«Как же так, Борис Ефимович, как же так…»

05.06.2017
Воспоминание о Борисе Немцове

Facebook Анастасия Фазулина

this is the end
hold your breath and count to ten (c)

Март 2009, мне 18 лет. Уже три года я работаю помощницей у Ильи Яшина.
Илья позвонил и сказал, что мне нужно срочно покупать билет и лететь в Сочи, потому что там выборы мэра, Илья — начальник штаба Бориса Немцова, и я ему там нужна. Я тогда очень не хотела никуда лететь и все ныла: «А это обязательно? А это надолго?».
Да, обязательно. Да, надолго. Ну, что делать. Пришлось лететь. Тогда я даже не подозревала, что эти полтора месяца кампании станут одними из самых лучших в моей жизни.

С Немцовым я до этого лично не была знакома. Ну, то есть мы пару раз пересекались на каких-то собраниях, но не более того.

Я прилетела вечером, познакомилась со штабом. Немцов прилетел утром на следующий день. Мы с командой сидели в одной из комнат дома, арендованного для проживания сотрудников штаба и о чем-то болтали. И тут зашел он: загорелый, высокий…безумно красивый. Сказать, что у меня челюсть отпала — это ничего не сказать.
«О БОГИ, КАКОЙ МУЖЧИНА», — была моя первая мысль. Он поздоровался со всеми, а потом протянул мне руку:
— Борис, — сказал он. Помнится, я покраснела и не сразу смогла ему ответить, что меня зовут Ася. А потом еще спрашивала у Яшина сколько ему лет. 49! 49??? Да я просто в шоке была. На 49 он никак не выглядел. Он выглядел намного моложе. Он выглядел шикарно. Так вот и познакомились.

Потом Яшин меня делегировал Борису Ефимовичу и я стала его помощницей на время выборов. Я ездила с ним везде, на все встречи. И даже пару раз завтрак готовила и рубашки гладила 🙂

Мы очень много ходили пешком. Я в жизни столько не ходила пешком. Мы весь город обошли буквально. Раздавали листовки, общались с людьми. Немцов любил людей и умел с ними общаться. Он всегда говорил на понятном языке, всегда говорил прямо то, что думает. Он был необыкновенно обаятельным и харизматичным. Из него прямо-таки перла жизненная энергия. Ну и мужская энергия бесспорно тоже 🙂 Он умел жить, любил жизнь, брал от нее все.

Где у нас только не проходили встречи: на улицах в селах, на свадьбах, на днях рождения… но самыми запоминающимися были встречи на рынке. Его там все узнавали и все время пытались подарить ему продукты. Ему было неловко, но приходилось брать, чтобы не обижать людей. Особенно много там было сыра сулугуни. И вот каждый вечер мы сидели на кухне с бокальчиком чего-либо, кружком сулугуни и обсуждали новости и план дальнейших действий. За этим столом на сочинской кухне я впервые услышала о том, что существует такой поэт Орлуша, и что он пишет крутые стихи. Как сейчас вижу перед собой Бориса Ефимовича декламирующего:

«…Ведь живут же татары в Крыму,
Бляди ходят по Ницце гулять…
Мне не похуй мороз! Не пойму:
Ну за что мне так холодно, блядь!…»

Ох, как же у него хорошо получалось что-то рассказывать. Столько историй. Я, к сожалению, (о, будь проклята моя память) почти все забыла. Помню, что была там история о том, как они с Путиным на лыжах катались и Путин упал. А чем все закончилось не помню 😦

А чего стоила его усмешка или его взгляд. Он отодвигал очки на край носа, выглядывал поверх них, пристально на тебя смотрел и с таким вот напором начинал что-то говорить… Обычно что-то неловкое и что вгоняло меня в краску (и, думаю, не одну меня).

Он был добрым, веселым и отзывчивым человеком. С ним было очень просто. Никакой высокомерности. Ни капли. Больше таких политиков его уровня я не встречала.

Немцов оказывал на женщин какой-то одурманивающий эффект. Мне кажется, что нет на этом свете женщины, которая хоть капельку бы не была в него влюблена. В какой-то момент мы стали называть его Генофонд Ефимович 🙂 А между собой просто Ефимыч. А я внезапно стала его начальником службы безопасности. Хоть убейте, не помню, откуда это пошло, но потом все меня так называли, а я с гордостью себя так и ощущала. Помню, в штабе была какая-то пресс-конференция, пришло много СМИ, я стояла рядом с Немцовым, а он вдруг взял меня за плечи, выставил впереди себя прям перед камерами и сказал: «вот это Ася, мой начальник службы безопасности, между прочим». Я тогда покраснела и еще долго потом объясняла прессе, что это он так шутит.

