Улан-Удэ. Борис Немцов: «Вместе мы обязательно победим!»

03.06.2017
Борис Немцов на митинге в Улан-Удэ. Расшифровка

Борис Немцов выступил против отмены выборов мэра Улан-Удэ
2 октября 2010 года

2 октября в Улан-Удэ наконец-то состоялся митинг оппозиционных сил республики, которые протестуют против внесения изменений в устав столицы Бурятии

Напомним, что этим летом администрация города выступила с инициативой внести в Устав столицы Бурятии поправки, в соответствии с которыми будет изменена система городской власти, в частности, введен пост сити-менеджера. Это модель управления городом, при которой хозяйством заведует нанятый на конкурсной основе управляющий (сити-менеджер), а официально высшим должностным лицом в городе выступает председатель городского совета депутатов. Право выбирать главу муниципального образования имеют только депутаты городского Совета. Кандидатура сити-менеджера определяется, как правило, в результате конкурса трехсторонней комиссией (мэрия, горсовет, глава региона).

Борис Немцов прибыл к назначенному месту без опоздания. Митинг переносился с 15 сентября, так как мэрия не согласовала его проведение на площади Революции.

На митинг пришли не только коммунисты, над собравшимися кроме красных знамен реяли флаги партии «Яблоко», Демсоюза, «Солидарности» и Объединенного гражданского фронта. Такое разнообразие было вызвано тем, что на митинг ожидался один из лидеров «Солидарности» Борис Немцов.

Говорят, что руководству БРО КПРФ звонил лично Зюганов и просил не допустить Немцова к участию в митинге. И поначалу пожилые участники митинга не хотели давать слова неожиданному гостю. Тем не менее, слово ему предоставили. Никаких эксцессов в виде атаки куриными яйцами и помидорами на Немцова в Улан-Удэ не произошло. Ровно в 15.30, спустя полчаса от начала митинга, в толпе начались активные движения. Первые вестники прибытия важных гостей на мероприятиях – фотографы. Если они зашевелились и куда-то всем скопом побежали, значит, – звезда прибыла.
ссылка

Немцов: «Вместе мы обязательно победим!»

Борис Немцов в серой толстовке спортивного вида и голубых джинсах в окружении приближенных лиц степенно шагал к мемориалу Победы. На пути к своим единомышленникам – коммунистам он успевал на ходу раздавать автографы. Он охотно фотографировался со всеми: ветеранами, молодыми людьми, коммунистами-единомышленниками и другими. Среди них были и такие, которые ради этого события даже отпросились с работы.

А до начала событий, сидевший со мной рядом на скамейки молодой человек признался, что пришел сюда ради одного Бориса Немцова. Кстати, узнав позже, что делится сокровенным с журналистом, как-то невзначай примолк. Хотя, если честно, то народу то не так уж много было, от силы 50–70 человек. Малочисленность прибывшего народа позже в своем выступлении отметил и сам Борис Немцов.

Самого Бориса Немцова такая реакция улан-удэнцев тоже немного удивила. Поднявшись на сцену и взяв в руки микрофон, его первым словами прозвучало:

«Я даже немного удивлен, откуда такой ажиотаж? Я приехал поддержать КПРФ против отмены свободных выборов и представить свой доклад по книге «Путин. Итоги. 10 лет».

Далее Борис Немцов поделился с народом тем, что стало причиной отмены свободных выборов сначала губернаторов, а потом уже и муниципалитетов. По его словам, отмену выборов спровоцировали трагические события в Беслане 3 сентября 2004 года, когда школу захватили террористы, и погибло около 300 взрослых и детей. А уже через 10 дней 13 сентября 2004 года Владимир Путин заявил, что для борьбы с терроризмом надо отменить свободные выборы губернаторов и заменить их вертикалью власти.

«Знаете, власти вас немного побаиваются, вы немного другие и выглядите немного по-другому, кто их знает. Уж лучше мы будем руководить Улан-Удэ из Москвы посредством своих людей, которых и назначаем».

