Борис Немцов: «Выборы лидера в новом объединении демократов — это катастрофа, это конец всего движения»

21.06.2017
История. Борис Немцов на конференции «Новая повестка дня демократического движения»
5 апреля 2008 год.
Часть вторая. Часть первая

Борис Немцов в своем ЖЖ написал:

Только что закрылась конференция демократической оппозиции в Питере.
Перед этим было много скепсиса и разговоров о том, что опять все поругаются и ничего не получится. Вышло, тем не менее, неплохо. И политическую декларацию о стратегии демократической оппозиции приняли, и учредили оргкомитет будущего Конгресса демократических сил, состоящего из 12 человек. Теперь предстоит провести конференции во всех российских регионах с тем, чтобы движение было российским, а не московско-питерским.
Кстати, 5 апреля 1989 года профсоюз «Солидарность» стал политической силой, а затем победил на выборах в Польше. Неплохое совпадение дат.
Конференция в Питере


В минувшую субботу, когда все руководители Санкт-Петербурга, а также большое количество горожан и гостей города с ликованием встречали и провожали олимпийский огонь, представители демократической оппозиции заседали в небольшом зале гостиницы «Англетер». Конференция демократов называлась «Новая повестка дня демократического движения», и ее главной целью была выработка программы, общих принципов, вокруг которых либералы смогли бы сплотиться, возможно даже, в единую организацию. Что весьма актуально для демократов, собравших вкупе на выборах в Государственную Думу менее 7%.

Конференцию поддержали многие известные и формально беспартийные люди: музыкант, лидер группы «Телевизор» Михаил Борзыкин, публицист и бывший диссидент Владимир Буковский, заслуженный артист России Алексей Девотченко, адвокат Юрий Шмидт… В кулуарах Англетера был замечен Олег Басилашвили.

Не оставили без внимания конференцию и стражи порядка: прямо в фойе гостиницы, вальяжно расположившись на кожаных диванах, постоянно находились несколько сотрудников ОМОНа, по очереди с удивлением и по нескольку раз чистивших свои ботинки на специально предназначенном для этого агрегате, а рядом со входом дежурило несколько соответствующих грузовиков. И не зря, так как дело для милиции нашлось: прямо перед началом конференции ОМОН задержал примерно десяток провокаторов. Молодые люди пришли требовать у Гарри Каспарова деньги, якобы обещанные им за участие в Марше несогласных. Ольга Курносова, глава питерского ОГФ, так прокомментировала это происшествие с трибуны президиума: «Прокремлевская молодежь («Россия молодая» или что там еще у них) устроила на входе пикет с требованием выплатить деньги, которые им якобы кто-то обещал за то, что они пришли на Марш несогласных. Среди нас сейчас присутствует много людей, которые участвовали в маршах. И все мы, думаю, понимаем, о чем идет речь…» Естественно, присутствующие не буквально поняли высказывание Ольги Курносовой и с иронией отнеслись к оговорке.

На конференцию в качестве участников пришло 177 человек, и вместе с журналистами зал с трудом вмещал всех желающих. Люди сидели в проходах прямо на полу, и даже член оргкомитета конференции Борис Немцов с трудом нашел себе место.

Под вопросом некоторое время оставалось участие в форуме Максима Резника, которого на этот день вызвали в прокуратуру. Однако примерно через полтора часа после начала мероприятия глава петербургского «Яблока» уже был в Англетере.

Среди участников конференции можно было найти представителей различных зарегистрированных и незарегистрированных политических партий и организаций: ОГФ, СПС, «Яблоко», РНДС, РПР и др. (Был даже человек в футболке с символикой запрещенной Национал-большевистской партии и значком ОГФ.) Однако что касается лидеров, то не все почтили своим присутствием форум в Петербурге. Так, Григорий Явлинский, Анатолий Чубайс, Егор Гайдар, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков не стали участвовать в конференции, а некоторые из них даже высказали свои сомнения по этому поводу.

Возможно, в том числе и в связи с этим в заявлениях, звучавших с трибуны конференции, проскакивали намеки на необходимость отказа от вождей, от формального лидерства кого-либо. Илья Яшин, сопредседатель молодежного «Яблока», предложил создать механизмы обновления внутри демократического движения — например, выбирать председателя путем широких внутрипартийных и околопартийных праймериз. Борис Немцов, в свою очередь, заявил, что выборы лидера в новом объединении демократов — «это катастрофа, это конец всего движения».

