«Словосочетание «Борис Немцов убит» кажется чем-то нереальным, неправильным, глупым…»

18.06.2017
Воспоминание о Борисе Немцове

Александра Гармажапова из Финляндии:

SMS от папы «Борис Немцов убит в Москве» настигло меня по пути в Финляндию.

В компании молодых журналистов мы отправились в Суоми по приглашению кандидата партии Riku Eskelinen от партии Suomen Keskusta в финский парламент. Изначально наша задача была помогать ему агитировать, дискутировать на тему российско-украинских отношений и обсудить идеальное будущее Европы. Первое желание — вернуться, но срывать договоренности непорядочно.

Дебаты в книжном магазине начались с минуты молчания. Обсуждали российско-украинский конфликт. Экс-премьер Грузии назвал войну в Украине этнической, с ним категорически не согласился украинец Перцев. Дебаты были настолько жаркими, что в какой-то момент грузинский экс-премьер перешел на русский.

Один мигрант из России прямо на дебатах порвал свой российский паспорт, заявив, что ненавидит Россию.

Финны разделились: одни в шоке, в оцепенении, вторые — в недоумении, потому что так не бывает. Например, финский журналист, когда я ему сказала, что убийство Немцова раскрыто не будет (заказчиков, как в случае с Политковской, Эстемировой, Кашиным и др. не установят) возразил, мол, отравление же Литвиненко было успешно расследовано. Ага, только раскрыли его… британские копы.

Затем мы в компании либералов из Финляндии, Франции, Украины и Македонии пришли к посольству России, где возложили цветы, зажгли свечи. Когда мы пришли, кстати, свечи уже горели — то есть кто-то приходил до нас. Мужчина, порвавший свой российский паспорт, изготовил куб, на котором было написано по-английски «За нашу и вашу свободу».

 

Знаете, я буду помнить Немцова, как невероятно живого, приветливого человека без капли высокомерия. Он любил людей, при встрече улыбался. В Финляндии, например, бывшие премьеры, действующие депутаты Европарламента и Парламента Финляндии сами раздают свои агитационные листовки и т.п. Здесь это норма. И для Немцова — прямое общение с народом (зачастую нелояльным к нему) было нормой.

Самое яркое и смешное для меня — это марш 2011 года, когда он, будучи москвичом, заблудился и…не смог найти Смольный. Помню, как мы с ним бежали впереди от омоновцев, сзади шли люди, а мы мыкались на советских улицах и упирались в поджидавших омоновцев. Какими-то окольными путями вышли на Мытнинскую, а там цепь омоновцев… Рядом стоял отъезжающий троллейбус и мы с Немцовым и Яшиным забурились в него. Но нас оттуда выставили, троллейбус никуда не поехал.

Словосочетание «Борис Немцов убит» кажется чем-то нереальным, неправильным, глупым…

Источник: fontanka.fi

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s