Тогда, с Немцовым, я первый раз попробовала Чивас. И вообще виски чистяком. Помню, это было в кафе рядом с аэропортом. Мы ждали кого-то и зашли перекусить. С тех пор Чивас ассоциируется у меня только с ним. Еще помню хинкальную, где была куча длинных столов, самообслуживание, смешные цены и божественные хинкали.

А как-то мы поехали в один из отдаленных районов Сочи с ночевкой. Остановились в гостинице. Сидели, болтали перед сном. У него тогда еще спина болела. А мы с Машкой притащили ему какой-то камень с прогулки. Не помню в форме чего он был, но нам тогда показалось, что обязательно нужно принести его Немцову, потому что это его развеселит 🙂 Маша еще тогда покрасила мне ногти в желтый цвет.

Помню на следующее утро светило солнце, мы выходили из нашего микроавтобуса и он подал мне руку. У меня тогда еще было плохое настроение.
Мы вернулись в Москву 27 апреля. На следующий день у меня был день рождения. Мне исполнилось 19. Мы праздновали в кафе на Третьяковке. Немцов тогда забыл, что у меня день рождения. Тогда Вова Милов ему позвонил и говорит: «Боря, а ты не забыл случайно, что у одной хорошей девочки сегодня день рождения?»

Ефимыч пришел через 5 минут и с подарком 🙂

 

Потом был офис на Котельнической, где мы все работали. В его кабинете лежал популярный мужской журнал (может быть Men’s Health, но я не уверена), а на обложке была его фотография)) И вот каждый, кто приходил, считал своим долгом пройти какой-то дурацкий тест на сексуальность, который был напечатан в этом номере.

В конце сентября 2010 я переехала в Питер. Немцов позвонил мне в день свадьбы, чтобы поздравить. Я тогда была очень рада, что он не забыл. Даже фотка есть, где я с ним по телефону говорю 🙂

В марте 2011 они с Яшиным приезжали в Питер на какой-то марш. Я тогда только месяц как родила и отпросилась у мужа съездить в центр, чтобы с ними повидаться. Борис Ефимович тогда сказал: «Аська, а ты вообще рожала? Выглядишь так хорошо, что как-будто бы и не рожала». Выглядела я, конечно, не ахти как, но было очень приятно.

С тех пор мы виделись очень редко. На дне рождения у Паши Елизарова, пару раз на днях рождения у Яшина, один раз в Киеве на форуме Ходорковского и несколько раз в офисе РПР-Парнас во время яшинской кампании этим летом.

Форум Ходорковского был в мае, я встретила Немцова, уже когда уходила. Он стоял на улице и общался с людьми. Мы поздоровались, он снова пошутил про начальника службы безопасности, попросил его сфоткать с какой-то женщиной (ну а как же еще))). Потом мне нужно было бежать, потому что я куда-то опаздывала и я сфоткала его на прощанье.

Фотка получилась действительно ужасной, он вышел на ней каким-то очень старым. Я ее выложила и потом все думала: «Боже, Немцов меня убьет за эту фотку»:) Люди начали писать под ней комментарии, типа “ах,как он поседел”, “ах, как он постарел”. На что я им отвечала: «Это свет так падает. Немцов вечен».

Немцов вечен. У меня никогда не было никаких сомнений в этой фразе. Казалось, что с ним ничего не может случиться. Он вселял в людей какую-то уверенность. С ним было совсем не страшно и очень комфортно.

Мы праздновали день рождения Яшина в Артефаке (это был июнь 2014). Борис Ефимович был одним из немногих представителей мужского пола на этом празднике жизни 🙂 И вот в какой-то момент он с Вадиком Прохоровым отошел в другой зал, чтобы обсудить очередное дело (суды, суды). Я тогда немного подождала, но минут через 15 подошла к нему и говорю: «Товарищ Генофонд, немедленно возвращайтесь. Там же одни бабы. Это же кошмар!»

Я отлично помню его голос, его манеру говорить, его походку. Все помню очень хорошо, не смотря, что с тех пор наше общение ограничивалось взаимными лайками в Фейсбуке. Его невозможно забыть. Буду рассказывать о нем еще и внукам своим. Обязательно.

Я вот сейчас сижу, пишу этот пост и понимаю, что через несколько часов я приеду в Сахаровский центр на прощание. А там будет он. Только не тот настоящий, живой Борис Ефимович, которого мы все знаем и любим. Там будет тело. И нужно будет подойти и попрощаться. И он не встанет, не откроет глаза, не улыбнется в ответ. Он не сможет, потому что он мертв.
Слово “мертв” вообще как-то противоречит фамилии Немцов. Не его это — смерть. Как с этим смириться-то вообще? Как принять эту новую страшную реальность, где жизнь продолжается, а Немцова нет?

Как же так, Борис Ефимович, как же так… В голове не укладывается.

Простите,пожалуйста, Вашего горе-начальника службы безопасности. Простите, что не уберегли ((((

3 марта 2015
Оригинал

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s