«…на каждой книге стояли два штампа — Немцова и фонда Сороса»

13.07.2017
Воспоминания о Борисе Немцове. Благотворительность

Источник: Facebook
Вспоминает Ольга Смирнова:
Помню, когда Boris Nemtsov избрался в Госдуму по 1-му округу Нижегородской области, многие не верили, что он будет заниматься нуждами «простых смертных». А просьб и наказов было множество. И от библиотек.
Тогда совместно с Институтом «Открытое общество», мы создали проект «Наши книги», закупили у фонда Сороса стотомники русской классики и передавали во все школьные и районные библиотеки округа.

— Катя Застело, не помните, сколько всего было библиотек?
— po-moemu, 35 bibliotek v treh rayonah goroda… A takzhe neskol’ko bibliotek vne nashego okruga. (По-моему, 35 библиотек в трех районах города. А также несколько библиотек вне округа)
— Катюша, спасибо! Помнила, что около 30, но не сомневалась, что Вы точно скажете.

Лица библиотекарей надо было видеть в этот момент: о таких авторах и в таком издании можно было только мечтать! И да, на каждой книге стояли два штампа — Немцова и фонда Сороса.
Я вот думаю, что теперь наши-то книги, видимо, дважды сожгут…
Источник: facebook Olga Smirnova


ИСТОРИЯ
6 июля 2017 года.
Пишет Алексей Балакин, Архангельская область:

«В прошлом месяце во все сельские библиотеки Архангельской области поступило негласное распоряжение из центра убрать с полок и складировать в подсобки до особого распоряжения книги Пушкина и Достоевского, Чехова и Пришвина, Солженицына и Астафьева, Людмилы Улицкой и Татьяны Толстой, Корнея Чуковского и Виктора Драгунского, Жюля Верна и Льюиса Кэрролла, Юрия Лотмана и Бориса Путилова… книги издательств «Росмэн» и «Терра», «Азбука» и «Молодая гвардия», «Амфора» и «Искусство-СПб»… книги серий «Школьная библиотека» и «Жизнь замечательных людей», «Мой 20 век» и «Библиотека приключений»… Иллюстрированные детские энциклопедии «Аванта+» и философские труды, мемуары и шедевры мировой поэзии.
/…/
Вы спросите: что же объединяет эти столь разные книги? Как было разъяснено библиотекарям, все они изданы запрещенным в России иноагентом, фондом Сороса, и потому подлежат… домыслите, чему.
Понятно, что никакой Сорос их никогда не издавал, а на рубеже веков институт «Открытое общество» закупал лучшие книги лучших издательств и рассылал их по библиотекам, ставя на титульные листы штамп (см. последние картинки поста). Сейчас же все книги с подобными штампами и было велено изъять из читательского оборота, а библиографические карточки на них удалить из картотек».
Источник: Алексей Балакин, Архангельская область

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавить комментарий