Борис Немцов: «Коррупция должна стать предметом общественной дискуссии»

19.06.2017
История. Борис Немцов на конференции «Новая повестка дня демократического движения»

5 апреля 2008 года, в Петербурге в гостинице «Англетер» пройдет конференция «Новая повестка дня демократического движения», целью которой является нахождение общих подходов и форм сотрудничества российских демократов.
Что можно ожидать от этой конференции? Услышит ли, наконец, российская общественность из уст объединенных оппозиционеров хоть какие-то конкретные позитивные политические лозунги? Именно эти вопросы сегодня широко обсуждаются в российских независимых средствах массовой информации.
Беседа в студии «Радио Свобода»


5 апреля 2008 года в Петербурге началась конференция «Новая повестка дня демократического движения», сообщает корреспондент Граней.Ру. Она открылась в гостинице «Англетер». Демократическая оппозиция планирует выработать на этом форуме общие формы сотрудничества.

Перед началом встречи представители движения «Россия молодая» утроили небольшую провокацию. Пять человек вышли перед зданием гостиницы с плакатом «Сначала расплатитесь, потом объединяйтесь». Их немедленно задержал ОМОН.

В конференции принимают участие, в частности, лидеры региональных организаций партий «Яблоко» и СПС, Объединенного гражданского фронта, правозащитного движения «За права человека», а также представители Республиканской партии и Народно-демократического союза.
Ожидается, что с докладами выступят лидер СПС Никита Белых, лидер ОГФ Гарри Каспаров, бывший член СПС Борис Немцов, президент Института энергетической политики Владимир Милов, правозащитники Сергей Ковалев и Лев Пономарев и писатель Владимир Буковский.

Я буду считать конференцию успешной, если будет принят некоторый политически меморандум или политическая программа объединенной демократической оппозиции (с указанием четких и ясных целей по демонтажу авторитарного режима) и если будет создан оргкомитет будущего конгресса или съезда. Нам необходимо провести еще очень большую работу, чтобы аналогичные конференции прошли в регионах.

— заявил «Граням» Немцов

В воскресенье в Москве пройдет аналогичный форум левых сил. «Правые и левые не спешат объединяться друг с другом — они объединяются по отдельности, что уже хорошо, потому что иначе опять начался бы разброд, — считает лидер движения «Наш выбор» Ирина Хакамада.
— Во-вторых, обе конференции поднимаются над партийными структурами. Сейчас это важно — необходимо временно отказаться от партийных структур, потому что зарегистрированные партии сейчас слишком зависят от своих вождей и там все очень сложно — мы знаем, что происходит сейчас в «Яблоке» и отчасти в СПС.

05.04.2008
В Петербурге открылась конференция либеральной оппозиции


На конференции:

Писатель Владимир Буковский призвал отказаться от партий как субъектов политической деятельности.
Как передает корреспондент Граней.Ру, он заявил об этом в субботу, выступая в Петербурге на конференции «Новая повестка дня демократического движения».

«Время партийной политики прошло», — сказал Буковский. Он выступил категорически против любой формы оппозиции, подлежащей регистрации со стороны власти.

Кризис партий он связал с изменением избирательного законодательства и фактическим уничтожением института выборов. Буковский подчеркнул, что разделение на партии рождает конфликты и централизацию. Как следствие, региональные движения идут на убыль.

Падение нынешнего режима, по словам писателя, могут повлечь скорее региональные движения за большую самостоятельность, нежели «некий аналог оранжевой революции».

Выступавший затем лидер СПС Никита Белых не поддержал идею полного отказа от партий.

Для перезагрузки демократии необходимо создание объединенной демократической партии. Если мы не создадим объединенной демократической партии, мы не придем к власти никогда.

Белых призвал к «табу на взаимные упреки» и предложил объявить «водяное перемирие» на весь период деятельности демократического движения.

«Людям не интересно выяснять различия между СПС и «Яблоком»», — заявил в своем выступлении экономист Владимир Милов. Также он считает, что пик популярности власти в России завершился осенью, когда на думских выборах Кремль «выложил все».

Лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров начал выступление с заявления о том, что «власть помнит о нас». Об этом, по его словам, свидетельствует огромное количество ОМОНа у входа в гостиницу «Англетер», который «охраняет не олимпийский огонь, а попытку возродить демократическое движение в России». Каспаров заявил, что, по его мнению, сейчас у различных демократических движений нет принципиальных расхождений в оценках ситуации в России. Он сравнил нынешнюю ситуацию с 1988-89 годами, когда «Демократическая Россия» боролась за отмену шестой статьи Конституции о руководящей роли КПСС в государстве.

