Владимир Кара-Мурза младший: «Я открыл для себя новую ступень человеческой трусости»

30.05.2017
Фильм «НЕМЦОВ» Разговор с Владимиром Кара-Мурзой-младшим

Интернет-журнал «7×7»
В Костроме состоялись показ фильма «Немцов» и скайп-конференция с его автором

В Костроме 27 мая состоялся показ документального фильма «Немцов».
Зрителей собралось около тридцати человек, но больше скромный по размерам штаб политика Алексея Навального вряд ли смог бы вместить. Организовали мероприятие отделения движений «Открытая Россия» и «Солидарность», а также Костромская школа публичной политики. На показе побывал корреспондент «7×7».

Во вступительном слове перед просмотром картины руководитель костромской школы публичной политики Николай Сорокин, который был знаком с Борисом Немцовым с 2000 года, сообщил, что герой фильма был в Костроме трижды.


В 2003 году Немцов присутствовал на концерте, организованном «Союзом правых сил» в рамках предвыборной кампании.
В апреле 2008 года проводил презентацию своего доклада «Путин. Итоги».
19 февраля 2014 года выступал на круглом столе по проблеме роста коммунальных тарифов.


— Я благодарен судьбе за знакомство с этим человеком, — сказал Николай Сорокин. По его словам, первоначально фильм Владимира Кара-Мурзы младшего про Бориса Немцова планировался к показу в одном из костромских кинотеатров. Однако руководство кинотеатра отказалось предоставить зал, пояснив, что не занимается политикой.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

После просмотра фильма костромичи задали вопросы Владимиру Кара-Мурзе младшему, который вышел на связь по скайпу из США, где он проходит курс лечения после второй попытки отравления.

— Я открыл для себя новую ступень человеческой трусости. Это когда люди, действуя из соображений политической целесообразности, боятся сняться в фильме, боятся сказать доброе слово про убитого человека, — поделился автор документальной картины.

Зрители спросили Кара-Мурзу-младшего про расследование убийства Немцова, про Навального как возможного продолжателя дела Немцова, про отношение к политику Льву Шлосбергу. Отвечая на вопрос корреспондента «7х7» о присвоении имени Бориса Немцова площади перед российским посольством в Вашингтоне, Кара-Мурза пояснил, что в феврале такая законодательная инициатива была внесена в сенат США.

— Среди авторов законопроекта есть представители и демократов, и республиканцев, что важно с точки зрения вероятности принятия закона. 17 мая законопроект был рассмотрен и получил одобрение комитета сената по государственному управлению, — рассказал Кара-Мурза. Он уточнил, что Борис Немцов имел непосредственное отношение к российскому посольству — в 1994 году он участвовал в официальной церемонии его открытия. — Я уверен, что настанет день, когда российское государство будет гордиться тем, что у нашего посольства в Вашингтоне такой адрес — площадь Бориса Немцова, 1.

Спикер рассказал, что в этом году лауреатом премии Бориса Немцова за мужество в отстаивании демократических ценностей стал гражданский активист, первый в России осужденный по статье о неоднократном нарушении правил пикетирования Ильдар Дадин. Решение об этом принял Совет фонда Бориса Немцова тайным рейтинговым голосованием.

— Ильдар Дадин победил с большим отрывом, — сообщил Кара-Мурза. — Вручение премии пройдет в Бонне 12 июня. Пока неизвестно, сможет ли там быть сам Дадин, поскольку у него есть проблемы с получением загранпаспорта несмотря на то, что он реабилитирован. На церемонию вручения премии будут приглашены еще четыре номинанта, вышедшие в финал по итогам голосования на сайте «Новой газеты». Это активист Сергей Мохнаткин, оппозиционер Алексей Навальный, правозащитница Зоя Светова и один из организаторов антикоррупционной акции 26 марта брянский школьник Максим Лосев.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В открытом доступе фильм «Немцов» появится примерно через месяц — после того, как пройдут показы во всех регионах.

28 мая 2017 года
Матвей Ростов, фото Алексея Молоторенко, «7×7»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s