Зоя Светова: «Бороться за освобождение политзаключенных. Как это делал Борис Немцов»

15.06.2017
Премия Бориса Немцова-2017
Фонд Бориса Немцова

Зоя Светова, правозащитница и журналист,
номинант на премию Бориса Немцова 2017 года выступила на церемонии вручения премии Бориса Немцова за исключительную отвагу в борьбе за демократические ценности и права человека и за свободную Россию.

Зоя Феликсовна:

12 июня меня не было в Москве по уважительной причине. Я была приглашена Жанной Немцовой и Ольгой Шориной на вручение премии Фонда Бориса Немцова в Бонне.
Мои друзья и коллеги, благодаря вашей поддержке я оказалась среди пяти номинантов на эту премию. Это, конечно, большая честь. И возможность выступить на важную для меня тему — о политических заключенных, за освобождение которых всегда боролся Борис Немцов.
Каюсь, перечисляя имена несправедливо осужденных по политически мотивированным делам забыла упомянуть Олега Навального. А он этого, безусловно заслуживает.


Вот тезисы моего выступления

Борис Немцов был не только великим политиком, он был великим идеалистом. Он верил в победу добра над злом. И делал очень много, чтобы эту победу приблизить.

Сегодня в России власть является абсолютным злом, как являются абсолютным злом и институты власти.

На одном из первых мест в этом ряду стоят российский суд и российская тюремная система. За время правления Путина суд превратился в машину по обслуживанию репрессивных аппетитов власти. Судьи забыли о том, что они должны судить по закону. Они давно судят по понятиям. Тюремная система не смогла избавиться от родовых пятен ГУЛАГа и продолжает поддерживать самые худшие его традиции: это пытки, вымогательства, отсутствие медицинской помощи и отсутствие милосердия по отношению к тяжело больным заключенным.

Российская власть отказывается признавать то, что в России есть политические заключенные. Но я точно знаю, что они есть. Это не миллионы, как было в сталинское время, и не тысячи, как было во времена Андропова и Брежнева. Пока их несколько сотен.
Но вдумайтесь: это несколько сотен невиновных людей, которых власть держат в тюрьме для устрашения миллионов своих сограждан, которые понимают, что, если они будут выходить на улицы или критиковать власть, против них могут завести любое уголовное дело. Когда я восемь лет была посетителем московских СИЗО, я встречала многих политических заключенных.

Каждый раз, когда начинается предвыборная президентская кампания или в России ждут очередной чемпионат мира, мы надеемся, что Путин освободит политических заключенных. Мы должны бороться за их освобождение. Как это делал и Борис Немцов.

Это украинский кинорежиссёр Олег Сенцов, который осужден на 20 лет только за то, что был против аннексии Крыма и украинец Александр Кольченко, осужденный на 10 лет по делу Сенцова.
Это украинцы Станислав Клых, Николай Карпюк, осуждённые на 20 лет по сфабрикованным обвинениям об участии в первой чеченской войне, хотя они никогда в жизни не были в Чечне.
Это Алексей Пичугин, сотрудник компании ЮКОС. Европейский суд дважды выносил решение о том, что Пичугина осудили незаконно. А он продолжает отбывать пожизненное заключение только за то, что отказался оговорить Михаила Ходорковского и Леонида Невзлина.

И самое чудовищное на сегодняшний день дело — это «дело главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева», историка-поисковика, нашедшего массовые захоронения расстрелянных в сталинское людей. Его обвинили в хранении фотографий приемной дочери, которые были признаны порнографическими на основании ангажированной экспертизы. Сейчас в Петрозаводске идет суд и никто из коллег и людей, знающих Дмитриева, не верит в его виновность. Все говорят о политической подоплеке дела — силовики в Карелии недовольны тем, что Дмитриев называл имена и фамилии сталинских палачей, а на дни памяти расстрелянных в Карелию приезжали делегации со всего мира и особенно с Украины.

Уверена, Борис Немцов обязательно был бы среди тех, кто сегодня защищает карельского историка.

Для меня большая честь быть номинированной на премию Бориса Немцова и быть сегодня с вами.
Я верю, что Борис сейчас видит и слышит нас.
Все мы помним, его любимую фразу, которой он заканчивал свои блестящие речи на митингах и свои мудрые колонки на «Эхо Москвы»: «Россия будет свободной! — говорил он.
«Россия будет свободной!»
Обязательно будет.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Оригинал
Фотографии — Павел Елизаров

Комментарий Павла Елизарова:

Вчера никак не смог поучаствовать в протестном Дне России, хотя хотел бы. Зато был приглашён на церемонию вручения ежегодной Премии Бориса Немцова в боннской штаб-квартире телеканала Дойче Велле.
Кроме Зои Световой, никто из шорт-листа премии приехать не смог — Навальный и Мохнаткин за решёткой, у остальных проблемы с загранпаспортами. Вместо Навального приезжал Владимир Ашурков, брянский школьник Максим Лосев прислал видеообращение, а за Мохнаткина с самой пронзительной речью выступила Карина Москаленко. За лауреата — Ильдара Дадина — премию получал Сергей Давидис.

Весь фотоальбом с церемонии здесь

Добавить комментарий