Немцов мост. Люди как книги

05.06.2017
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)

3 июня 2017 года.
У меня первое летнее дежурство в этом году. Летнее!!! Но я в зимней куртке и время от времени жалею, что не надела тёплый свитер!!!

На Немцовом мосту ветер и холодно. Время от времени накрапывает дождик и тогда мой зонтик с совами готов вырваться из рук и улететь куда-то ввысь. Туда высоко-высоко, где ещё недавно была луна над Кремлёвскими башнями, где сейчас облака. Я удерживаю зонтик, а рядом стоит Павел в плаще. Его плащ полощет ветер и мелкий противный дождик.

Дождь стекает по парапету моста и Мемориал опять «плачет». Плачет о человеке, которого убили на этом месте, плачет о России, будущее которой неопределённо и весьма туманно.

Подходит молодой человек. Сам был в «Солидарности», потом вышел:

— Я вас очень уважаю. Я бы так не смог. Но что будет с Россией?
Но мы тоже не знаем. Мы тоже задаёмся тем же самым вопросом.

Подходит знакомый (он тоже из «Солидарности»). Зовут Сергей. Просто пришёл поболтать. В этот момент приходит ещё один человек. По его словам, служил шифровальщиком в ГРУ. Сейчас в отставке. Говорит, что поддерживает нас и многие в ГРУ люди вменяемые и поддерживают. Но что-то напрягает в нём. Что? Хотя бы то, что он в тёмных очках и в накинутом капюшоне. Завтра встречу на улице, не узнаю.

Подъехал парень на велосипеде. К Немцову всегда относился хорошо. Благодарит. В этот момент Слава упоминает Навального. Что началось… Парень абсолютный противник Навального. Вот так… Все мы разные.
Как только парень уехал, у Мемориала притормозила машина. Чуть дальше она остановилась. Посмотрели на машину. На заднем стекле надпись «Навальный». Всё ходит рядом: любовь и ненависть. Из машины никто не вышел. Машина постояла немного и поехала дальше.

Велосипедист (там, вдалеке), ненавидящий Навального

На середине моста остановилась машина. Оттуда вышли жених и невеста? Откуда они взялись в 4 часа утра? И опять всё рядом. Смерть и жизнь, её продолжение.

03.06.2017 Дежурство на Мосту Немцова.Свадьба

Ночь, но вокруг вовсю кипит работа. Какая-то машина снимает асфальт. Прямо слоями снимает асфальт. «Улучшают» Москву. Скоро совсем ничего не останется с такими-то улучшателями.

03.06.2017.Дежурство на Мосту Немцова. Ремонтируют. Снимают асфальт

На Красной площади тоже кипит работа.
3 июня откроется книжный фестиваль «Красная площадь». Зачем на Красной площади я не очень понимаю. Но речь даже не об этом.
Я смотрю на белые шатры, смотрю на виднеющуюся издалека сцену, и мне думается: завтра на Красной площади будут продавать тысячи и тысячи книг, самых-самых разных. Завтра там будет праздник, будут выступать интересные (или не очень люди).

Дежурство на Мосту Немцова. Вид на Красную площадь, где пройдёт книжный фестиваль.

А здесь, на Немцовом мосту, будут по-прежнему стоять цветы, будет по-прежнему Мемориал. Люди будут по-прежнему идти мимо, а некоторые останавливаться и разговаривать. И каждый человек, он как книга. Один оставляет после себя вопросы, на которые ты не знаешь ответа. Другой оставляет после себя загадку: кто приходил и зачем? Третий – чётко выраженное мнение. Они, как книги, оставляют в твоей душе послевкусие. Некоторые — мимолётное, а некоторые – на долго, очень на долго.

Дежурство на Мосту Немцова. Мемориал и прохожий

И сколько было таких людей за эти два года? Тысячи? Десятки тысяч? Сотни тысяч? И, наверное, всё это в основном ради них. Ради тех, кто подходит и раскрывается, как книга, или не может и не хочет раскрыться. Это дело каждого.
Вот такие мысли в первое летнее дежурство на Немцовом мосту.

Мемориал и вид на Красную площадь

03.06.2017
Карина Старостина
Оригинал

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s