Пятница: пикеты, письма заключённым, дежурство на Мосту

03.07.2017
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)
Дежурство в ночь на субботу 1 июля 2017

Я не хотела ничего рассказывать про это дежурство. Может быть, устала, может быть надоело. Не знаю. Но … сила привычки. Привыкла за два года … И, немного отоспавшись, открываю файл.
Поэтому, извините, текст, скорее по привычке.

В эту пятницу я собиралась на пикеты против пыток, потом писать письма политзаключённым, а уже оттуда на дежурство на Немцов мост. Но… свои коррективы внесла жуткая непогода. Выхожу из дома и еду в сторону Октябрьской, туда, где будут проходить пикеты. И понимаю, я делаю безумную вещь. Нельзя сейчас намокнуть. Если намокну, то буду ходить мокрой до самого утра. Уже тепло, но на мосту всегда ветер и всегда прохладно. Всё, на пикеты не иду. Вот так дежурства на Немцовом мосту вносят свои коррективы.

Уже потом, через часа два, я узнала, что несколько человек задержали. И твоя душа разрывается, ты должна быть рядом с подругами и ты должна быть на мосту. Нельзя срывать дежурства.

Иду по приглашению Иры писать письма политзаключённым. Нужно сказать, что посидели очень хорошо. Писем написали много. Да и общение с приятными людьми дорогого стоит.
Зачем писать письма? Спросите вы. Думаю, каждый ответит по-своему. Наверное, потому что они, не виновные, сидят там, сидят за всех нас. Это, если коротко. Писать письма всегда трудно. По-крайней мере, для меня.

30.06.2017.Пишем письма политзаключённым.Фотография Ольги Сутуги.
30.06.2017.Пишем письма политзаключённым.Фотография Ольги Сутуги.

Письма написаны. Какое-то время мы с Варей ещё сидим в кафе и разговариваем. Но время идти на мост.

Прохожу через Красную площадь. Я редко иду через площадь. А сегодня тепло и людей на площади много. Сзади идут парни, планируют погулять всю ночь по Красной площади. Огорчаю, сейчас выгонять начнут — в полночь Красная площадь закрывается. А они не верят.

Иду на мост

По дороге кто-то окликает. О, мой напарник Павел. Так вместе и приходим на Мост. Сменяем вечерних дежурных.

Я не хочу писать про ночь. Она была какой-то вязкой и тягучей, хотя и не длинной. Люди приходили и уходили. Один парень из Ульяновска просидел с нами часа два. Бывший военный, весьма успешный человек. Думает, может быть поехать воевать в Украину. Полный мрак.

01.07.2017.Ночное дежурство на Мосту Немцова. Приехал агрессивный националист. Он уже приезжал. когда-то.

Часть ночи шёл дождь. Нет, урагана и сильного ветра не было. Просто дождик.

Ночное дежурство на Мосту Немцова. Рассвет. Постепенно тушат свет.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Что интересно, Мемориал переживает уже третий ураган или сильнейшую непогоду. С кремлёвских зданий срывает крыши, деревья вырывает с корнем, а Мемориалу всё ни по чём. Непогода проходит в нескольких метрах от него и щадит мемориал.
Что это? Я не знаю …

Что ещё написать? Люди проходили и благодарили, некоторые смотрели весьма злобно. Останавливались машины. Проходили туристы. Время от времени начинался дождик, но ничего сверхъестественного. Всё как обычно… Обычная ночь на Мосту…

Синий рассвет

Карина Старостина
Оригинал

Добавить комментарий