.

Мы специально сделали ролик на эту тему, люди, с которыми удалось поговорить там, в этой форме, признали, что они представляют российскую армию. Вот, когда солдаты российской армии находятся на территории Крыма, то они являются оккупантами, по крайней мере, до тех пор, пока Крым является частью Украины. Поэтому я просто называю вещи своими именами.

Дальше. Есть обязательства России. Есть обязательства России, понимаете, международные обязательства, которые Россия давала на протяжении всего времени существования независимого украинского государства. Обязательства России очень простые: уважать территориальную целостность Украины! Уважать её!
Понимаете, не провоцировать там референдум и так далее и тому подобное.

Я отлично понимаю, что в Крыму больше половины граждан – русские, я отлично понимаю, что крымчане хотят хорошо жить, я отлично понимаю, что крымчанам обещают увеличение заработных плат, пенсий, большой поток туристов, строительство дорог и так далее и тому подобное, я это всё хорошо понимаю.
Но есть обязательства, которые взяла на себя наша страна, Россия. Мы же не бандиты какие-то, мы должны эти обязательства выполнять! Если мы их не будем выполнять, рано или поздно то же самое произойдет с Россией, я вам больше скажу: вот этот пример с Крымом может развалить Россию!

Конкретно будет выглядеть так: а почему, если Крым может провести референдум, то почему Чечня не может провести референдум об отделении от России, почему Дагестан не может провести референдум об отделении от России, почему Татарстан не может провести, почему Сибирь и Дальний Восток не может присоединиться к Японии или к Китаю?

Вы что, не понимаете, я защищаю интересы России в данном случае!
Я считаю, что прецедент, который создается там, со всеми аргументами, которые вы приводите, что вы хотите быть с Россией, и так далее, и тому подобное, этот прецедент смертельно опасен для моей страны! Просто смертельно опасен!

 

– Господин Немцов, скажите, пожалуйста, очень многие думают о том, что аннексия Крыма и даже развал Украины – не конечная цель этого очень опасного сценария. Как вы считаете, что же является конечной целью г-на Путина, что у него в голове?

– Ну, вы знаете, я не психиатр, я не знаю. Я считаю, что то, что он делает наносит огромный урон России, гражданам моей страны, и наносит огромный урон Украине и гражданам Украины.

… Зачем нужно захватывать чужую территорию, у нас огромная Россия не обустроена! У нас дорог нет в России, у нас нищих больше 20 млн! У нас заморожены зарплаты и пенсии, у нас растут цены на всё, у нас экономический кризис! Можно объяснить мне, зачем нам еще чужие территории?! Зачем это нужно? Кому это нужно? Зачем из дружеского, братского народа делать врага?!

Я не могу объяснить рационально поведение Путина, по всей видимости, он мстит Украине за Майдан. По всей видимости, он безумно боится того, что Майдан будет в России. Я вам ответственно хочу сказать, что в России не будет Майдана, если его Путин не спровоцирует. Если он будет воровать, как Янукович, если он будет беспредельничать, как Янукович, если он будет стрелять в людей, как Янукович – то он, конечно, получит Майдан, это правда.
У меня ощущение, что он это делает, чтобы избежать Майдана, а не для того, чтобы помочь кому-то там.
Неужели это не ясно?!

Совместный проект телеканала IСТV и Крымского канала ATR.
Ведущие — Лиля Буджурова и Андрей Куликов (эфир 11.03.2014)

Алена Голубева
Оригинал


Видеоархив в Facebook

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.