 

Борис Немцов еще долго рассуждал о свободе выборов, о сити-менеджере, о коррупции во власти и бизнесе, приводил аргументы и факты, делился мыслями. Во время его выступления ему напомнили о регламенте выступления, поэтому долго ему говорить не пришлось. После его речи Немцова проводили к своему месту и посадили на скамейку.
ссылка


Немцов присел на первый ряд скамеек, где сидели ветераны-коммунисты. Удивительно, но старики приняли его довольно тепло и тоже стали просить автографы.

Затем ведущий заявил, что выступление Немцова «не значится в регламенте митинга», и неожиданно провел голосование среди присутствовавших: дать ли Немцову слово? Половина толпы кричала «Нет!», другая – «Да!».

В итоге после клоунады с голосованием импозантному Немцову, одетому в серый свитер и светлые джинсы, все же вручили микрофон. Лидер «Солидарности» раскритиковал Кремль, который, по его словам, последовательно отменяет выборы всех уровней.

— Выборы должны быть, и это полное свинство, когда у народа отбирают право выбирать, — отметил Немцов.

Немцов отметил, что право выбирать отобрали «нагло и подло» после трагедии в Беслане в 2005 году. Теперь в стране постепенно ликвидируется институт выборных мэров.

— Но есть несколько примеров, где выборы мэров не отобрали, — заявил Борис Немцов. – В Екатеринбурге народ вышел на улицы, был митинг, и в итоге власть напугалась.
В Нижегородской области в городе Дзержинск народ вышел на улицы и отстоял свое право избирать.

По словам Немцова, в случае с внесением изменений в Устав Улан-Удэ местной оппозиции не стоит устраивать дискуссии. Не важно, представитель какой партии займет кресло мэра. Главное, чтобы это была выборная должность.

— Вы делаете правое дело, и если вас будет много и вы будете солидарны, тогда все у вас получится. Я считаю, что когда мы вместе, мы непобедимы. Нечего сейчас делить, кто левый, кто правый. Это мы уже в парламенте будем разбираться, — отметил Немцов. – Мы сейчас делаем общее дело. Наше дело правое и вместе мы обязательно победим.
ссылка


ВИДЕО

Источник


Когда было объявлено о начале пресс-конференции Бориса Немцова в городской библиотеке через полчаса, герой нашего дня решил пройтись пешком до назначенного места. Также в окружении своих людей и немногочисленной толпы он пошел по назначенному маршруту. Мимо трамвайной остановки «Кирова», мимо торгового центра по ул. Балтахинова, пересекая площадь Революцию, Бориса Немцова заинтересовали пони, на которых катают детей за умеренную плату.
ссылка

Интересно, что по данным «Информ Полиса online», разрешение на проведение презентации в библиотеке администрация города не давала. В мэрии сейчас выясняют, кто пустил оппозиционного политика и соратников в муниципальное учреждение культуры. Оказывается, представители «Солидарности» просто обманули вахтера, выдавшего ключи от летнего читального зала на втором этаже библиотеки.

На пресс-конференции Борис Немцов коротко резюмировал книгу и доклад, подготовленную в соавторстве с Владимиром Миловым «Путин. Итоги. 10 лет». Брошюра, выпущенная тиражом в 1 млн экземпляров обличает деятельность Владимира Путина. Она несколько раз подвергалась цензуре, проходила экспертизу на содержащихся в ней призывах экстремизма, и изымалась из обращения силовиками.

На вопрос, который был задан мужчиной из народа во время пресс-конференции, посчитаете ли Вы победой президентских выборов, если в 2012 году переизберут Дмитрия Медведева, а не Владимира Путина, Немцов ответил, что нет. И уточнил свой ответ тем, что за два года фактически Медведев так и не стал президентом. Из библиотеки Немцова тоже вскоре попросили, казалось, что власти города и республики выдавливают опального политика из города. Тем не менее, ему удалось провести учредительную конференцию движения «Солидарность».
ссылка
Автор Константин Гетманский


Фотографии
отсюда и отсюда


РАСШИФРОВКА РЕЧИ БОРИСА НЕМЦОВА НА МИТИНГЕ

Они нам запрещают и всё. Три раза запрещали митинг, теперь Немцову не дают выступить.
Слова, слова…
Давайте, Борис Ефимович!

