Илья Яшин: «…убийство Немцова было по факту террористическим актом…»

05.07.2017
Суд по делу об убийстве Бориса Немцова. После вердикта присяжных
Фрагмент программы «Полный Альбац» от 3 июля 2017 года

Илья Яшин

Я не стал бы снимать ответственность так заранее априори и лично с Владимира Владимировича

И. Яшин
— Потому что Немцов был яркий оппонент Путина, убийство которого образовало в оппозиционном движении огромный вакуум. Он создавал, что бы там ни говорили, Немцов создавал Путину большие серьезные проблемы. И своими докладами и своими антикоррупционными расследованиями. И своими публичными высказываниями и своей активностью на международной арене. Немцов сыграл важную большую роль в появлении закона Магнитского в США. И устранение Немцова Путину несомненно принесло большую выгоду. Никаких по большому счету издержек Путин не понес.

Также у меня лично не вызывает сомнения, что ту или иную роль в этом деле сыграли российские спецслужбы. Тот факт, что у нас нет видеозаписей, что федеральная служба охраны отказалась предоставлять, было ходатайство со стороны следствия в федеральную службу охраны с требованием предоставить видеозапись тех многочисленных камер, которые установлены в районе Большого Москворецкого моста. Получили отказ. Какой-то был детский лепет. То ли не работают камеры, то ли их нет. Очевидно, что просто не хотели предоставлять. По разным причинам.

Вероятно, за Немцовым следили не только кадыровцы, вероятно и сотрудники спецслужб. Вопрос — зачем. Вопрос открытый. Неслучайно мы добивались, давали ходатайство о допросе Виктора Золотова. Это высокопоставленный российский силовик, один из немногих высокопоставленных силовиков, который лоялен лично Кадырову. Они дружат, он неоднократно был у него дома и так далее».

Е. Альбац (к Сергею Смирнову)
— А все-таки вот вам кажется, Сереж, почему Борю убили? Илья, я услышала ваши аргументы. Но мы знаем, что оппозиционное движение в России очень слабое. Да, конечно, Немцов принадлежал к ельцинской элите времен Ельцина. Как Борис писал в своей книге: Путин собственно был его подчиненным. Борис хорошо представлял себе, как устроена региональная политика, работа губернаторов и так далее. С этой точки зрения, наверное, он носитель экспертизы, которая опасна для нынешней власти.
Да, конечно, мы сейчас видим, как после убийства Бориса Немцова в оппозиции не оказалось человека, который способен увязывать разные узелки и координировать и так далее. Говоря о том, что просто он был очень ярким талантливым бесстрашным человеком.
Мы как раз на сайте выложили его интервью 2013 года. В котором он так и говорит: я хочу, чтобы Путин ушел. И, тем не менее, все-таки — зачем?

С. Смирнов
— Мне кажется, что руководство республики, руководство Чечни на самом деле очень сильно бесится от любых крайне критических мнений о них. В своей республике они установили такую ситуацию, что никто не может даже комментарий оставить, за анонимные комментарии там избивают, пытают, заставляют извиняться. Лично, публично унижают. То есть вот эти оскорбления на самом деле, к которым мы, наверное, привыкли и которые воспринимаются как часть такого политического ландшафта, для них нечто большее. Вызов, вот эти обиды.

Е. Альбац
— Но я не помню, чтобы Борис лично позволял себе какие-то личные…

И. Яшин
— Если к сухому остатку сводить, мне кажется, все согласимся, убийство Немцова было по факту террористическим актом. Что такое террористический акт – это демонстративное убийство, направленное на запугивание людей. Именно поэтому Немцова убили не в подворотне, а напротив Кремля. Именно поэтому Немцова убили так демонстративно, чтобы заткнуть всем рот, чтобы все испугались.

Оригинал: «Полный Альбац», программа радиостанции «Эхо Москвы»

Ольга Лехтонен
Оригинал

Добавить комментарий