Другой важный вопрос для участников конференции — о той социальной силе, которая должна будет поддержать демократов. В решении этой проблемы чувствовалось явное полевение (как минимум на уровне риторики) некоторых либералов, в том числе тех, кто, будучи в свое время у власти, ратовал за скорейшую десоциализацию экономики. К примеру, вот слова Бориса Немцова:

Наша ключевая задача — это борьба за свободу, в том числе за свободные профсоюзы, которые защищают права рабочих, а их сейчас, кстати, эксплуатируют нещадно…

Как бы продолжая логику Бориса Немцова, Ольга Курносова обозначила важнейшие, на ее взгляд, идеологические составляющие новой демократической повестки: либерализм во внутрироссийской политике, социализм в экономике, внешнеполитический национализм.

Наибольший разброс в мнениях вызвала проблема форм и методов борьбы за демократию. В связи с этим Владимир Буковский призвал всех отказаться от партийной раздробленности в демократическом движении, от стремления к официальной регистрации, от участия «в таких выборах». Единственно правильный шаг, по его мнению, — это создание массового демократического движения сопротивления. При этом конфронтация с властью неизбежна, «к этому надо быть готовыми».

Схожую позицию высказал и лидер ОГФ Гарри Каспаров, заявивший, что демократы сегодня должны бороться с режимом, а не за власть, не за победу на выборах, а за то, чтобы выборы — честные выборы — состоялись. Лучший вариант, согласно Гарри Каспарову, — создание Национальной ассамблеи, которая объединит всю, в том числе и левую, оппозицию и которая «навяжет власти свою повестку дня».

С другой стороны, Никита Белых выразил мнение, что путь либеральной оппозиции — не насилие и коллапсы, не партизанская борьба с режимом, а демократическая борьба за власть. Именно поэтому необходимо сохранить или создать зарегистрированную партийную структуру (Объединенную демократическую партию), которая бы могла участвовать в выборах и произвести «перезагрузку демократии». Также, по его мнению, нужно наладить коммуникацию с обществом, с народом, так как «люди думают, что Резник — это известный поэт-песенник или, в лучшем случае, адвокат с приятным голосом, а вовсе не один из лидеров «Яблока».

На культурно-просветительской работе как методе борьбы сделал упор и Борис Немцов:

Надо рассказать людям про преступления режима Путина, в том числе и про преступления против человечности: Северный Кавказ, Беслан, Норд-Ост, неимоверная коррупция. А то люди думают, что у Путина в собственности только один прицеп 60-го года выпуска, а у Медведева — то ли «Жигули», то ли «Вольво» 50-летней выдержки… Власти хотят править как Сталин, а жить как Абрамович.

По поводу сотрудничества с левыми также возникли споры. Гарри Каспаров заявил, что сотрудничество с левыми, которые признают необходимость демократических преобразований, неизбежно. И созыв протопарламента — Национальной ассамблеи является очередным необходимым шагом в эту сторону. Другие, менее известные участники говорили, что ни в коем случае нельзя сотрудничать с коммунистами. Третьи высказывались, что с коммунистами можно иметь дело, так как они интернационалисты, а вот с фашистами и националистами общаться нельзя.

Несколько раз прозвучал вопрос о финансировании. Владимир Буковский предложил подумать всем над этой проблемой, ибо после дела ЮКОСа ни один бизнесмен не даст денег на демократию. Однако обсуждения этой темы так и не произошло. Видимо, подобные вещи решаются в более приватной обстановке…

В завершение своей работы конференция приняла призывающие к консолидации резолюцию и политическую декларацию Объединенного демократического движения России. Правда, некоторые участники форума хотели еще поспорить по поводу различных формулировок и внести свои предложения в итоговые документы (например, о запрете ФНПР — «школы коммунизма»), но были вовремя остановлены ведущими Михаилом Амосовым и Максимом Резником, призвавшими не придираться к непринципиальным мелочам, так как «декларация и резолюция — это еще только первый шаг». Дело в том, что по плану демократов по всей стране должны пройти соответствующие региональные конференции, которые и внесут свои более подробные дополнения во все необходимые резолюции и декларации. Итогом всего в конце года должен стать съезд демократических сил России. Для чего конференция и избрала координационную группу в составе 12 человек. Так как почти все участники форума согласились с тем, что данный орган — это еще не руководство всей новой демократической партией, то процедура избрания Координационной группы прошла довольно быстро.

Владимир Буковский так прокомментировал завершившуюся конференцию:

Сегодня был сделан важный шаг на пути создания нового мощного демократического движения. Я надеюсь, что к концу года оно действительно появится. Надо только помнить, что нынешний возврат в советские времена требует от нас и соответствующей тактики. Конечно, возврат не 100-процентный, со своими особенностями, которые также нужно учитывать. Если бы все было то же самое, как и в Советском Союзе, то мы бы уже давно победили — ведь мы это все уже знаем, уже проходили…

06.04.2008
Евгений Уткин
Источник: zaks.ru
Источник фотографий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s