Немцов: «Путину не нужны ни Крым, ни Донбасс. Ему надо удержать власть»

05.06.2017
Киев. Борис Немцов, интервью

Немцов: «Путину не нужны ни Крым, ни Донбасс. Ему надо удержать власть»
Апрель 2014 года

Перед тем, как рейтинг российского президента взлетел до небес после аннексии Крыма, его популярность неумолимо падала, утверждает Борис Немцов.

Когда такое происходит, нужна победоносная война, желательно бескровная, которая создавала бы врага и консолидировала русский народ, ностальгирующий по империи. Если такие вещи эксплуатировать, то люди все свои инстинкты, в том числе низменные, обращают в доминанту.
Путин это делает цинично и подло. Все гнусности он культивирует и довольно успешно.

— Но зачем он это делает?
— Его цель – сохранить власть. И другой нет. В экономике он ничего не может, значит, нужна война.

— А почему именно с Украиной?
— Вообще это поразительно. Путин воюет только с православными странами. До этого воевал с Грузией, теперь с Украиной. Ее он выбрал по простой причине. Он смертельно напугался народного гнева. И народной мощи, которую увидел здесь. Он вдруг понял, что такое может случиться и в Москве. При этом он сам ведет дело к такому сценарию.

— Тем не менее большинство россиян просто рукоплещут ему сейчас. Украина, да и вся Европа, говорят, пропадут без российского газа и нефти…
— Ну да, говорят, что Китаю все это продавать будут. Путин сам сторонник китайского выбора. Звучит это нелепо, кошмарно, но это факт. Россия живет только за счет углеводородов и, если Европа не будет покупать газ, нефть, то единственный источник сбыта это Китай. Китайцы, и я не понаслышке это знаю, ребята серьезные. У них впереди вечность. Они, конечно, будут покупать российский газ и нефть. Только дешево. Это значит, что Путин сознательно, выбирая китайский путь обрекает страну на уничтожение. Я имею в виду Россию.

— А как далеко, Вы думаете, он готов зайти в Украину? Здесь к 9 мая ожидают от него всяческих неприятностей…
— Он зайдет сюда ровно настолько, насколько, ему позволят. Позволят занять Донецк, – займет. Позволят Луганскую и Херсонскую области – тоже заберет. Если украинцы готовы защищать свою страну, то они защитят ее.

— Учитывая нынешние российско-украинские отношения, Вы оптимист?
— Украинцы выберутся из этой ситуации, хотя будет очень трудно. Впереди тяжелейшие реформы, огромные социально-экономические проблемы. Но украинцы выживут, потому что у них есть желание, есть свобода, они не боятся оказаться национал-предателями. А вот вопрос выживет ли Россия для меня спорный. Нет ответа на него. Российской оппозиции, думаю, нужно оставить иллюзии. Некоторые надеются, что можно что-то сделать на путинских выборах…
Я один из тех, кто участвовал в этих выборах и даже победил в Ярославле. Сейчас, если бы были выборы, я бы не стал принимать в них участие. Потому что это даже не имитация выборов, это просто сплошной кошмар. Поэтому тему выборов оппозиция должна для себя закрыть.

Оппозиции лучше сосредоточиться на правозащитной деятельности. У нас очень многие люди, не отличавшиеся ранее особой политической активностью, попали под прессинг. Макаревич, Шевчук, Шендерович. У нас любой человек может оказаться под давлением.
Мы живем в условиях информационного террора и геббельсовской пропаганды. Путин, возбуждая самые низменные инстинкты, уничтожает этнос русских людей.

— А Вы опасаетесь за свою свободу?
— У меня все спрашивают, боюсь ли я возвращаться в Россию? Конечно, когда Путин пользуется фразеологией Гитлера, называет всех несогласных с ним национал-предателями и пятой колонной, то слабонервных людей берет оторопь.

26 апреля 2014 года
Людмила Белецкая из Киева, специально для RussianWeek.ca

Добавить комментарий