Государство из мифов и обломков прошлого

11.06.2017
Россия

Путин пытается собрать великую Россию из обрывков и обломков разной российской государственности, как российский бедняк собирает свой домишко из всякого барахла, которое найдет на помойке.

Вы все наверняка видели эти странные постройки в наших пригородах и деревнях. Когда сарай — из кусков картона, кирпича и старых половых досок, забор — из кусков ржавого железа, проволоки, веток.

ссылка

Вообще надо сказать, российский забор — это отдельный архитектурный жанр. Это просто какая-то философия жизни. Я видела произведения искусства, сделанные из старых лыж, из старых дверей. Я много лет жила рядом с одним мужиком, который зарабатывал ремонтом стиральных машин и холодильников. И он планомерно творил свой забор… угадайте из чего.))) Это феерическое зрелище, доложу я вам.

У этого дома с одного угла — железнодорожная шпала, а со второго — обломок колонны с завитушками. Какие-нибудь фантастические ставни с росписью и абсолютно прогнивший пол. Хрустальная старинная люстра (неведомо как попавшая сюда) и полуразвалившаяся печка…

Путинская Россия — это вот такой дом. Из шпалы, классической колонны, полугнилой ваты, штукатурки, картин Врубеля, икон Рублева, отличных каменных монолитов, колючей проволоки и т.п. Ему кажется, что все эти признаки величия, приколоченные друг к дружке, создают невиданный шедевр. А в реальности… Мдя. Мы все видели эти нелепые строения.

На фотографии Ханты-Мансийский округ (Югра) — столица нефтедобычи России

Русь домонгольская, Русь допетровская, Петр первый, ломавший хребет страны через колено, Отечественная война 1812 года, Первая мировая, революция 17 года (с террором, голодомором и пр. катаклизмами), Вторая мировая… Мне кажется, что мы до тех пор не заживем по-человечески, пока не осознаем, что после всех исторических катастроф погибала какая-то Россия и появлялась какая-то новая. И что после крушения СССР мы снова оказались на стройплощадке, заваленной строительным мусором.

Монархисты хватаются за имперские слои и судорожно тащат на стройплощадку эти обломки колонн и икон. Хомо советикус хватается за свой исторический слой и тащит колючую проволоку, полагая ее единственным спасением от бедствий. Националисты, родноверы (что бы ни значило это слово) и прочие этнографические реконструкторы пытаются докопаться до слоев, где застряли обрывки допетровских времен. А если повезет — то и дохристианских. Попутно изрядно фантазируя и додумывая из маленького камушка целый амфитеатр…

Ребят. Все это игры в иллюзию. А реальность безжалостна и проста. Перед нами — площадка, заросшая огромными кучами строительного мусора и лопухами. И нет больше ни имперской, ни допетровской, ни домонгольской, ни даже советской России. И никогда не будет. И если мы хотим не позориться перед всем миром, а жить как нормальные цивилизованные люди, лучшее, что можно сделать — это снести на хрен этот убогий гнилой барак из шпал и колонн и создать совершенно новую страну.

А что нужно, чтобы построить прочный дом?

  1. Расчистить поляну и заложить мощный фундамент.
  2. Учесть все инженерные ошибки прошлого. И никогда их не повторять.
  3. Помнить, что достижения прошлого имеют ценность лишь в том случае, если являются опорой для достижений настоящего.
    И не тащить на стройплощадку непригодную для стройки ветошь! Из нее все равно уже никогда ничего не построить…

Или мы с вами родим это новое государство. Или наша русская цивилизация безвозвратно уйдет в прошлое. Вместе со всеми нами, кто цепляется за обломки всякого старья.
Есть идеи насчет нового фундамента?

Ольга Лехтонен
Оригинал

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s