Также он призвал участников не концентрировать внимание на экономике, поскольку у демократической оппозиции все равно нет рычагов для влияния на нее, а сосредоточиться на политике. Каспаров призвал не ограничивать сотрудничество либерально-демократическим лагерем, но и найти пути взаимодействия с конференцией левых сил, намеченной в Москве на воскресенье.

Независимый политик, бывший член политсовета СПС Борис Немцов призвал заниматься «просветительством и разъяснительной работой». По его мнению, демократы должны разъяснить гражданам преступления нынешней власти, в частности, преступления против человечества (Беслан, «Норд-Ост», Северный Кавказ), а также рассказать о масштабах коррупции: «Коррупция должна стать предметом общественной дискуссии».
Он также призвал продолжать политическую борьбу в регионах. Фундаментальной задачей конференции Немцов назвал отказ от выборов лидера. По его мнению, руководство должно быть коллегиальным.

Лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин заявил, что основная задача оппозиции — «объяснить власти, что мы не клерки в их корпорации, а они не менеджеры, а наемные рабочие». Он также призвал «каленым железом выжигать гламурный снобизм и исключить слово «быдло» из политического лексикона». Яшин призвал внедрить праймериз, которые должны стать механизмом обновления демократического движения.

В конференции также участвуют актер Олег Басилашвили, адвокат Юрий Шмидт, правозащитники Сергей Ковалев и Лев Пономарев и другие.

2008 год. С Борисом Немцовым, Владимиром Миловым и Гарри Каспаровым на конференции «Новая повестка дня демократического движения»
Перед началом форума была устроена провокация. У входа в гостиницу, где проходит конференция, появилась группа молодых людей, которые представлялись студентами и требовали заплатить им деньги за участие в «маршах несогласных». Они подняли плакат «Сначала расплатитесь, потом объединяйтесь». Некоторые в них узнали активистов «Молодой гвардии Единой России». Провокация была пресечена сотрудниками ОМОНа, которые в большом количестве дежурят возле гостиницы.

05.04.2008
Нужна ли такая партия?


ВИДЕО
Выступление Бориса Немцова на конференции демократов, Санкт-Петербург, 5 апреля 2008 года
Съемка Андрея Хаммера для «Грани-ТВ»

ссылка


РАСШИФРОВКА ВЫСТУПЛЕНИЯ БОРИСА НЕМЦОВА

Добрый день, коллеги, соратники!
Мне особенно приятно, что на нашей конференции присутствуют не только активисты из Москвы, Петербурга, но представители больше двадцати российских регионов, потому что очевидно, что судьба демократии в России, она не может быть решена только в пределах Садового кольца, в пределах МКАДа и второй столицы России.

Символично, что наша конференция проходит 5 апреля. 19 лет назад профсоюз «Солидарность» 5 апреля в 1989 году стал политической силой, и вы ахнете, в том же году победил на выборах. Конечно, Россия не Польша, сами понимаете, и даже, если бы мы сегодня создали мощную организацию, вряд ли бы в 2008 году мы победили на выборах, ибо, как правильно говорили и Гарри, и Владимир Константинович, и Никита, выборов в стране нет, и нам надо за них только бороться, но тем не менее, согласитесь, что пример Польши и «Солидарности», он так, обнадеживает.

Вы знаете, недавно путинское правительство объявило грандиозные планы до 2020 года.
Я не знаю, слышали вы об этих планах или нет, я коротко скажу: средняя зарплата 2700 долларов по стране; 70% граждан страны – средний класс; продолжительность жизни 75 лет (для справки: сегодня мужчины в России живут 59 лет, а женщины чуть больше, но ненамного); Россия входит в пятерку ведущих стран мира и так далее.

Вот эти фантастические прогнозы у нас в нашей стране происходят ровно раз в двадцать лет. Вот, Никита Хрущёв в 1980-м году хотел построить коммунизм, обогнать Америку. Михаил Сергеевич хотел каждой советской семье дать квартиру в 2000-м году, через двадцать лет. И вот, через двадцать лет Путин обещает создать самую мощную державу.

