Прийти, посмотреть ему в глаза

10.07.2017
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)

Очень давно не была на Мосту — мама была в отъезде, я оставалась в своей провинции, на хозяйстве.
Иногда это даже полезно — пожить, что называется, на земле. Отдохнуть от обезумевшего, обезображенного мегаполиса, изрытого, перекопанного, затянутого в полосатые тряпки и бесконечные заборы-заборчики-ограждения. У меня, провинциала до мозга костей, Москва всегда вызывала острую усталость, а сейчас к ней прибавилась и острая клаустрофобия. Если меня изберут президентом, первым же указом отменю заборы. Не могу больше…
Ну, не будем сильно отвлекаться.

Сегодня наконец приехала в первопрестольную-нерезиновую. Меня тут же взял в оборот прекрасный, упрямый кинематографист, с которым мы уже 2 года сотрудничаем. 🙂 Эх. Пришлось проследовать от поезда до Моста под прицелом его маленькой, но всевидящей камеры. Поэтому все свои сильные эмоции — припрятать. Хотя, когда подхожу к храму Василия Блаженного, всегда внутри начинает дрожать что-то такое тонкое и звонкое, как струна… Как хорошо было раньше, когда над мемориалом стояло знамя! Добегаешь до поворота, видишь флаг — и всё. Спокойно доходишь до места. Очень не хватает флага.

Посмотреть в лучистые глаза Бориса. Понять, что тебе адски не хватало именно этого — возможности приехать и побыть там, с ним. Стояла бы и сто лет смотрела бы, честное слово…
Ох, не будем о больном.
Цветов ему принесла. Розы.

Привезла новые таблички.

Борис Федорович тут же рассказал, как к ним в конце июня на Мост приезжал целый полкан из ОВД «Китай-город» с сержантом и высокомерно велел сержанту зачитать президентский указ про усиление на период кубка конфедераций. Обозвал наши портреты и стенды «агитацией». И уехал.

Где он углядел «агитацию»? В том факте, что посреди Москвы есть мемориал Немцова? Что там можно прийти и посмотреть ему в глаза? Цитаты о том, что «если ты не занимаешься политикой, то политика рано или поздно займется тобой»? Краткая информация о том, что Борис успел сделать, будучи ученым-физиком и нижегородским губернатором?

Печально, когда полковник полиции не знает, чем отличается агитация от информации. Но вполне в духе времени, когда понятие «право» полностью похоронено под начальственным произволом и холопским беспределом…
Пока поставила стенды, перекинулась парой слов с Борисом Федоровичем и Мариной, пришли две молоденькие девочки. Студентки из Костромы, учатся в Ярославле, на журфаке. Приехали посмотреть столицу и специально пришли на Мост — почтить память Бориса. Собираются съездить к нему на Троекуровское…
Мы замечательно пообщались. О Ярославле, о том, что главные эпитеты для журналиста — это честность и смелость. Хорошие такие девчонки, с умными глазами.

Представляю, как он улыбнулся бы этим студенткам, расправил бы плечи, немедленно и навеки обаял, покорил бы этих девчонок. И чувствую острую боль. Такая пустота внутри. Насколько он был уникальным, совершенно незаменимым…
Ярославские девушки смотрели «Слишком свободный человек», они знают, что Борис был самым молодым губернатором начала 90-х. Они сожалели, что не успели познакомиться, узнать его получше, что слишком большая разница поколений…
Я рассказала им про сквер Анны Политковской — мечту Бориса, которая так и не осуществилась. Жаль, что коряво объясняю, не помню точного адреса. Им было очень интересно…

Радуют эти дети, которым он дорог.
Пока есть такие, остается еще какая-то слабенькая надежда на лучшее будущее.
Их мало, таких детей, но они есть.
Может, у нас еще есть шанс…

Ольга Лехтонен
Оригинал

Добавить комментарий