Беседы о будущем, разговоры о прошлом

14.07.2017
Москва. Большой Москворецкий мост («Немцов» мост).

Мое сегодняшнее утренне-дневное дежурство прошло в одиночестве. Но скучать было абсолютно некогда. Цветы ждали ухода. В такую тёплую и влажную погоду их нужно чаще подрезать, менять воду, и выбрасывать завядшие, чем я и занималась ранним утром.

14.07.2017 bridge-day
Мемориал пасмурным утром.

14.07.2017 bridge-day14.07.2017 bridge-day14.07.2017 bridge-day14.07.2017 bridge-day14.07.2017 bridge-day14.07.2017 bridge-day14.07.2017 bridge-day14.07.2017 bridge-day14.07.2017 bridge-dayА потом на мост стали приходить  люди, и пошли у нас беседы-разговоры.

Случилась неожиданная встреча с молодым человеком из моего города, из Уфы. Его зовут Ильдар, он волонтер в штабе Навального. У него такая хорошая улыбка и чистые глаза!

14.07.2017 bridge-day
Ильдар, молодой человек из Уфы, волонтёр штаба Навального.

Мы обнялись с ним, как старые друзья, когда узнали, что оба из одного города. И были безмерно рады, что встретились именно здесь, у мемориала Немцова. Ильдар — из тех молодых людей, что хотят сделать нашу страну лучше. Эта молодёжь жаждет перемен и верит в светлое будущее. Они смотрят вперёд. Успеха им!

А ещё была встреча с молодым человеком, который смотрит назад, в прошлое. Он учится на историка в университете. И там преподаватели-марксисты-ленинисты берут реванш, наверстывают упущенное за последние годы. Они вдалбливают в молодые неокрепшие умы, что в СССР был самый эффективный политический и экономический строй. Парень горячо пытался мне доказать преимущества СССР перед всем миром. Мои вопросы он не слышал или пропускал мимо ушей. » Если СССР был таким эффективным, почему он распался тогда? Почему бывшие республики бежали от нас, как от чумы?» «Назовите хоть одну социалистическую страну, ставшую передовой?»

«Разве можно построить счастье на крови и костях миллионов уничтоженных сограждан?, на рабском труде остальных?»

Но нет, молодой человек не слышит моих вопросов и твердит о нашем «особом пути». А в чем он заключается, этот особый путь? Что пол России не имеют канализации и топят печки дровами, живя в великой газово-нефтяной державе? Что нет дорог и грязь кругом?

Да! — сказал молодой человек на это. — Это тоже наша судьба такая- трудно жить… А зачем так жить — то, когда можно и по-другому?- спрашиваю я. Нет, нельзя навязывать нам чуждых ценностей!- отвечает он. И я вспомнила, когда шла на мост по переходу со стороны Китай-города, в этом переходе лежали кучи мусора и жутко воняло туалетом. И это в двух шагах от великого Кремля! Буквально в двух! И это они называют «особым путём»? Причём серьёзно! Бедный студент… Как вырвать этих детей из цепких лап вурдалаков, что тянут страну назад? Напоследок я сказала ему, что нельзя прийти в будущее, пятясь назад.

14.07.2017 bridge-day
Молодой коммунист разговаривает с итальянскими туристами.

Еще запомнились две женщины. Одна из Казахстана, зовут Марина. Жаловалась, что казахи постепенно выдавливают русских, не принимая на нормальную работу, только на самую низкооплачиваемую. Квартиры продать невозможно — негласный сговор у русских не покупать. Пишу с ее слов, причины не верить ей нет, женщина плакала, когда это рассказывала. «Кто нас защитит? Мы никому не нужны!» Путину она не верит и знает, что помощи ждать не придётся… Вот вам конкретные русские и их интересы, которые ущемляются. Только кого они волнуют? Нашему борцу с мировым терроризмом эти проблемы на самом деле побоку!

А другая женщина, Татьяна, тоже в слезах рассказывала, как ее выдавили с работы за взгляды. Она не скрывала, что не одобряет сегодняшнюю политику  и Путина. И поплатилась за это. А специальность очень редкая, что-то связанное с геологией, и другой такой работы не найти… Проработав безупречно 36 лет, научным сотрудником, готовится сейчас газеты разносить… это называется, кажется, «охота на ведьм»? Помню гневные памфлеты на эту тему в советских передовицах, когда в капиталистических странах увольняли с работы за коммунистические убеждения.

А я пригласила Татьяну к нам, на мост в свободное время. У нас нехватка дежурных. И мы всегда рады хорошим и честным людям!

14.07.2017 bridge-day
Татьяна принесла пионы.

Прохожие останавливались, читали стенды, шли дальше. Обычная пятница в обычный летний день.

Вот и обещанные грозовые тучи идут.

14.07.2017 bridge-day
Туча грозовая.
14.07.2017 bridge-day
Цветы, омытые дождём.

А мое дежурство на этом закончено. Мемориал в порядке.

14.07.2017 bridge-day
Дежурство прошло в одиночестве

Тамара Луговых
Оригинал

Добавить комментарий