Значит, вот у всех этих прогнозов фантастических есть две закономерности, я хочу обратить ваше внимание, две. Первая – они никогда не сбываются. Никогда. Второе – те, кто обещали, куда-то исчезают. <Смех> Вот, это <нрзб.>
Отсюда – мы сразу получаем некоторую оценку. Очевидно, что в 2020 году, очевидно, да, их не будет. Теперь, это вот такая, понимаете, это оценка, которую власть сама себе дала, без нас, без нашего как бы участия, да? То есть, даже если мы ничего с вами делать не будем, не будем объединяться и так далее, в 2020-м они сами себя съедят, там, переругаются, перестреляются, ну и так далее, и тому подобное.
Теперь. Согласитесь, 12 лет много, да, всё-таки, ждать. И я считаю, что, если мы патриоты страны – то мы должны сделать максимум возможного, чтобы этот режим бесправия и произвола, чтобы он всё-таки ушёл пораньше.

Я вижу одну из задач, одну из целей сегодняшней конференции – это как раз сделать так, чтобы не издевались над нами до 2020-го года. Вот это главное, пожалуй.
Это, согласитесь, очень такая, благородная, цель и задача.
Теперь второе: нам надо настроиться на очень долгосрочную работу.
Знаете, мы, все-таки, не Польша. Нам придется бороться с мощным, коварным и циничным врагом, причем, последнее имеет особенное значение. Они там вообще, поскольку речь идет о миллиардах долларов, и они, в основном, про деньги же, да, как вы сами догадываетесь. Вот это, разговоры про вставание с колен нужны только для того, чтобы грабить Газпром и госсобственность и воровать деньги из бюджета.
Так вот, понятно, что им есть за что бороться, им есть что терять. Значит, мы должны быть стайерами политическими, а не спринтерами, и надо настроиться на долгосрочную работу.

Например, в Украине, которую сегодня вскользь поминали (я неплохо знаю тамошнюю жизнь), там ведь во время оранжевой революции был экономический подъем, в Украине, там 12% роста было, на всякий случай! У нас в России никогда такого не было. Тем не менее, люди вышли на улицу, почему? Потому что они считали, что режим, который правит ими, режим Кучмы, воровской! Они это знают. А наш народ думает, что у Путина один прицеп 61-го года, от автомобиля «Волга», который он задекларировал у себя, в «Коммерсанте» это опубликовано. И у Медведева, там, то ли «Жигули», то ли, я не знаю, что там у него, то ли «Вольво» пятидесятилетней выдержки.

Понимаете, до тех пор, пока наш народ не будет знать правду, что это клепопутинократия, я вам могу сказать, мы массовым движением, которое будут поддерживать разные люди, с разными взглядами, не станем.

Поэтому просветительская деятельность важнейшая. Важнейшей, я считаю, фундаментальной задачей ни в коем случае не выбирать вождя движения. Я считаю, что избрание лидера движения – это путь к полной катастрофе, потому что на этой теме под названием «а кто же из нас руководитель», мы собственно и закончим дискуссию о будущем России.

Поэтому я предлагаю зафиксировать, что у нас никакого вождя не будет, что у нас будет коллегиальное руководство, и что этой вот борьбы, там, я не знаю, подковёрной, не подковёрной, мы тоже будем стараться избегать. Будет, конечно, конкуренция, это всё нормально, но все-таки, наверное, должен быть дух товарищества.

Согласитесь, что у нас с вами грандиозные по важности и по ответственности задачи. Мы должны вернуть Россию на путь свободного и, демократического развития.


Участники конференции «Новая повестка дня демократического движения», которая прошла в субботу в Петербурге, договорились о проведении максимально широкого съезда демократических сил России. Как передает корреспондент Граней.Ру, съезд решено провести осенью. Летом пройдут региональные демократические конференции.
Демократические движения должны объединиться для проведения в стране политической реформы, говорится в резолюции, принятой участниками конференции.
Участники сформировали координационную группу по подготовке съезда. В нее вошли 12 человек. Один из ее членов, лидер ОГФ Гарри Каспаров, подчеркнул, что функция этой группы сугубо техническая — она должна организовать съезд.

В резолюции конференции говорится, что новое объединенное демократическое движение будет проводить мирные массовые акции протеста, но при этом идти на «контакты с властью по таким вопросам, как отмена цензуры, демонтаж авторитаризма, защита прав и свобод граждан, защита социальных интересов россиян и поддержка социальных инициатив, освобождение политических заключенных».
Участники конференции подчеркивают, что «никогда не будут обсуждать с властью кадровые назначения или вопросы финансовой поддержки в обмен на лояльность«.

05.04.2008
Навстречу съезду

Материалы нашла и собрала Алена Голубева
Расшифровка видео Алены Голубевой


Видеоархив в Facebook
Заходите на канал «Boris_Nemtsov» в HD видеохостинге «Киносток».
Он заблокирован. Как попасть, читайте здесь

Борис Немцов: «Коррупция должна стать предметом общественной дискуссии»: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s