Пятница: пикеты, письма заключённым, дежурство на Мосту

03.07.2017
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)
Дежурство в ночь на субботу 1 июля 2017

Я не хотела ничего рассказывать про это дежурство. Может быть, устала, может быть надоело. Не знаю. Но … сила привычки. Привыкла за два года … И, немного отоспавшись, открываю файл.
Поэтому, извините, текст, скорее по привычке.

В эту пятницу я собиралась на пикеты против пыток, потом писать письма политзаключённым, а уже оттуда на дежурство на Немцов мост. Но… свои коррективы внесла жуткая непогода. Выхожу из дома и еду в сторону Октябрьской, туда, где будут проходить пикеты. И понимаю, я делаю безумную вещь. Нельзя сейчас намокнуть. Если намокну, то буду ходить мокрой до самого утра. Уже тепло, но на мосту всегда ветер и всегда прохладно. Всё, на пикеты не иду. Вот так дежурства на Немцовом мосту вносят свои коррективы.

Уже потом, через часа два, я узнала, что несколько человек задержали. И твоя душа разрывается, ты должна быть рядом с подругами и ты должна быть на мосту. Нельзя срывать дежурства.

Иду по приглашению Иры писать письма политзаключённым. Нужно сказать, что посидели очень хорошо. Писем написали много. Да и общение с приятными людьми дорогого стоит.
Зачем писать письма? Спросите вы. Думаю, каждый ответит по-своему. Наверное, потому что они, не виновные, сидят там, сидят за всех нас. Это, если коротко. Писать письма всегда трудно. По-крайней мере, для меня.

30.06.2017.Пишем письма политзаключённым.Фотография Ольги Сутуги.
30.06.2017.Пишем письма политзаключённым.Фотография Ольги Сутуги.

Письма написаны. Какое-то время мы с Варей ещё сидим в кафе и разговариваем. Но время идти на мост.

Прохожу через Красную площадь. Я редко иду через площадь. А сегодня тепло и людей на площади много. Сзади идут парни, планируют погулять всю ночь по Красной площади. Огорчаю, сейчас выгонять начнут — в полночь Красная площадь закрывается. А они не верят.

Иду на мост

По дороге кто-то окликает. О, мой напарник Павел. Так вместе и приходим на Мост. Сменяем вечерних дежурных.

Я не хочу писать про ночь. Она была какой-то вязкой и тягучей, хотя и не длинной. Люди приходили и уходили. Один парень из Ульяновска просидел с нами часа два. Бывший военный, весьма успешный человек. Думает, может быть поехать воевать в Украину. Полный мрак.

01.07.2017.Ночное дежурство на Мосту Немцова. Приехал агрессивный националист. Он уже приезжал. когда-то.

Часть ночи шёл дождь. Нет, урагана и сильного ветра не было. Просто дождик.

Ночное дежурство на Мосту Немцова. Рассвет. Постепенно тушат свет.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Что интересно, Мемориал переживает уже третий ураган или сильнейшую непогоду. С кремлёвских зданий срывает крыши, деревья вырывает с корнем, а Мемориалу всё ни по чём. Непогода проходит в нескольких метрах от него и щадит мемориал.
Что это? Я не знаю …

Что ещё написать? Люди проходили и благодарили, некоторые смотрели весьма злобно. Останавливались машины. Проходили туристы. Время от времени начинался дождик, но ничего сверхъестественного. Всё как обычно… Обычная ночь на Мосту…

Синий рассвет

Карина Старостина
Оригинал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.