Немцовская эпоха. 1998 год. Борис Ефимович в Калининграде

20.06.2017
Немцовская эпоха. Борис Немцов в Калининграде
28 июля 1998 год

Калининград сохранит льготы
Но может потерять независимость

Вице-премьер Борис Немцов, посетивший в прошедшие выходные Калининградскую область, выразил неудовольствие работой местных властей. Немцов предложил губернатору области Леониду Горбенко провести международный тендер на управление свободной экономической зоной: мол, раз сами не умеете управлять, зовите «варягов».

О том, что работа Калининградской особой экономической зоны (ОЭЗ) не удовлетворяет правительство, Немцов заявил, не успев сойти с трапа самолета.

«Правительство считает, что экономическую эффективность от работы Калининградской области должны ощущать не только жители этого региона, но и вся Россия»,

— сказал вице-премьер встречавшим его в аэропорту журналистам.

Критиковать методы работы ОЭЗ Немцов продолжил на встрече с областной администрацией и промышленниками региона. По его словам, за прошедшие два года зона «превратилась в дыру», через которую в Россию течет контрабандный поток, и правительство не намерено с этим мириться. От губернатора области Леонида Горбенко Немцов потребовал объяснить, почему за два года в Калининград, где созданы уникальные инвестиционные условия, поступило всего $60 млн, а в «обычное» Подмосковье — $200 млн. Однако ответа не получил.

По всей видимости, именно молчание калининградских властей подвигло Немцова высказать принципиально новую идею, реализация которой должна упорядочить работу ОЭЗ. Он предложил Горбенко подготовить областной закон о международном тендере на управление зоной. По словам Немцова, в нем сможет участвовать любой иностранный специалист, который предложит разумную схему управления. Детали конкурса вице-премьер предложил обдумать самому губернатору. Горбенко от комментариев пока воздержался.

Разбранив областные власти, Немцов все-таки пообещал, что таможенные льготы области оставят. Правда, они уже не будут распространяться на ряд товаров (алкоголь, сигареты и автомобили), на которые решением правительства на прошлой неделе были введены импортные квоты. Например, теперь в регион можно будет привезти не более 15 тысяч иномарок в год.

Вспомнив напоследок об официальном поводе визита, приуроченного к Дню военно-морского флота, Немцов раздал подарки военным морякам — 250 жилищных сертификатов, дающих военнослужащим право на получение средств, которые частично покрывают расходы на приобретение жилья. Вице-премьер пообещал, что будет лично контролировать реализацию программы жилищных сертификатов для военнослужащих в области, как и дальнейшее развитие Калининградской ОЭЗ.

Владимир Ъ-Жуков, Калининград

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s