Простая английская девушка, и не только…

05.07.2017
Москва. Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)

Мое дежурство сегодня — утренне-дневное, как всегда в последнее время, в паре с Мариной Лебедевой.
И утро началось с покупки цветов.
Спасибо огромное, друзья, за эти цветы. Они куплены на ваши пожертвования.

05.07.2017 bridge-day

Купила пестрых разноцветных хризантем, много. Из них можно составить яркий красочный букет.

05.06.2017 bridge-day
Яркий и пёстрый свежий букет

Еще мой взгляд упал на декоративные подсолнухи. Захотелось и их принести на мост, Борису.
Солнышки-подсолнушки, напоминайте нам о солнце и лете, когда небо каждый день хмурится серыми сердитыми тучами и проливается дождём.

05.07.2017 bridge-day

05.07.2017 bridge-day
Солнышки-подсолнушки

05.07.2017 bridge-day05.07.2017 bridge-day

Борис и сам был как солнце — светлым, тёплым, дарующим надежду, что все будет, и все будет хорошо..

05.07.2017. bridge-day

Много времени ушло на подрезку и замену цветов, составление букетов, уборку мусора.

Цветы для Бориса Ефимовича должны быть свежие и красивые!

Много туристов на мосту, и не все проходят мимо.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

И снова интересные встречи и разговоры!

05.07.2017

Почти одновременно на Мемориал пришли два очень разных человека. Яков, бизнесмен из Питера, и Ринат, рабочий из Челябинска, ныне строитель Московского метрополитена.

05.07.2017 bridge-day
Наши гости Ринат(сидит) и Яков.

Роднит их то, что оба демократы, очень уважали Бориса при жизни, и сейчас их тянет прийти сюда, на мост, и почтить память Немцова. Ринат предлагал нам всяческую помощь — сходить за минералкой, угостить нас мороженым, но мы выбрали другое — воду для цветов, которой осталось мало, после смены букетов. Получив от нас большую пустую бутыль, Ринат отправился на поиски воды. Вернулся через час примерно с половиной бутыли — это все, что удалось добыть в центре Москвы. Но в следующий раз он обещал взять с собой трубочку, чтоб удобнее было наливать воду из-под крана)))  Спасибо, Ринат! Все равно твоя помощь дорогого стоит!

А питерский гость очень много рассказывал об истории власти в 90-е годы, как все начиналось. Возникла и тема пропаганды. «Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней» — говорил Геббельс. В гитлеровской Германии главным средством было радио, которое власти внедрили в каждую немецкую семью, выпуская дешёвые радиоприемники (их прозвали «морда Геббельса») и раздавая их в рассрочку. При этом контролируя все каналы с помощью Министерства пропаганды. Сейчас у нас эту роль играет телевидение, где все каналы подчинены государственной цензуре, и за каждым закреплён свой пропагандист, и не один. Только власть ещё стесняется создать официальное Министерство пропаганды, которое по факту уже существует.

Подошла и подсела простая девушка, приветливая и улыбчивая, и стала спрашивать о Борисе. Чуть слышный акцент заставил меня спросить, откуда она — «Из Лондона, я англичанка». Я спросила, нет ли у ней русских корней? — «Нет, я выучила русский язык за год, живя и учась в России!»

Клэр, так ее зовут, хотела больше узнать о Борисе, я ей вкратце рассказала. И опять возникла тема пропаганды. Клэр сказала, что у неё не укладывается в голове, как это может быть, чтоб все каналы подчинялись государству? Нет независимого телевидения? Нет независимых газет и журналов? Она такого и представить не могла, пока сама не убедилась, живя в Москве. «А со стороны все кажется намного лучше, чем на самом деле» — сказала она. «Видимость демократии, видимость выборов…» да, Клэр, у нас все сейчас видимость… имитация, фейк… Блеск картинки, предъявляемой миру, и нищета содержания.

А Борис жил и боролся за то, чтоб страна стала настоящей, по-настоящему цвела и развивалась, и все люди имели возможность достойно и свободно жить в ней!

Поэтому в память о нем цветы на мемориале, надеюсь, будут всегда! Спасибо Вам, люди, за цветы и память!

05.07.2017 bridge-day

Простая английская девушка, которую волнует судьба России, в то время, как это по-настоящему не волнует множество россиян! Напоследок я подарила Клэр значок с Борисом Немцовым и сфотографировала ее на память.

05.07.2017 bridge-day
Клэр! Потрясающая девушка!

Тамара Луговых
Оригинал

Простая английская девушка, и не только…: 2 комментария

    1. Обязательно надо сделать! Были у нас таблички на многих языках, но и погромов множество тоже было… каждый раз все восстанавливать приходится.

Добавить комментарий