06.07.2017
Немного о «Солидарности»
Татьяна Тихонович:
Немного о «Солидарности», которая сегодня продолжает хранить память о Борисе Ефимовиче (к слову сказать, единственное из всех движений и партий) вместе с волонтёрами несёт вахту памяти на Мемориале.
Желаю им удачи в избирательной компании.
7 апреля 2013 год
В офисе РПР-ПАРНАС на Пятницкой прошел 4 съезд движения «Солидарность». Делегатов собралось чуть более полусотни, но и для них помещение оказалось тесноватым.
Алена Голубева:
Вот, кому интересно, видео с выступлением Бориса на этом съезде
ВИДЕО
Источник: видеоархив Алены Голубевой
«Наше движение зародилось 5 лет назад в легендарном петербургском «Англетере». Все началось с Исаакиевской площади, и вот теперь мы с трудом собираемся в полуподвальном помещении. Но это и закономерно».
— обратился к соратникам Борис Немцов.
«В прошлом году мы вошли в историю, став самым главным организатором протестных действий, и теперь нас боятся.
Именно благодаря «Солидарности» протест потряс режим.
К съезду готовились не только мы, но и они. Делегатов вызывали на допросы в следственный комитет, прокуратуру, спрашивали, сколько нам платит госдеп США, что мы будем обсуждать на съезде и кто в «Солидарности» главный. Но раз мы собрались — значит нас не запугали».
— продолжил Немцов.
На некоторые из вопросов, которые интересовали следователей, Немцов ответил сам. Главного в «Солидарности» нет. Это не лидерская организация. На съезде избрали политсовет из 27 человек.
Годовой бюджет движения — 2 миллиона рублей. «С деньгами туго. Они кошмарят бизнесменов, которые нам помогают», — сказал Немцов.
Далее Борис Ефимович ознакомил соратников с целями движения, которых четыре. Первая и главная — правозащитная.
«Мы должны добиваться освобождения политзаключенных. 22 апреля в гостинице «Космос» мы презентуем результаты независимого расследования событий 6 мая и докажем, что дела против узников Болотной сфабрикованы».
Съезд принял резолюцию «Об освобождении политзаключенных», вокруг которой разгорелась дискуссия. В проекте документа перечислялись 15 фамилий. Сергей Давидис попросил вписать в него и Сергея Удальцова, а Александр Подрабинек предложил вычеркнуть все фамилии, поскольку каждого политзаключенного не вспомнишь. Голоса разделились практически поровну, но в итоге Подрабинек проиграл. Удальцов был вписан, а абзацы дополнены фразой «и многие другие».
Вторая цель движения — продолжать массовые акции. Ближайшая намечается на 6 мая.
Третья цель — просветительская.
«Мы подготовим и презентуем в мае доклад о расходах на олимпиаду в Сочи. На нее уже потрачено больше, чем на все предыдущие зимние игры вместе взятые. Перечислим имена победителей этого воровского соревнования. А заодно сообщим, что из-за дефектов проекта в Красной поляне нарушена экосистема и снега там больше никогда не будет. Значит не будет и курорта».
Участие в выборах — последняя по значимости цель.
«Кто-то призывает вообще игнорировать выборы. Не согласен. Участвовать надо. И в качестве наблюдателей, чтобы разоблачать жульничество при подсчете голосов. И в качестве одномандатников. В Москве и Московской области воровать голоса становится все труднее, и там мы можем побеждать вопреки давлению».
— уверен Немцов.
«Вы можете спросить: сколько же нам еще бороться? Не буду вам говорить, что через 2 года мы победим Путина. Врать плохо. Поэтому скажу честно: готовьтесь к марафонской дистанции»,
— обратился Немцов к делегатам.
7 апреля 2013 года
Автор Михаил Зубов
Источник: МК
Фотографии Денис Стяжкин
Татьяна Тихонович
Уведомление: Ночь. Дождь. Мемориал Немцова | НЕМЦОВ МОСТ