Борис Немцов:
«Мы думаем, что, если изберут коммуниста мэром Улан-Удэ, то значит будет хорошо.
Если изберут не коммуниста, то тоже будет хорошо.
Главное, чтобы народ имел право выбирать.
Ну, например, Екатеринбург. Там народ отстоял свое право, там народ вышел на улицы, там был митинг в несколько тысяч человек и в итоге власть напугалась
В нижегородской области в городе Дзержинске тоже хотели отобрать выборы мэра. Не получилось. Народ вышел и отстоял свое право избирать.

Вообще, они, эти власти наши, смертельно боятся собственного народа, просто смертельно боятся.
Сначала они установили цензуру и постоянно врут нам по телевизору.
Потом они отменили выборы губернаторов, сейчас они отменяют выборы мэров.
Выборы депутатов превратились в фарс и клоунаду. Выбирают представителей только одной партии. Вся оппозиция загнана за Можайск. И это означает, что власть труслива, и это означает, что власть воровата и она боится, что, если оппозиция придет, то придется садиться в тюрьму на нары.

Но должен вам сказать, что активная работа по разоблачению коррупционера в Москве по фамилии Лужков привела, между прочим, к неплохому результату, а именно: при д….<нрбч>. он был отправлен в отставку.
Нужно разбираться и с коррупцией здесь в Бурятии, тоже.

Так вот, чтобы разобраться, нужно, чтобы оппозиция имела возможность участвовать в выборах, побеждать на этих выборах.
Только наличие оппозиции, причем, не важно, коммунисты, демократы…
Послушайте. Вы знаете, от Москвы до Улан-Уде лететь шесть часов. Я, конечно, понимаю, что у вас регламент, и вы наверное хотите что-то умное сказать, скорее всего…
Я заканчиваю.
Я считаю, что, когда мы вместе, мы непобедимы, и нечего нам сейчас тут делить, знаете, кто левый, кто правый. Это уже мы будем в парламенте разбираться.
Поэтому наше дело правое, мы точно победим, потому что они лгуны, коррупционеры, негодяи, а за нами бог.
Спасибо!»


LiveJournal Boris Nemtdov
«Путин. Итоги» шагает по Сибири
3 октября, 2010

Закончилась моя поездка в Хакасию, Красноярск, Иркутск и Улан-Удэ. Масса впечатлений.

Абакан. Детективная история началась еще во Внуково. Наш рейс в Абакан неожиданно задержали больше чем на 13 часов. Вместо того, чтобы прилететь утром, самолет в Абакане приземлился поздно вечером. Причина задержки – срочный ремонт взлетно-посадочной полосы Абакана. Пассажиры, включая женщин с детьми, в самолете меня убеждали, что задержка связана со мной, что никаких срочных ремонтных работ на полосе не требовалось, а штатный ремонт проводится днем, когда самолеты не садятся и не взлетают.

Депутат Верховного совета Хакасии Сергей Перевалов, который со мной летел, сказал, что версия пассажиров правдоподобна. Я поверил в это, когда выходил из здания аэропорта в Абакане. Около 20-25 молодых людей (им заплатили по 500 рублей за участие в акции против меня, а координировала их действия ликующая гопота из МГЕР, как потом выяснили мои абаканские соратники набросились на меня и моих соратников, что-то такое истеричное кричали и пытались закидать нас яйцами. В итоге большая часть яиц попала в ни в чем не повинных пассажиров и их встречающих, нескольких женщин эти негодяи ударили. Все это выглядело как хорошо спланированная хулиганская выходка, организованная при поддержке власти. Сотрудники милиции и чекисты стояли в стороне и безучастно наблюдали за происходящим.

Когда мы подъехали к гостинице, где должна была пройти презентация, зал был забит проплаченной гопотой, а у входа толпилась группа хулиганов, прикрывавшая свои лица масками. Пройти в зал было невозможно, поэтому мы собрались со своими сторонниками в другом месте. Тем не менее, мне удалось встретиться с вдовой погибшего Дениса Павлова – нашего соратника, который был найден повешенным и похоронен несколько дней назад. Удалось так же раздать «Путин. Итоги. 10 лет» на улицах Абакана. Всего в городе и республике уже распространено 10 тысяч наших докладов.


Материал нашла Татьяна Тихонович
Спасибо Алене Голубевой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s